Кто владеет информацией,
владеет миром

По факту покушения на правозащитника в Саратове возбуждено уголовное дело

Опубликовано 01.10.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 0

По факту покушения на правозащитника в Саратове возбуждено уголовное дело

В связи с нападением на правозащитника Алексея Сусликова Следственное Управление при ГУВД Саратовской области возбудило уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса РФ). Как сегодня сообщил начальник пресс-службы ГУВД Алексей Егоров, дело возбуждено в пятницу вечером 28 сентября.

– Пока информации о подозреваемых нет. Озвучивать наверняка не буду, – уточнил Егоров. – Что касается охраны к палате Сусликова, у меня нет данных. Но это маловероятно. Как подсказывает опыт, это не тот контингент, у которого надо выставлять охрану, и больница – это не проходной двор, там дежурит сотрудник милиции.

Представитель правозащитника и его коллега Вячеслав Антонов обратился в областное Управление следственного комитета при Генпрокуратуре России с заявлением о принятии в отношении Алексея Сусликова мер государственной защиты. Коллеги опасаются за жизнь гражданского активиста и просят приставить охрану к его палате. В прокуратуре Антонову пообещали, что в ближайшее время вопрос с охраной будет решен.

Партнер Алексея Сусликова, председатель Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков говорит, что для него нет сомнений в том, что заказчик покушения на убийство имеет прямое отношение к ответчикам по искам Центра защиты прав потребителей в интересах жителей Саратова. Руководитель проекта «Достойное жилье» Алексей Сусликов имеет основания для подозрения конкретных должностных лиц, о чем он сообщил органам следствия. Павел Чиков заявил, что категорически не согласен с решением ГУВД о возбуждении дела по 111 статье Уголовного кодекса.

– Возбудить по этой статье, означает, исключить из расследования органы прокуратуры, понизить статус дела до рядовой «бытовухи», оставить свободу маневра следствию, поскольку раскрыть преступление «по горячим следам» не удалось. Изучив обстоятельства покушения, можно уверенно предполагать, что нападение двух неизвестных носило заказной характер и имело целью убийство Алексея. Считаю, что уголовное дело надлежит переквалифицировать на покушение на убийство с отягчающими обстоятельствами с передачей в органы прокуратуры и постановкой на контроль Генеральной прокуратуры России. Сотрудники ГУВД должны обеспечивать оперативное сопровождение расследования. Потерпевшему должна быть обеспечена охрана, как минимум, на время его пребывания в больнице. Не хватало еще, чтобы преступники попытались завершить свой умысел, – заявил Павел Чиков.

Предварительная оценка действий милиции настораживает правозащитников. Правовые аналитики Ассоциации «АГОРА» отмечают, что милиция на вызов не приехала, в больницу к Сусликову явился лишь участковый, чтобы отобрать формальное объяснение, осмотр места происшествия в тот же вечер проведен не был, обход соседей был лишь на следующий день, уголовное дело возбуждено лишь через сутки после ряда публикаций в прессе о факте нападения, фотороботы предполагаемых нападавших не опубликованы, копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании Сусликова потерпевшим и о назначени судебно-медицинской экспертизы его представителю вручены до сих пор не были. Правозащитники подчеркивают, что свою пассивность ГУВД оправдывает заботой о пострадавшем, которому в день нападения было «не до милиции».

– Все это не позволяет ждать от милиции эффективности. Поскольку руководство ГУВД и прокуратуры не торопятся повысить значимость этого преступления, мы обязаны ему в этом помочь, – резюмировал правозащитник Павел Чиков.

Между тем, в выходные состояние Алексея Сусликова ухудшилось. Он лежит в палате на шесть человек и практически не встает, ему постоянно вводят обезболивающие препараты. Вчера вечером появилось мерцание в глазах и сильная боль в области надбровных дуг. Сегодня по время обхода врач сообщила, что, возможно, у правозащитника начинается менингит. Ему предстоит еще несколько анализов в течение дня.

Напомним, нападение на руководителя Саратовской гражданской палаты и зампредседателя Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова было совершено вечером 27 сентября. Двое неизвестных напали на общественника в подъезде его дома и стали бить по голове металлическими топориками. Гражданский активист с рубленой черепно-мозговой травмой и разрывами тканей головы был доставлен в больницу. Сусликов связывает нападение с проектом «Достойное жилье», руководителем которого он является. Благодаря ему сейчас в суды Саратова поступили 57 исков горожан против жилищно-коммунальных управляющих компаний (ДЕЗы, ТСЖ) на сумму, превышающую 40 миллионов рублей.



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss