Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Адыгеи указом отменил Всемирное природное наследие

Опубликовано 29.09.2007 в разделе комментариев 2

Президент Адыгеи указом отменил Всемирное природное наследие

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов подписал указ о переводе уникального природного памятника - верховий рек Цице, Пшеха и Пшехашха - из категории памятника Всемирного природного наследия в категорию "памятника природы республиканского значения". Об этом говорится в сообщении "Экологической вахты по Северному Кавказу" от 28 сентября. В верховьях рек Цице, Пшеха и Пшехашха продолжается строительство автодороги к элитному горнолыжному комплексу "Лунная поляна", построенному на средства управления делами президента России и компанией "Роснефть".

В заявлении "Экологической вахты по Северному Кавказу" сказано: "Если этот курс не изменится, то скоро у широкой международной общественности Адыгея будет прочно ассоциироваться с уничтожением Всемирного природного наследия".

Памятник природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" общей площадью 5776 гектаров был создан в конце 1997 года указом тогдашнего президента Адыгеи Аслана Джаримова. В указе сказано: "Запретить на территории памятника природы любую деятельность, влекущую за собой нарушения его сохранности". В 1999 году этот памятник природы вместе с Кавказским государственным природным биосферным заповедником и еще несколькими особо охраняемыми природными территориями Адыгеи и стал объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО по номинации "Западный Кавказ".

К сожалению, руководители национальных республик сегодня ради сохранения постов президентов и спикеров готовы пожертвовать не только уникальными природными памятниками, но и чем угодно. Для этого они вполне способны напрочь испортить отношения с экологами и ЮНЕСКО.

"С другой стороны "подарок" адыгейского руководства пришелся Москве как нельзя кстати, считают эксперты Каспаров.ру. - Дело тут не только в снобизме и алчности российской элиты, хотя и их нельзя сбрасывать со счетов. Просто наши чиновники на этот раз сработали на перспективу. Они-то прекрасно знают, что выбор Сочи в качестве столицы белой олимпиады был крайне неудачным с географической точки зрения. "Освоение" кавказских земель в ходе строительства сочинских олимпийских объектов обязательно потребует вторжения в заповедные зоны и заказники. Нужно было создать прецедент, позволяющий без особого шума обходить требования экологов и запреты международных организаций".

- Вполне понятно стремление Гарри Каспарова как-то загладить оскорбление, нанесенное президенту Чеченской республики Рамзану Ахматовичу Кадырову заботой о сохранении уникальных природных объектов Кавказа, - считает политолог Руслан Саидов. - То, что ради утех федеральных чиновников руководители местных администраций готовы пойти на любые условия, факт известный. Как известно негативное отношение в Адыгее к проведению олимпийских игр на местах массовых захоронений адыгов времен Кавказской войны. Конечно то, что происходит с заповедником в районе верховий рек Цице, Пшеха и Пшехашха должно вызывать большую озабоченность, но чего стоит природа, если нет людей, которые могут ей насладиться? Я говорю об адыгах, которых, очевидно, заставили провести такой вот размен - временный отказ от ликвидации адыгской государственности в обмен на уступки в части природоохранных зон. Я бы обратил внимание на то, что во всяком случае в Чечне вопрос о строительстве объектов для "элитного" отдыха чиновников и олигархов в природоохранных зонах не стоит и еще длительное время не встанет.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А что, собчачка вот открывала аквапарк.
Алекс написал 30.09.2007 00:15
Ей тоже Кадыров очень нравится, в этом рыдакция с ней солидарна на 150%. Может, возьмете ее колумнистом вместо Пионтковского?
В Чечне...
Ринус написал 29.09.2007 15:40
А чо - им в Чечне бы в самый раз свой "суверенный" Куршавель построить.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss