Кто владеет информацией,
владеет миром

Из Германии в РФ едут радиоактивные отходы, из Чернобыля ползет радиоактивный дым

Опубликовано 16.08.2010 в разделе

Из Германии в РФ едут радиоактивные отходы, из Чернобыля ползет радиоактивный дым

Власти начинают скрывать информацию о пожарах в лесах, загрязненных радиацией после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По мнению экологов, власти боятся паники и ответственности за бездействие и фактическое уничтожение лесхозов. Пока ситуацию с пожарами в наиболее загрязненной в результате чернобыльской аварии Брянской области удалось взять под контроль, однако леса могут охватить верховые пожары. Тогда второй Чернобыль грозит близлежащим крупным городам, в том числе и Москве, сообщает "Труд".

В минувшую пятницу неожиданно был закрыт сайт Рослесозащиты, на котором было размещено сообщение с подробностями пожаров в зараженных лесах. Это произошло сразу после того, как глава МЧС Сергей Шойгу на селекторном совещании поинтересовался у представителя Рослесхоза, кто распространяет информацию о радиационных пожарах. До сих пор сайт Рослесозащиты не загружается.

В начале недели природозащитная организация "Гринпис России" заявила, что загрязненные радиацией от аварии на Чернобыльской ГЭС районы есть примерно в 14 регионах России, и, по данным на 9 августа, там происходило более 20 пожаров. Сообщение сохранилось в кэше. В Рослесозащите не отрицали эту информацию, но не усмотрели в происходящем особой опасности. Такая позиция вызвала недовольство главного спасателя России.

Обслуживающая сайт "Рослесозащиты" хостинг-компания "Мультихост" сообщала, что не блокировала ресурс, хотя с такой просьбой обратились представители МВД, отмечает "Коммерсант".

"В воскресенье утром нам позвонил человек, представившийся сотрудником уголовного розыска, - рассказал специалист службы технической поддержки "Мультихоста". - Он потребовал заблокировать сайт и выдать паспортные данные его владельцев". Сотрудники "Мультихоста", в свою очередь, попросили официальный запрос МВД.

"В ответ нам прислали невнятное электронное письмо с обычного бесплатного ящика с теми же требованиями со ссылкой на приказ генерала милиции (собеседник отказался назвать фамилию должностного лица, ссылаясь на то, что неуполномочен), - рассказал собеседник издания. - Разумеется, мы ответили, что это не может считаться официальным запросом. Больше нас не беспокоили". При этом сотрудник "Мультихоста" отметил, что сайт ФГУ "Рослесозащита" к тому времени уже не работал. "Владелец сайта к нам не обращался, ресурс мы не отключали", - подчеркнул сотрудник хостинг-компании.

Представители экологических организаций не сомневаются, что сайт был закрыт по указанию МЧС, где якобы пытаются скрыть реальный масштаб бедствия. Руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко подтвердил, что 9 августа на сильнозагрязненной территории в Брянской области были зафиксированы три крупных очага.

"Это хорошо видно на снимках из космоса, - сказал он. - А мелкие очаги появлялись там регулярно". По его словам, в последние дни был отредактирован и сайт Рослесхоза. "Раньше там публиковались данные по лесным пожарам, а теперь сводки не только не обновляются - закрыт доступ даже к тем, что были раньше", - подчеркнул господин Ярошенко.

"С данными сейчас вообще полный хаос творится", - считает сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк. По его словам, наиболее точная информация была как раз на сайте "Рослесозащиты". "Все-таки лесные организации знакомы с ситуацией лучше, - сказал он. - Министерство просто затыкает рот тем, кто знает, что творится на самом деле. В такой ситуации цензура до добра не доводит, вспомните историю с Чернобыльской АЭС". "Разумеется, сайт закрылся неслучайно, - уверен гендиректор некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" (реализует проекты в области использования изображений Земли из космоса) Дмитрий Аксенов. - Любой пользователь интернета может удостовериться в том, что пожары в Брянской области полыхают. Есть, например, данные Всемирного центра по мониторингу пожаров".

Ответственность за отключение сайта на себя вчера так никто из чиновников и не взял. "Нам неизвестно, почему сайт не работает, - сообщила глава управления информации МЧС Ирина Андрианова. - Вообще, не очень понятно, что это за сайт, кто занимался его наполнением. Сначала надо разобраться с этим, а потом делать какие-то выводы". "Мы вопрос с сайтом не комментируем, Сергей Шойгу уже все сказал", - заявил, в свою очередь, заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев. Комментариев от "Рослесозащиты" в выходной день получить не удалось, но уже в пятницу заявляли в приемной, что "руководство наложило запрет на контакты с прессой".

Экологи: сокрытие информации о пожарах может породить панику

Между тем, по мнению экологов, замалчивание информации о пожарах может породить панику среди населения. Сейчас пожаров в Брянской области нет, но риск их возникновения остается.

"Ситуация сложилась аховая, - говорит Владимир Чупров из Greenpeace. - Людей мало, у них нет техники и даже спецодежды". По его словам, пять лет назад местные власти запросили 300 млн рублей на подготовку к сезону торфяных пожаров, но до них по утвержденной программе дошло только 48 млн рублей. "На эти средства смогли купить лишь 32 единицы пожарной техники, а это капля в море для Брянской области", - возмущается Владимир Чупров.

В Брянской области пока остаются лишь небольшие очаги пожаров. Всего в Брянской области выгорело около 30 гектаров зараженного леса - немного, по сравнению с общей площадью зараженных лесов в 170 тысяч гектаров. С очагами пожаров на свой страх и риск расправляются лишь местные жители да небольшая лесная служба. Но к борьбе с верховым огнем регион не готов. Последствия глобальных пожаров в лесах региона могут сравниться с ущербом, который нанесла чернобыльская катастрофа 24 года назад.

Депутат Брянской областной думы эколог Людмила Колмогорцева считает ситуацию в Брянской области опасной, учитывая страшную сушь и то, что в области почти 1 млн кубометров зараженной древесины.

"Что касается Москвы, то, если начнутся верховые пожары и будет попутный ветер, радиационное облако дойдет до столицы за полдня", - предупреждает Колмогорцева. Страшно то, что после сокращения лесничих просто некому контролировать пожароопасную ситуацию, признается она.

Вместе с тем пожары в загрязненных лесах Брянской области происходят почти ежегодно. По данным Колмогорцевой, за последние 20 лет там было зафиксировано более 700 очагов возгорания.

"Меня не устраивает ситуация, когда власти делают вид, будто ничего не происходит, - резюмирует эколог. - Нельзя говорить, что все в порядке, ведь мы-то знаем, что это не так".

Российские экологи бьют тревогу: в "Гринпис России" подчеркивают, что в соответствии со статьей 42 Конституции РФ граждане вправе рассчитывать на получение информации о состоянии окружающей среды от уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

"Утаивание федеральными органами исполнительной власти даже официальной информации о лесных пожарах (уже "отфильтрованной" и "приглаженной") свидетельствует о полном отчаянии руководства этих органов", - говорится на сайте организации.

По мнению сотрудников "Гринпис", в условиях наличия общедоступного спутникового мониторинга лесных пожаров сокрытие информации лишь увеличит степень доверия общества к независимым источникам.

Путин ознакомится с тем, как ликвидируют пожары в Подмосковье

Владимир Путин совершит в понедельник рабочую поездку в Московскую область, где ознакомится с ходом работ по борьбе с лесоторфяными пожарами, а также проведет совещание по развитию жилищного строительства, сообщила пресс-служба правительства РФ.

В Коломне премьер-министру представят технологию обводнения торфяников, которую также планируется применить для ликвидации очагов возгораний в иных пожароопасных районах, передает ИТАР-ТАСС.

На совещании в Подольске планируется обсудить комплекс мероприятий по расширению строительства жилья экономкласса - современного жилья, отвечающего требованиям энергоэффективности, экологичности и ценовой доступности для семей со средними доходами. Будет "затронут вопрос о сооружении жилья для пострадавших от лесоторфяных пожаров".

Планируется также рассмотреть ход обеспечения жильем граждан, перед которыми у государства имеются соответствующие обязательства, - в том числе военнослужащих и ветеранов. "При этом особое внимание будет уделено комплексному развитию застраиваемых территорий, созданию в районах массового жилищного строительства необходимой инженерной и социальной инфраструктуры", - отметили в пресс-службе.


Новости по теме:

Радиоактивные обломки соцлагеря настигают остатки СССР

На совести кремлядей, ликвидировавших лесоохрану, еще одна жертва



Рейтинг:   1.33,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss