Кто владеет информацией,
владеет миром

В Мьянме буддийские монахи вступили в конфликт с хунтой

Опубликовано 27.09.2007 в разделе

В Мьянме буддийские монахи вступили в конфликт с хунтой
По меньшей мере 200 буддийских монахов были арестованы в ночь на четверг в столице Мьянмы Янгоне, передает агентство France Presse со ссылкой на очевидцев. Силы безопасности провели ночной рейд по задержанию монахов в монастыре на востоке города. По словам местных жителей, в здании разбиты окна, а на полу и земле лежат осколки стекла и гильзы от пуль. О судьбе задержанных пока ничего не известно.

Напомним, демонстрации протеста продолжаются в Янгоне уже десятый день, однако только в среду утром власти решили применить к протестующим монахам силу. Как сообщалось ранее, в среду трое из них погибли и несколько десятков получили ранения в ходе столкновений с полицией.

За несколько дней до этого происшествия в городе Пакокку 400 монахов устроили демонстрацию против повышения цен на топливо. Полиция разогнала священнослужителей, при этом пострадали несколько монахов. На следующий день в монастырь приехала делегация из 20 полицейских с целью принести почитаемым и неприкосновенным духовным лицам извинения за произошедшее. Разгневанные монахи, однако, не приняли извинений, и захватили 20 полицейских в плен, а их машины сожгли. Толпа, собравшаяся у стен монастыря, встретила действия священнослужителей аплодисментами.

Недовольство населения Мьянмы руководством страны возросло в середине августа, когда военная хунта, сосредоточившая в своих руках исполнительную и законодательную власть, единовременно повысила цены на топливо примерно в пять раз.

В среду Совет безопасности ООН не смог принять резолюцию по событиям в Мьянме из-за позиции представителя Китая, который заявил, что такой шаг едва ли будет "полезным". Китай, который, по мнению некоторых СМИ, стоит за событиями в бывшей Бирме, отрицает свою причастность ко внутренним делам хунты. Индия, которая считается ближайшим союзником военного режима и недавно вложила 150 миллионов долларов в бирманские газовые месторождения, вовсе отказалась комментировать происходящее. МИД России также придерживается мнения, что "в ближайшее время обстановка будет полностью нормализована", а "происходящие в Мьянме процессы не несут угрозы международному и региональному миру и безопасности".

 



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss