Кто владеет информацией,
владеет миром

Афганистан впереди планеты всей, правда, лишь по производству опиума

Опубликовано 28.09.2007 автором Максим Нечаев в разделе комментариев 0

Афганистан впереди планеты всей, правда, лишь по производству опиума

Афганистан продолжает наращивать производство опиума. За прошедший год афганским крестьянам удалось значительно увеличить посевные площади и производство мака, устанавливая при этом все новые и новые мировые рекорды. Это следует из ежегодного доклада Комитета ООН по наркотикам (UNODC), в котором утверждается, что «еще ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан».

По данным ООН за прошлый год Афганистан еще более укрепил свои позиции в качестве мирового лидера по производству опиумного мака, из которого делают героин: теперь здесь производится более 90% опиума, поступающего на мировой рынок. Площадь опиумных плантаций за год увеличилась с 165 тысяч гектаров до 193 тысяч. Урожай вырос с 6,1 тысячи тонн до 8,2 тысяч тонн. В очередной раз побила рекорд и выручка местных наркобаронов, превысившая в этом году 3 миллиарда долларов.

Чтобы представить масштаб культивирования этой наркотической заразы в Афганистане, обратимся к таким цифрам: выращиванием опиумного мака занимаются в 28 из 34 провинций страны, в этой сфере трудится около 3 миллионов человек, что составляет почти 13 процентов всего населения страны(!).

Подобный рост производства опия в этой стране объясняется тем, что с началом войны экономика этого государства изолировалась от внешнего мира, результатом чего явилось переориентирование сельского хозяйства  на изготовление опиума. Для афганских крестьян, хозяйства которых были подорваны войной, опий стал практически единственным источником существования. Ведь стоимость опиумного мака несравнимо выше, чем любой сельскохозяйственной культуры, к тому же опиум может храниться 20-30 лет. Согласитесь, трудно удержаться от соблазна и предпочесть другую сельскохозяйственную культуру, которая потребует во сто крат больших усилий.

Надо также учесть, что опиумный мак растет и на песке, и в пустыне, тогда как для традиционных культур афганского сельского хозяйства - пшеницы, кукурузы, риса и хлопка - необходим регулярный полив. Однако ирригационные сооружения в Афганистане были разрушены еще в ходе советского вторжения и с тех пор не были восстановлены.

Возникает естественный вопрос: куда же идут огромные финансовые средства, выделяемые по каналам международной помощи? Ответ очевиден: куда угодно, но только не на восстановление инфраструктуры сельского хозяйства Афганистана, разрушенного войной. В качестве примера сошлемся на главный центр производства наркотиков - провинцию Гельменд, где площадь посадок опиумного мака составляет 103 тысячи гектаров, а объемы производства опиума только в этой провинции уже превышают показатели целых стран - Колумбии, Марокко и Бирмы. Так вот, США собираются в этом году выделить жителям этой провинции около 100 миллионов долларов. Однако, как полагают сотрудники ООН в Афганистане, эти меры только... ухудшат положение: «Все крестьяне и старейшины очень рады неожиданной щедрости Вашингтона, ведь деньги, когда они попадут в руки местных чиновников, будут пущены на...  увеличение посадок опиумного мака». По-видимому, на эти же цели ушла и большая часть из 23 миллиардов долларов, которые США выделили Афганистану, начиная с 2001 года.

После ознакомления с этими цифрами, невольно задаешься вопросом: не помогают ли США специально наращиванию наркопроизводства в Афганистане? За время присутствия здесь американских и натовских войск, оно увеличилось многократно, превратив эту страну в мирового рекордсмена в этой сфере, оставив далеко позади бывших «чемпионов» типа Колумбии. А ведь придерживаясь такой тактики США убивают двух зайцев. Во-первых, они остаются  в Афганистане столько, сколько им нужно. Во-вторых, этим «злом» они будут порабощать не только стран Центральной Азии, но и Россию, а далее и Европу. Ведь канули в историю времена, когда талибы боролись с наркоторговцами, делая это (заметим!) значительно результативнее американцев.

И удивляться здесь нечему. Ведь, например, вторжение США в Ирак под видом установления здесь истинной демократии, ввергло эту страну в пучину межнациональных и межрелигиозных столкновений, полный хаос, когда ежедневно гибнут десятки ни в чем неповинных людей. Такой же эффект, только наоборот, мы наблюдаем в Афганистане...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss