Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ингушетии «эскадроны смерти» убили чекиста, вышедшего на след похитителей людей

Опубликовано 28.09.2007 в разделе комментариев 14

В Ингушетии «эскадроны смерти» убили чекиста, вышедшего на след похитителей людей

Ситуация в Ингушетии продолжает оставаться мягко говоря неспокойной.

По сообщению пресс-службы МВД республики, «в ходе спецоперации, проведенной в селении Сагопши Малгобекского района, два боевика оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены, еще один захвачен. Один из убитых - так называемый «эмир» Малгобекского района Саит-Магомед Галаев 1983 года рождения, использовавший позывные «Абдул-Малик».

В ходе спецоперации двое сотрудников УВД Курганской области получили ранения различной степени тяжести. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Проводятся следственные мероприятия в отношении задержанного боевика. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Жители села Сагопши рассказывают ту же самую историю несколько иначе. Их рассказ появился на ряде сайтов интернета:

«Рано утром 27 сентября в село приехали федералы из ФСБ и МВД, которые напали на дом семьи Галаевых. После того, как стало известно, что двое братьев Галаевых убиты, представители ФСБ заявили, что они якобы оказали сопротивление при попытке задержания, стреляли из пистолета и кинули гранату.  

Убитыми оказались Руслан Галаев и Саид Галаев. Их старший брат Тагир Галаев был захвачен и увезен в неизвестном направлении. Он тяжело ранен.  

Как поначалу сообщили представители местной милиции, они не были поставлены в известность о предстоящей «спецоперации» в селе. Кроме того, местные милиционеры сообщили, что братья Галаевы никогда никем не разыскивались и не преследовались.  Они спокойно проживали в селе, но числились в так называемых «списках религиозной молодежи», который составлен ФСБ на молодых людей, делающих намаз и регулярно посещающих мечеть. 

Через 4 часа после окончания «спецоперации» с заявлением выступили представители МВД Ингушетии, которые повторили версию федералов. Было сказано, что один из убитых якобы «амир Малгобекского района» с позывным «Абдул-Малик». 

Однако жители села категорически это отвергают. Братья Галаевы жили без отца и работали в поле. Они практически никуда не выезжали из села, так как были постоянно заняты работой. В селе они были известны своей религиозностью и соблюдением предписаний ислама. 

Именно это, видимо, и стало причиной их убийства, считают жители села: федералы  просто расстреляли очередную группу списочных жертв из числа так называемых «религиозников» с целью устрашения населения, которое таким образом предупреждают особо не ударяться в религию, а также с целью демонстрации «успехов» в борьбе против «международного терроризма». Видимо, для этого расстрелянным братьям сунули в руку пистолет и засняли на видео». 

Для полноты картины СМИ сообщили,  что 26 сентября в первой половине дня близ села Галашки неизвестные устроили засаду федералам. В результате короткого боя был подбит БТР. Федералы утверждают, что среди них трое раненых.

На таком фоне в Ингушетии, а также в соседних Чечне и Северной Осетии, продолжается обсуждение совершенного 17 сентября убийства сотрудника центрального аппарата ФСБ, подполковника Алихана Калиматова.

Калиматов в 18-00 собирался поужинать вместе со своим другом в придорожном кафе «Вайнах» на федеральной трассе «Кавказ». Там его поджидала засада. Как только чекист с товарищем появились у заведения, их встретил шквальный пулеметный огонь. Потом на земле у машины Калиматова было найдено 100 гильз.

Как сообщают сайты Мовлади Удугова, идеолога радикальных исламистов на Кавказе, «операция по ликвидации» Калиматова была проведена «моджахедами Специальной Оперативной Группы «Шариат» в соответствии с приказом Амира Ингушского Сектора №14-С от 6 марта 2007 года».

Алихан Калиматов, по словам Удугова, был прикомандирован во Владикавказ, «якобы, для  расследования многочисленных  фактов бесследного исчезновения ингушей и чеченцев в Северной Осетии. Он также набирал людей в «специальный отряд», который, якобы, должен был положить конец беспределу, которым занимаются на территории Ингушетии «эскадроны смерти».  ... Эта тактика была использована в Ичкерии на примере кадыровских и ямадаевских» формирований.  ...

Укомплектовать отряд Калиматов планировал из числа действующих  моджахедов, которых он ... активно пытался склонить на свою сторону, обещая снять с них «розыск», выплачивать высокую зарплату, выдать удостоверение сотрудника ФСБ, спецоружие и  прочее.  Обучение данного отряда должно было проходить в селе Армхи на базе ЛОКа «Джейрах», фактическими владельцами и поселенцами которого на данный момент являются сотрудники ФСБ».

«Расчёт прост, - продолжает Удугов, - этими посулами и ложными заявлениями о том, что их готовят для борьбы с  «осетинскими спецслужбами», они рассчитывают заманить активную религиозную молодёжь, которую впоследствии должны бросить для борьбы с моджахедами, по принципу, который часто повторял Калиматов: «Нет боевиков - нет эскадрона смерти». Мы знали об этом с самого начала, так как наша разведка получила эту информацию еще на стадии ее планирования ... в конце прошлого - начале текущего года. Тогда же был издан специальный указ Амира ИС КФ». 

«Утверждение, что Калиматов расследовал похищения мусульман и уже, якобы, вышел на какой-то пресловуто высокий след, является обычной ложью. ... Нет ни одного факта его реальной помощи похищенным и их родственникам в поиске их родных. Мало, кто вообще знал, что ингуш возглавляет  оперативную группу ФСБ, прикомандированную из Москвы во Владикавказ, что само по себе нонсенс», - подытожил Мовлади Удугов.

С этой версией идеолога радикального исламизма не согласен политолог Руслан Саидов:

«Я встречался с подполковником Калиматовым, он был нетипичным чекистом, искренне переживал за пропавших без вести и похищенных людей, что для сотрудников ФСБ на Кавказе совершенно не характерно. Он, я полагаю, действительно располагал документальными подтверждениями того, как на базе федеральных и североосетинских силовых структур действуют «эскадроны смерти».

Алихан, я думаю, все больше убеждался, что ичкерийские лидеры Умаров, Абдуллаев и Евлоев - «Амир Магас» - это составная часть «эскадронов смерти», управляемых спецслужбами из Москвы. За что, допускаю, он и был убит этими самыми «эскадронами», людьми в масках с удостоверениями сотрудников ФСБ, действующими под легендой так называемого Ингушского сектора Кавказского фронта. Удугов же осуществляет типичную операцию информационного прикрытия».

Интересно, что незадолго до убийства Алихана Калиматова, с ним встречалась специальный корреспондент журнала «Власть» Ольга Аленова, опубликовавшая по итогам встречи соответствующую статью.

Калиматов на условиях анонимности подтвердил Аленовой, что он прислан из Москвы на Кавказ и занимается расследованием дела о похищенных на территории Северной Осетии с 2005 по 2007 годы ингушах. Он сказал, что ничего секретного в деле нет - о нем давно знает и ФСБ, и Генпрокуратура РФ, а в полпредстве по ЮФО не исключают, что 20 похищенных за два года ингушей - это, возможно, результат мести осетин за Беслан. Однако сам Калиматов был уверен, что за похищениями ингушей стоят вовсе не мстители за Беслан, и что это операция по сдерживанию возвращения ингушей в Пригородный район.

«В Северной Осетии действует группировка, в которую входят в том числе милиционеры, - рассказывал он журналистке. - Эта группировка занималась контрабандой спирта и сигарет из Грузии, через Южную Осетию. Власти закрывали на это глаза, а за это группировка препятствовала возвращению ингушей в Осетию. Как только вопрос о возвращении поднимался - с ингушами в Пригородном районе обязательно что-то происходило».

Калиматов допускал мысль, что эти похищения выгодны не только властям Северной Осетии, но и, возможно, Москве. «Может, некоторые российские силовики считают, что эти похищения напугают ингушей, и они перестанут поднимать вопрос о переселении в Пригородный район, - рассуждал он. - Наверное, они боятся, что если ингуши туда переселятся, то в Пригородном районе начнутся межнациональные стычки, и со временем его придется отдать Ингушетии, я не знаю. Но какой-то большой расчет во всем этом есть».

Аленова задала Калиматову еще один вопрос: «почему в Ингушетии взрывают и убивают людей?».

«Зязикова кто-то хочет убрать, - ответил он. - И он не может этому помешать, потому что не контролирует обстановку. Но Кремль не хочет его снимать по ряду причин. На нем много завязок».

«Если будете писать статью, не называйте меня, - попросил на прошание чекист. - Напишите, что получили информацию от сотрудника правоохранительных органов. Я не боюсь, но там странная ситуация с этими похищениями. У меня такое ощущение, что этому делу не хотят давать ход».

Аленова написала статью так, чтобы нельзя было догадаться о том, кто источник информации. Но 17 сентября, через неделю после выхода этой статьи, Калиматова все равно убили. В тот день в редакцию позвонили несколько человек - родственники похищенных ингушей и правозащитники, знакомые с работой Калиматова. Они говорили, что за последнюю неделю Калиматов вышел на важный след, и все похищения могли быть раскрыты. Еще звонившие говорили, что Калиматова, как человека известного в Ингушетии, прочили в федеральные инспекторы по ЮФО и что помимо похищений ингушей он проводил собственное расследование расходования бюджетных средств в Ингушетии.

»С конца июля, когда группа Калиматова приехала на Кавказ, по 17 сентября, когда его убили, в регионе не было совершено ни одного похищения. Но на следующий день после убийства подполковника были похищены сразу двое ингушей», - подытожила Ольга Аленова имея в виду недавнюю историю двух братьев Аушевых, о которой много писал «ФОРУМ.мск».



Рейтинг:   4.09,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А ныне всей Россией лижете капказо-мусульманскую ЖОПУ
За что давали ТРИУМФ написал 30.09.2007 20:57
Кто был в Израиле - видел выжженную солнцем пустыню: родину народа. Вот за нее полторы тысячи лет евреи дрались со всеми, кто был там и кто приходил - пока их не вышибли оттуда римляне, первые бойцы мира. Это вам не рейд легкой монгольской конницы. За покорение Иудеи и взятие Иерусалима Тит Флавий удостоился триумфа. И шли десятилетия, и вспыхивали восстания, и отказалась сдаться осажденная Масада, и в последний штурм защитники крепости перебили мечами друг друга и себя, чтобы умереть свободными на последнем клочке своей свободной земли.
Раньше вы всем русским народом-уродом лизали грузинскую жопу, а ныне всей Россией лижете капказо-мусульманскую ЖОПУ.
Русские-вы не народ - вы НИЧТОЖЕСТВО !!!
Re: Новый Анализатор
Тимур написал 30.09.2007 18:27
Придурок, научившийся писакать
Re: Полное решение Ближневосточной проблемы!
Тимур написал 30.09.2007 18:23
В таком случае откуду чеченцы? Батенька, да вы болтун...
Re: Окончательное решение Ближневосточной проблемы!
Экс написал 30.09.2007 15:06
лучше евреи к нам в Биробиджан всем Израилем. Наведете порядок с расходованием ресурсов ДВО, наладите плановое восполнение русского истеблишмента вверхах, углубите технологический прорыв, создадите приток "всемирного" капитала, подарите латентный семитизм окружающим даурским племенам, построите боеспособную армию и милицию, создадите щит от всех восточных посягательств, а широта души у вас проявится сама, потом. Ведь строить фашистское государство на Ближнем Востоке, это не строить нормальное государство вообще.
оитм
олррпа написал 30.09.2007 11:57
вот и к нам в регион придет ветер.хм, где моя палатка?
читать
kjhg написал 30.09.2007 11:56
народец.послушайте. тех засранцев на кавказе надо не учить, а убивать. и кто это сделает-чекист ли, мент-пофигу. от туда все нормальные жители уехали и остались бандиты. крайне просто.
Часни собствинаст для Аушева
Зияд написал 30.09.2007 03:48
Три абсолутна адинакових челавека с одинаковим кариером - Дудаев, Аушев и Басаев все три бивши камсорги-парторги, кэгэбисти-гинирали, стали месними ханами-багачами жили в золати и роскаши как султани в гаремах, а чтоби атвлеч бедни чененско-ингушски народ от зависти, натравили бедних чеченцев на бедних руских.
Беите нищие други других нищих на ринке, за Аушевскую часную собствинаст.
Полное решение Ближневосточной проблемы!
ерритории в обмен на мир написал 28.09.2007 23:17

Территории в обмен на мир, как говорил дипломат Риббентроп.
Бескрайны просторы Руси, на которых она из века в век гостеприимно принимала многие народы.
Например, чеченский народ. Теперь, видать, настала очередь палестинского народа.
Меняем территорию Еврейской Автономной области на мир для евреев. Всех арабов, живущих между Иорданом и Средиземным морем - туда. Биробиджан переименовывается в Государство Фалыстын, и Арафат становится его президентом и членом СФ РФ. Арабы получают еврейскую землю, причем в гораздо больших количествах, евреи - мир в Израиле, Россия несколько миллионов “работящих”, непьющих и полодовитых граждан.
Главное, чтобы сами палестинцы приняли неписаные законы российского общества, куда они будут вливаться, - латентный антисемитизм, пьянство дома и на работе, бытовая распущенность, душевная теплота, широта натуры.
Китай в страхе забывает о существовании Сибири. Все танцуют и поют. А мы с Путиным получаем Нобелевскую премию мира!!!
Re: А вождям – все равно, как подохнешь ты
петр написал 28.09.2007 19:56
второе письмо. Марин, нихрена не знали, прости. Всегда Ваш, ptrl@mail.ru
Re: А вождям – все равно, как подохнешь ты
Экс написал 28.09.2007 19:53
Знаешь, милая, а у нас была и есть- тишина, да и жалеем их по-привычке. Даж не было СЛОВА. Ктоб сказал, но тишина. А СТИХ удивительный, жму лапу Ptrl@mail.ru - Ваш, Марина, пока жив.
Новый Анализатор
Denis написал 28.09.2007 16:45

Лучше не скажешь чем в этой статье, ввааув, я хорошо посмеялся.
Помню, как щас, лечу это я лечу, во дворец президента Дудаев, тут он поручает мне сделать выемку из архивов КГБ. Помню как сейчас, делаю я эту выемку, а там такие истории про Удугова, Умарова и все в таких грехах. Ну выемал я все эти архивы и говорю Дудаеву, — так мол и так Джохар, тут такие истории на твоих соратников. А он мне так просто по военному и говорит, — Молодец, сукин сын, далеко пойдешь Саидов, в ГРУ, ЦРУ, или еще на какие-нибудь известные три буквы. полный текст по адресу http://www.kavkazmonitor.com/2007/09/27/51190.shtml
самое лучшее ЦРУ хуже самой ужасной ФСБ
leo taxil написал 28.09.2007 13:38
Со всеми этими Путиными, Едиными Россиями, ФСБ мы раберемся сами. Без участия ЦРУ.
И Кавказ - он российский. Американцам его не видать как и своих кондорайсовских ушей!
Сколько бы они через натовские сайты и СМИ за "простых людей Кавказа" - жертв ФСБ публично не переживали.
"Блаженны Миротворцы"
*+) написал 28.09.2007 09:47
Надоели ненужные оскорбления и споры! Давайте вместе поищем выход из вражды и ненависти. Вот я позавчера сходил в библиотеку и лихорадочно перелистал всю историческую литературу по этому поводу. Оказывается все мусульмане, шииты, сунниты и даже их монахи-дервиши, празднуют Святую Пятницу, а очень близкие им (по обрядам, законам, семейным отношениям, почтению к родителям и т.д.) грузины, называют этот день - Святая Параскева-Пятница.
Кстати, пророк Магомет установил празднование Пятницы, в честь страданий Христа Иисуса, который в Пятницу, своими страданиями спас человечество от грехов.
Потому, что именно в Пятницу, богачи и римские аккупанты казнили любимого всеми бедными евреями, последнего законного еврейского царя - добрейшего Христа Иисуса.
Нашел перевод древнейшего мусульманского стиха по этому поводу -
"В Пятницу Святую, все должны молчать - о Христовых муках нужно размышлять ....... "
В общем дорогие братья-миротворцы исламоиудеохристиане единоверцы православные-ортодоксы-мусульмане, поздравляю вас с наступающим Пятничным днем спасения всего человечества от рабства греху, (а грех это то, что вредит здоровью и сокращает жизнь).
В общем, любителям романтики и всяких новшеств не стоит оставлять свою религию и переходить в какую то другую, оставайтесь в своей, а для развлечения и разнообразия в пятницу можно идти в мечеть, в Тбилиси это без проблем, мечетей хватает, (но предварительно помывшись, разувшись и покрыв голову тюбетейкой), в субботу идем все вместе в синагогу (все то же самое, но можно не разуваться), а в Воскресенье сам Б-г велит - рулить в православие, можно даже сьездить в монастырь в Мцхету, где хранится хитон (скафандр) Христа Иисуса-Небожителя.
В библиотеке посмотрел и видео, очень красиво в пятничную молитву, мусульмане очень артистично и красиво, одновременно и стройными рядами, бьют поклоны, неплохо бы и нам православным у них так поучиться, уж больно ловко и красиво у них это получается.
Кстати, хочу сообщить как я отпраздновал Два Праздника, Воздвижение и Кущи.
Купил ящик водки, закусон, красивые деревянные бруски и т.д., поставил ящик на раскладной столик посреди двора, сразу высыпали мужики. Вначале, в центре сделали огромные крест, вкопали на полметра, потом вокруг него сделали Кущу, ну типа как Шалаш в Разливе, потом занесли столик, а дальше плохо помню. Проснулся в шалаше, пришел в квартиру, принял душ и решил поделиться, что планирую на сегодня, в день Святой Параскевы Пятницы - иду в мечеть бить поклоны.
Шалом!
А вождям – все равно, как подохнешь ты
Русские-вы не народ, а НИЧТОЖЕСТВО !!! написал 28.09.2007 08:08
На Кавказе население совсем мирное.Особенно днем, если не поворачиватьсяк нему спиной и не снимать палец со спускового крючка автомата...
Маленькая справочка: в сборнике всезнающей ОБСЕ «Кавказ в поисках мира» на 185‑й странице есть набранная петитом почти незаметная сноска о том, что в «мирные» 1991‑1994 и 1996‑1999 годы до шестидесяти тысяч русского населения бывшей Чечено‑Ингушетии исчезли БЕССЛЕДНО…Одних только русских девушек, которые там жили, пропали без вести 3 тысячи.
Кровь невинно убиенных взывает о отомщении !
Раньше всем русским народом-уродом лизали грузинскую жопу, а ныне вся Россия лижет капказо-мусульманскую ЖОПУ.
Русские-вы не народ, а НИЧТОЖЕСТВО !!!
Мы ногами вышибли дверь твою,
А в углу – икона на полке.
Скоро, скоро будешь в своем раю
Ты – последний русский в поселке.
Мы из шкапа вышвырнули тряпье,
Ничего не нашли – обидно.
Говорят, что есть у тебя ружье,
Да стрелять не умеешь, видно.
Это наша земля, на ней конопля,
Виноградники, горы, волки...
А тебе на выбор: кинжал? петля?
Ты – последний русский в поселке.
Для тебя нам жалко глотка воды,
Лучше вылить на землю воду,
Хлеба жаль, и воздуха, и звезды,
А куда уж делить свободу?
Не ищи закона и правоты,
Так в стогу не найти иголки.
А вождям – все равно, как подохнешь ты,
Ты – последний русский в поселке.
(Марина Струкова)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss