Кто владеет информацией,
владеет миром

Налоговая инспекция ищет новые подступы к закромам олигархов

Опубликовано 24.09.2007 в разделе

Федеральная налоговая служба России в ближайшее время создаст межрегиональную налоговую инспекцию номер 11 по работе с крупнейшими налогоплательщиками-физическими лицами, сообщил РИА "Новости" в понедельник источник в налоговых органах.

"Приказ о создании Межрегиональной налоговой инспекции №11 может быть подписан в ближайшие дни. Эта инспекция создается для контроля над олигархами", - сказал собеседник агентства.

"Интерфакс", напротив, ссылаясь на свои источники, сообщает, что Федеральная налоговая служба обсуждала идею создания специальной инспекции для работы с крупнейшими налогоплательщиками - физическими лицами, но пока далека от реализации.

Другой источник в ФНС сообщил агентству, что "идея обсуждалась достаточно давно". "Пока мы ничего не создаем", - сказал он.

Для создания такой инспекции необходимо внести изменения в приказ Минфина об особенностях постановки на учет крупнейших налогоплательщиков и регистрировать эти изменения в Минюсте. Только после этого шага приказ о создании инспекции для физлиц был бы возможен, считает источник.

По данным доклада World Wealth Report, подготовленного инвестбанком Merrill Lynch, по итогам 2006 года количество миллионеров в России увеличилось на 15,5% по сравнению с 2005 годом и достигло 119 тысяч. Россия вошла в десятку стран, где наблюдался самый быстрый рост числа долларовых миллионеров.

Богема под колпаком ФНС

Идея о необходимости создания инспекции по крупнейшим налогоплательщикам-гражданам прорабатывается в ФНС уже давно. "В мировом опыте есть инспекции, которые занимаются богемным миром, вопрос о том, чтобы создать у нас что-то подобное, тоже прорабатывался", - объяснил информатор агентства.

Специального органа по работе с физлицами не существует, они состоят на учете в налоговых инспекциях по месту жительства. Идея ФНС заключалась в том, чтобы создать инспекцию, которая занималась бы "не крупнейшими в смысле денег, а заметными физлицами, которые мелькают на экране телевизоров", "завсегдатаев светских мероприятий". "Вот об этом идет речь, но достаточно вяло", - сказал собеседник "Интерфаксу".

Сейчас в России действуют десять межрегиональных налоговых инспекций по работе с крупнейшими налогоплательщиками, но они занимаются организациями, а не физическими лицами.

По состоянию на конец 2006 года в девяти МРИ (по нефти, газу, алкоголю и табаку, электроэнергетике, металлургии, связи, транспорту и машиностроению, банкам и страховым компаниям) на учете состояли более 500 крупнейших налогоплательщиков. В мае 2007 года к ним добавилась десятая инспекция, в которую передали на учет крупные торговые, обрабатывающие, строительные и прочие предприятия России.

Крупными плательщиками считаются компании, у которых платежи превышают 1 млрд рублей в год, либо их годовая выручка или сумма активов превышает 10 млрд рублей. Для связистов, транспортников, производителей алкоголя и табака эти нормы ниже.

Закон о борьбе с роскошью

Среди других мер по борьбе с олигархическими капиталами - налог на роскошь, лоббируемый партией "Справедливая Россия".

Идея законопроекта, согласно его разработчикам - "признать объектами налогообложения целый перечень предметов роскоши, прежде всего, жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки, стоимость которых превышает 15 млн рублей".

В этот перечень также включены автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн рублей и выше, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше.

По ценам сегодняшнего дня под действие законопроекта попадают все горожане, владеющие жильем в столице и ее пригородах.

Правительство выступает противником этого предложения, так как имущество, которое активисты "Справедливой России" предлагает облагать налогом, уже является предметом налогообложения по Закону "О налогах на имущество физических лиц". Реализация положений законопроекта приведет к двойному налогообложению имущества.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss