Кто владеет информацией,
владеет миром

Едва не зарубленный топорами правозащитник обратился в Следственный комитет при Генпрокуратуре

Опубликовано 29.09.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 7

Едва не зарубленный топорами правозащитник обратился в Следственный комитет при Генпрокуратуре

Руководитель Саратовской гражданской палаты и зампредседателя Центра защиты прав потребителей Алексей Сусликов, едва не убитый неизвестными вчера вечером в подъезде собственного дома, сегодня обратился с заявлением о преступлении в Управление следственного комитета при Генпрокуратуре России по Саратовской области. Правозащитник просит возбудить уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершенное в связи с выполнением общественного долга, группой лиц по предварительному сговору» (статьи 30 части 3 и 105 части 2 пункты «б», «ж» Уголовного кодекса РФ).

Он требует провести все необходимые следственные действия, чтобы установить людей, совершивших нападение, а также всех тех, кто мог участвовать в подготовке и организации преступления.

В заявлении Алексей Сусликов сообщил, что нападавшие не забили его металлическими топориками до смерти только из-за активного сопротивления и криков о помощи, и он уверен, что их цель была именно убийство. Правозащитник убежден, что мотив преступления – недовольство его общественной деятельностью.

Он подозревает, что нападение связано с акцией «Достойное жилье», во время которой к правозащитникам обратились за помощью более 300 жителей Саратова с жалобами на содержание жилья в ненадлежащем состоянии из-за бездействия управляющих компаний. В заявлении названы конкретные суммы 57 исков саратовцев, 10 из которых уже сейчас слушаются в судах города. Речь идет о свыше чем 40 миллионах рублей. Средние требования одного иска к ДЕЗам и ТСЖ составляют от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Начальник пресс-службы прокуратуры Саратовской области Нина Геллерт рассказала в связи с покушением на Алексея Сусликова, что непосредственно прокуратура теперь следствием не занимается и рекомендовала обратиться в следственное управление в составе Следственного комитета при Генпрокуратуре по Саратовской области. Начальник следственного отдела по Ленинскому району Саратова Следственного комитета при Генпрокуратуре по области Роман Георгица заявил, что фамилия правозащитника Сусликова ему неизвестна.

– У меня в прокуратуре сообщения о покушении на него нет. Мои следователи этим делом не занимаются. Скорее всего, оно находится в милиции, – пояснил Роман Георгица.

Между тем, начальник пресс-службы ГУВД Саратовской области Алексей Егоров заявил, что дело о покушении на Алексея Сусликова находится на контроле руководства областного ГУВД.

– Я подтверждаю, что такой факт имеется, – сообщил Егоров. – Единственное, с чем не могу согласиться, что милиционеры сработали плохо. Как только поступил звонок в «скорую помощь», наши сотрудники были оповещены о случившемся. Поскольку Сусликов получил такие тяжелые травмы, мы понимали, что ему не до милиции. И только после оказания ему первой помощи наши сотрудники с разрешения врачей его опросили и зарегистрировали заявление. Сразу были назначена первичная проверка, сбор доказательств и улик. Сейчас проверка продолжается. Сегодня-завтра будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела.

Напомним, нападение на правозащитника Алексея Сусликова было совершено вчера, 27 сентября, около 21.00. Двое неизвестных напали на общественника в подъезде его дома и стали бить по голове металлическими топориками. 31-летний гражданский активист с рубленой черепно-мозговой травмой и разрывами тканей головы был доставлен в больницу. Врач сообщил, что судя по открытой травме черепа, внутричерепному кровоизлиянию, кровотечению гайморовой пазухи, ушибам груди, конечностей и переломам левой теменной кости, левой лобной кости, верхней челюсти справа, Алексея Сусликова пытались убить.


Материал по теме:

Медики зафиксировали девять рубленных ран на голове правозащитника



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жиду
от xSS написал 29.09.2007 05:18
ты ник выбери и дуй в Канаду.
фашист хSS
Что делает написал 29.09.2007 04:48
на сайте. Заткнись кацапская морда, ничтожество. От таких все проблемы на Руси, вонючая сволочь!
Этэншэн
xSS написал 29.09.2007 03:41
посмотрите кто-нибудь, что там французы с демокгатической партий штатов планируют в Курдистане.
Если так и дальше безалаберно пойдет, то можно поднять проблему Белуджистана и Пуштунистана.
Частное мнение
xSS написал 29.09.2007 03:01
Какая-то жидовская статья: без фактов - только надуманные связи.
Re: Я же говорил - молотком,
Москвич написал 29.09.2007 02:31
Ни слова не понял. Это что письмо с Канатчиковой дачи? Бред пьяного дебила.
(без названия)
ЭМВЭ написал 29.09.2007 01:36
Ну неужэли непонятно, что в приволжье мосьвквичи открыли сезон охот. Что пару лет будут убивать за простотак. ИМ ЭЖТО РАЗРЕШЭНО ДЛЯ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА. Чоб каданников тых стух и скис? Палтара десятка лет держал и пытался и старался, и скис? Поубивают москвичи всех сопротивляющихся, как убивали в чечнях, благовещенсках и бежецках; как на маршах издевались на виду у всей страны. Под ваши кстате одобрения. А вы чево хотите-то? суда и прокуратдуры? дак и они под ваши одобрения разные судилищща устравивали. А вы радостно в халупах гагатали. Ату, ату кричали в пьяни. Ну и получайте..
Я же говорил - молотком,
Русичъ написал 29.09.2007 01:21
А они, *****, читать не умеют...
А правозаSHITнег тож мудаг - раньше надо было думать, к чему приведет вся эта поипень...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss