Кто владеет информацией,
владеет миром

Под звуки стрельбы в Ингушетии Путин убрал Козака с Кавказа и назначил премьеру Зубкову министров Фрадкова

Опубликовано 25.09.2007 в разделе комментариев 12

Под звуки стрельбы в Ингушетии Путин убрал Козака с Кавказа и назначил премьеру Зубкову министров Фрадкова

Как сообщили СМИ, вечером в понедельник в Кремле прибывший из Сочи Владимир Путин принял премьера Виктора Зубкова. По словам пресс-секретаря президента Алексея Громова, Зубков представил Путину предложения по персональному составу правительства.

Через два часа президент и премьер покинули Кремль и прибыли в здание Дома правительства Российской Федерации. По прибытии Владимир Путин объявил новый состав правительства и его структуру. За исключением Михаила Зурабова, Германа Грефа, Владимира Яковлева, все министры правительства Михаила Фрадкова сохранили свои посты.

В новом правительстве добавились два новых ведомства: «У нас, по предложению председателя правительства, появилось два новых комитета - государственный комитет по делам молодежи и государственный комитет по рыболовству». Об этом сказал Владимир Путин.

Главой Минрегионразвития с расширенными функциями вместо Владимира Яковлева назначен Дмитрий Козак, до этого работавший полпредом президента в Южном федеральном округе. Главой Минзравсоцразвития вместо Михаила Зурабова стала Татьяна Голикова, супруга министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, являвшаяся до последнего времени заместителем министра финансов.

Сам министр финансов Алексей Кудрин не только сохранил свою прежнюю должность, но и  был повышен до вице-премьера. При этом он расценил свое назначение вице-премьером как «подтверждение слов президента России о преемственности экономической политики», то есть, по сути, либерального курса, у истоков которого стояли Егор Гайдар и Анатолий Чубайс.

Главой МЭРТ, функции которого сильно урезаны, стала Эльвира Набиуллина, давняя единомышленница, соратница и заместительница Германа Грефа, в последнее время возглавлявшая Центр стратегических разработок.

Сергей Лавров сохранил пост главы МИД. Сохранил свой пост и министр обороны Анатолий Сердюков - Владимир Путин не принял его отставки. Сергей Иванов и Дмитрий Медведев остались первыми вице-премьерами, глава аппарата Белого дома Сергей Нарышкин и Александр Жуков сохранили посты вице-премьеров.

Также свои посты в правительстве сохранили глава МВД Рашид Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу (стал федеральным министром в 21-й раз), министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр промышленности и энергетики Юрий Трутнев, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр транспорта Игорь Левитин, министр юстиции Владимир Устинов и первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ - министр РФ Владислав Путилин.

Комментируя кадровые назначения, политолог Владимир Филин сказал:

«Не удивительно, что состав правительства почти не изменился. Как прежний кабинет Фрадкова, так и новый кабинет Зубкова формировали не премьеры, а лично Владимир Путин.

Уход Зурабова был предопределен предвыборными соображениями, уход Яковлева - плохим личным отношением к нему президента, сформировавшимся еще в середине 1990-х годов в Санкт-Петербурге. Грефа никто не увольнял, он ушел сам.

Из новых назначений наиболее логично назначение Набиуллиной - ее предложил сам Греф, как одну из своих ближайших сотрудниц. Новая должность Голиковой также объяснима - эта не только достаточно квалифицированная, но и внешне весьма обаятельная и привлекательная дама будет очевидным контрастом по сравнению со своим предшественником Зурабовым.

Наибольшие вопросы вызывает назначение Козака, которого продолжают рассматривать в качестве одного из возможных преемников Путина. Что хотел сказать президент переводя Козака из Ростова-на-Дону в Москву, пока непонятно».

Политолог Руслан Саидов также обратил внимание на новое назначение Дмитрия Козака, которое встретил с определенной озабоченностью:

«Важно понять, кто заменит Козака в должности полпреда. Особенно теперь, на фоне обострения в Ингушетии, где сегодня вечером в центре Назрани вновь стреляли.

От нового полпреда в немалой степени будет зависеть кто и когда сменит президента Ингушетии Мурата Зязикова. Не исключено, что Путина убедили отозвать Козака с Кавказа именно для того, чтобы влиятельным силам в федеральных спецслужбах, испытывающих аллергию к президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову и мечтающих любой ценой от него избавиться, было бы легче вести интригу.

По данным, поступающим из разных источников, на место обанкротившегося Зязикова в Кремле и ФСБ рассматривают пятерых кандидатов: бизнесмена Мусу Келигова, чей НПЗ в Карабулаке на днях был обстрелян из гранатометов, замминистра сельского хозяйства РФ Билана  Хамчиева, депутатов Госдумы Мухарбека Аушева и Ваху Коздоева, близкого к генпрокурору Юрию Чайке, и члена Совета Федерации Ису Костоева.

Первых двух кандидатов наиболее активно поддерживают спецслужбы в виду их особой близости к командиру батальона ГРУ «Запад» Саиду-Магомеду Какиеву - врагу Рамзана Кадырова. Тем самым из Ингушетии, по замыслу, планируют, видимо, создать своего рода тыловую базу Какиева, который с некоторых пор в самой Чечне ощущает себя весьма неуютно.

Фактически формирование Какиева замышляется как силовой противовес подразделениям, входящим в МВД Чечни и курируемым первым вице-премьером республики Адамом Демильхановым. И прежде всего, «кадыровскому спецназу» - несомненно самым опытным, эффективным и подготовленным боевым единицам из числа спецподразделений, имеющихся в Российской Федерации.

Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов отметил назначение Голиковой на место Зурабова как крайне неудачное решение.

- Дело в том, - отметил Анатолий Баранов, - что Зурабов был первым в истории России с дореволюционных пор министром здравоохранения, не имеющим медицинского образования. Это не только существенно снижало качество управления здравоохранением как весьма специфической отраслью, но и крайне негативно воспринималось без исключения всей медицинской общественностью, а это более миллиона человек. Это очень специфический мир, например, у нас существуют медицинские общества - по специальностям, в которых люди состоят пожизненно. Я уже четверть века не практикую, но я член своего врачебного общества. Они были всегда, и до революции, и в советское время, и сейчас, врачи могут в своей среде говорить все, что считают нужным и обсуждают любые темы. А Зурабов туда не вхож, хоть и министр. И Голикова окажется в том же неловком положении, какая бы она ни была обаятельная. Даже военные могут принять министра Сердюкова, но врачи никогда не будут воспринимать человека не из своей среды. Тем более, повторное назначение не-врача в это министерское кресло - это уже тенденция, и ее медицинская общественность воспринимает однозначно как унижение, причем нанесенное сознательно. Такое назначение - политическая ошибка Зубкова, не фатальная, но очень неприятная.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
То ЭМБЭ написал 26.09.2007 01:02
Дай-то бог!
(без названия)
ЭМВЭ написал 25.09.2007 23:20
А вон и Балуевский чо то разбаловался, раз путин деснтника токошто назначенного, в замминистра обороны перевел. А может быть го в кабинет швейцары не пропускали. Черт те что творится, когда придурок придет к путину
, план предложит гэкэчэпэшный, а путин начинает САМ ДУМАТЬ. Когда мечом надо разрубать.
Как Ельцын разрубал с увольнением Родионова по телевизору под пюпитрами.
А ведб можэм утром проснемся и нам скажут, что путин растворился в серной кислоте.
(без названия)
ЭМВЭ написал 25.09.2007 22:51
Ну чо там с Сурковым-то? Чо томят-то нас? Отправют его на поселение в Ростов за неудавшийся гкчп? молодежь нашенская замерла от этого ожидание. Ить в ростовсое движение она перейдет или комитетом молодежным завладев якименко при его синергии октебрят пионэров космомольцев и дажэ децсадников и дажэ яппи до 35 лет в свои движэния организует и включит. За пару недель. Миллионов двадцать пять, а то и сорок под влияние циничного трудоголика попадет. Тут уж не то что путин, жена папы римского - мама римская испужается.
Молодец парень.! Маде ин путин. Побольшэ бы таких ужэ бы африка наша бы была. С нее надо теперь начинать чтобы мир завоевать.
Странная семейственность в правительстве
Анатолий написал 25.09.2007 18:04
Состав нового правительства поражает семейственностью. Министерские посты занимают муж (Христенко) и его жена (Голикова). Где еще найдешь такое? Министр обороны (Сердюков) - зять премьер-министра (Зубкова).
А вот сохранение министра культуры мне понравилось, потому что это стало ударом в морду Грызлова, требовавшего его отставки.
(без названия)
Свистун написал 25.09.2007 17:29
== прежде всего, «кадыровскому спецназу» - несомненно самым опытным, эффективным и подготовленным боевым единицам из числа спецподразделений, имеющихся в Российской Федерации. ==
Карателям, в общем...
а не кажется вам,что все оченьбанально??
П.В.Ф написал 25.09.2007 13:50
Не зря же Путн катался в Белгород и Липецк в это же время,скорее всего приглашал губернаторов в правительство и те попросили оставить на местах,зачем если удается ,что сделать положительного всвоем регионе пребираться в эту клоаку.
Просто пока у Путина и Зубкова нет людей поставить на министерства,вот и поставлены аместители,по сути ничего не изменилось в правитеьстве и самоле знаковое назначение,это Зубков.
Нет людей....навеное все ,что предлагалось ,самим Зубковым и браковалось,не забывайте ,что он их мониторил и знает многое.
(без названия)
D.D. написал 25.09.2007 11:13
В итоге классич.пример из обл."Роль личности в Истории": "буря" в стакане воды у одних приводит к вселенскому кипежу, у других "грядущая вселенская буря" сводится к кипежу в личной "кофейной чашке".
Что поделать, - выше головы не прыгнешь.
ПРЕКРАТИТЕ РУСОФОБИЮ!!!
Игорь написал 25.09.2007 09:57
В Россие нет премьеров и вице-премьеров (в отличие от, например, Израиля).
П.С.
1. Пиджак Сердюков- не военный, следовательно не может ни подавать РАПОРТ, ни просить об ОТСТАВКЕ. Это термины, применимые исключительно к военным. А пиджаки пишут ЗАЯВЛЕНИЯ об УВОЛЬНЕНИИ.
2. кОзак- везде не на месте. Ни ума, ни таланта..:(
кто такой саидов???
НЕполитолог написал 25.09.2007 09:23
непонятно откуда взявшийся "политолог" саидов рассуждает о том кто будет президентом Ингушетии, да не трудись ты так уж политологически, остынь, тебя уж и твоего мнения никто спрашивать не будет. это надо так с потолка брать и рассуждать о том, чего сам и в самых розовых мечтах не может пощупать. и не мечтайте саидовы -не будет отставки Зязикова!
(без названия)
ЭМВЭ написал 25.09.2007 09:16
А вот умные люди говорят, что там, в Москве, каждая должность сколько-то стоит и является частной собственностью. И Если, например, замглавы зама какого нибудь Заместителя, писят тысяч долларов заплатил, то он только добровольно можэт с этой должностью расстаться. А ЕСЛИ ОН НЕ ХОЧЕТ? То пособие по сокращению жэ верхнего в пирамиде маловато для компенсации всей пирамиде. И чтобы случаев всяких криминальных не случалось, Стабильность курса должна подедрживаться устойчивостью пирамиды. И поэтому, получив пособия и положив их в карман пинжака, министры хитро у подчиненных спросили, а не хотите ли товарищщчи ещще разочек по пастве своеей со шляпой пройтись? Две недели деньги с пирамиды получали, радостно высунув языки. И пирамида устояла. У трех министров недобор получился, а двое переплатили двдвойне, поэтому болше получили.
"... как не садитесь, а в музыканты не годитесь..."
Сергей 58 написал 25.09.2007 08:29
Минзравсоцразвитие как министерство нежизнеспособно при нынешнем назначении кадров, какое это развитие, если РФ теряет 700000 народа ежегодно, думаю даже больше, если учесть мигрантов, здравоохранение требует профессионала, социальное развитие та же проблема, а профессионалов в правительство назначить и дать им работать вашингтонский обком не позволит.
Их уже стало двое
xSS написал 25.09.2007 01:19
Автор - штник.
Автор: " По прибытии Владимир Путин объявил новый состав правительства и его структуру"
---
Я что-то не заметил. Нельзя ли подробнее о структуре правительства? А то, глядя образовательные программы, невольно возникают ассоциации, что правительство - это только г-н Зубков и его министры. Правительство должно быть многоступенчатым - это понятно.
В таких организациях как МВД и МЧС не хватает службы разбора "книги жалоб и предложений". А при сущестующем режиме отдельный людь даже не знает где находится его прямая власть - сразу президенту строчит. Впрочем, не только в МВД и МЧС.
Боец Саидов: "От нового полпреда в немалой степени будет зависеть кто и когда сменит президента Ингушетии Мурата Зязикова"
---
Это - более трезвая мысль. Но вам уже объяснили, что от смены Мурата Зязикова не изменится существующая проблема в регионе: вредное воздействие обычных уголовников, связанное с нехваткой рабочих мест.
Поскольку тренж к криминалу, как все знают, - это следствие экономической политики в регионе.
Чем думали эти кремлевкие, с ржащим по ТВ МРЭТом я не знаю, но эффективное правительство - это постоянный анализ. Без образвания никуда.
Вместо навязывания жидовской культуры на RTR могли бы уже программу "русская наука" завезти.
Реклама культуры по РТР заключаЛась в пропоганде сионизма. Реклама науки по ТВ заключается способах показа достижения цели, а совсем не в личных достинствах отдельного пейсатого члена.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss