Кто владеет информацией,
владеет миром

Казанские правозащитники помогут призывникам отстаивать свои права

Опубликовано 30.09.2007 автором Булат Мухамеджанов, Казань, Татарстан в разделе комментариев 2

Казанские правозащитники помогут призывникам отстаивать свои права

С 1 октября в Правозащитном Центре Казани стартует марафон «Призывная осень-2007", приуроченный к началу осеннего призыва на территории России. На протяжении ста дней до конца декабря юристы Правозащитного Центра города Казани будут оперативно реагировать на нарушения прав человека, связанные с действиями представителей государственных органов в рамках осеннего призыва.

Обращаться с этими вопросами граждане смогут по телефону (843) 293-04-71. Кроме того, призывники и их родители также имеют возможность получить бесплатную консультацию в Центре миротворческих и правозащитных действий (тел. 277-39-73 ).

В последнее время казанские правозащитники ведут активную работу, связанную с армейской тематикой. И мы уже традиционно в рамках призывной кампании открываем «горячую линию» для призывников, - говорит председатель совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

В ходе весеннего Марафона «100 дней» 20 юношей обратились в правозащитную организацию с жалобой на нарушение их прав в ходе проведения призыва. Правозащитники констатируют тот факт, что зачастую ребята призывного возраста просто не знают всех тонкостей закона, чем и пользуются недобросовестные сотрудники военкоматов.

Многие, например, даже не догадываются, что, согласно российскому законодательству, повестка из военкомата должна быть вручена призывнику лично и под роспись. И только после этого, если парень не явится в военкомат, он будет считаться уклонистом. Однако нашим юристам известны случаи, когда милиционеры и сотрудники военкоматов отлавливали ребят, которые и не собирались уклоняться – они просто не получали никаких повесток.

- И этот «отлов» производится в соответствии с неким ведомственным документом под названием «Регламент по розыску граждан, уклоняющихся от призыва» -, комментирует Игорь Шолохов.

От тех же, кто был призван этой весной, в адрес Правозащитного Центра поступило 17 сигналов о неуставных отношениях в частях. По двум фактам военные суды уже вынесли обвинительные приговоры.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: правозащитникам- Иван
фасонный унтер написал 30.09.2007 22:33
"Уточняйте - право какой страны вы защищаете?
Когда будет война не орите: "Воин Красной армии СПАСИ!". Из-за таких "правозащитников" потери в первые дни войны 1941 года были сумашедшие. Будут еще больше!"
Сейчас давно не "Красной армии". Нет и молодежи,которая в Советское
время шла с энтузиазмом в Советскую Армию.
А есть дедовщина,трудовое рабство,убитые,искалеченные своими товарищами-тысячами!
В буржуазной армии!
И это в МИРНОЕ ВРЕМЯ!
Так что,-проснись Ваня и оглянись,- в какое время мы живем!
правозащитникам
Иван написал 30.09.2007 15:52
Уточняйте - право какой страны вы защищаете?
Когда будет война не орите: "Воин Красной армии СПАСИ!". Из-за таких "правозащитников" потери в первые дни войны 1941 года были сумашедшие. Будут еще больше!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss