Кто владеет информацией,
владеет миром

Делом томского мэра заинтересовался Европейский суд по правам человека

Опубликовано 24.09.2007 в разделе

Делом томского мэра заинтересовался Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека попросил правительство Российской Федерации объяснить мотивы содержания под стражей Александра Макарова, отстраненного от должности мэра Томска, передает РИА "Новости". По мнению адвокатов, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей "нарушает права их подзащитного, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией в марте 1998 года", – заявила в понедельник пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль.

Страсбургский суд, сообщила Древаль, согласился с тем, что Макаров находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью, и принял решение о рассмотрении дела в ускоренном режиме. Ссылаясь на письмо, полученное из суда, представительница арестованного сообщила, что Москва должна до 29 ноября ответить на 15 вопросов, в том числе о том, почему в отношении арестованного нельзя применить такую меру пресечения, как "домашний арест". Рассмотрение дела в Страсбургском суде должно начаться вскоре после получения ответа от российских властей и будет проходить в открытом режиме, а документы, относящиеся к делу, будут опубликованы на официальном сайте Европейского суда, сообщила Древаль.

Напомним, что уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, когда при обыске в его рабочем кабинете была обнаружена крупная сумма денег. Тогда мэра Томска обвинили по статьям 290, 289 и 285 Уголовного кодекса РФ. С 8 декабря 2006 года по решению суда Макаров находится в СИЗО. 11 декабря Макаров был отстранен от занимаемой должности. В конце января 2007 года Макарову было предъявлено дополнительное обвинение по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

В феврале Макарову было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Томской области, а срок его содержания под арестом был продлен. Кроме того, еще одно обвинение было предъявлено по факту злоупотребления должностными полномочиями из корыстных побуждений при назначении в 1997 году на место директора муниципального предприятия подставного лица, который, действуя, по данным прокуратуры, в интересах Макарова, организовал акционирование и реорганизацию предприятия.

Последнее обвинение, предъявленное Макарову в июле – это хранение наркотиков. Защита Макарова подала в Европейский суд жалобу на незаконный, по ее мнению, арест.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss