Кто владеет информацией,
владеет миром

Царскосельское побоище было схваткой антифа с бонхедами

Опубликовано 17.08.2010 в разделе

Царскосельское побоище было схваткой антифа с бонхедами

СМИ узнают все новые подробности побоища, устроенного футбольными фанатами во время розыгрыша финального матча кубка Северо-Запада между "Фосфорит" из Кингисеппа Ленинградской области и "Карелия-Дискавери" из Петрозаводска. "Сражение" со стрельбой произошло 14 августа на стадионе "Царское село" в городе Пушкине под Петербургом. Очевидцы выкладывают в интернет записанные ими ВИДЕО.

Оценивая эти события, говорят уже не столько о противостоянии болельщиков разных футбольных клубов, сколько о столкновении по идеологическим мотивам. Дело в том, что группировка фанатов "Карелия-Дискавери" носит название Kind Fists ("Мягкие кулаки") и поддерживает движение антифашистов. А напавших на них расценивают как фашиствующих скинхедов, хотя в ГУВД подчеркнули, что не имеют информации о причастности кого-либо из дравшихся к националистическим группировкам.

Один из участников событий с карельской стороны рассказывает в Сети: "Составом в 14 человек выехали из Петрозаводска, часа за два до начала матча были в Пушкине, встретились с питерскими товарищами и пошли занимать сектор, по пути встретили двух скаутов, сели, развесили тряпки, ожидаем начала матча, за несколько минут до начала игры доходит инфа, что едет 10 машин правых нас накрывать, на травматах..."

"43 минута, видим идет моб, забиваемся сначала в угол, готовимся к обороне, потом сбегаем вниз, перекидываемся бутылками ... бежим в угол, и видим, что заходят с двух сторон, начинаем вырывать стулья защищаемся от бутылок, к сожалению, девчонки стоявшие сзади с баннерами отхватили очень сильно из-за того, что нас обошли... противник останавливается в двух метрах и начинает обильно стрелять из травматов и кидать бутылками...", - продолжает карельский фанат.

Его рассказ отчасти подтверждает версию, что приехавшие из Карелии фанаты ожидали нападения. Поэтому их группировка была усилена петербургскими соратниками из движения антифа. По некоторым данным, на отведенной для карельских фанатов трибуне чуть ли не 90% составляли близкие по взглядам питерские представители движения. У многих из них были боксерские капы и замотанные шарфами лица. Однако мало кто ожидал, что все произойдет прямо на трибунах стадиона, пишет Фонтанка.ру".

По данным ряда интернет-ресурсов, нападение было совершено силами двух крайне правых петербургских группировок. Как утверждают очевидцы, на стадион вломилось около 100 человек, некоторые выглядели как обычные футбольные хулиганы, а некоторые и вовсе напоминали военный отряд.

После драки, сохраняя боевой порядок, нападающие по команде своих лидеров покинули стадион и дворами направились в сторону Петербургского шоссе. И здесь также проявился двоякий характер отряда - в то время как ядро группы уходило вместе в заранее определенном направлении (это было ясно по крикам направляющих движение), вторая половина отряда начала рассеиваться по дворам и впоследствии снова собиралась кучками вокруг стадиона, чтобы наблюдать за результатом.

Действия милиции оказались неслаженными, по словам очевидцев, силовики не предприняли всех возможных мер, чтобы остановить толпу. При этом одна из представительниц стражей порядка, по словам одного из свидетелей, тщетно пыталась кидаться в нападавших дубинкой. На форумах рассказывают продолжение этой истории - дубинку у женщины-милиционера в итоге просто отобрали.

Очевидцы массовой драки выкладывают в интернет сделанные ими видеозаписи. Вот, к примеру, запись, во многом иллюстрирующая рассказ карельского фаната. На ней видно, как карельская группа, включая девушек оказывается буквально забитой в угол нападающими, которые яростно забрасывают их сорванными с трибун креслами.

Как сообщили "Фонтанке.ру" в ГУВД, по факту драки на стадионе в Пушкине возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство) УК РФ. По версии правоохранительных органов, инцидент произошел между группой приезжих болельщиков численностью 150 человек и группой в 25 человек, проникнувшей на стадион через забор и запасной вход. На месте находились порядка 50 сотрудников милиции. Их силами потасовка была предотвращена, пять человек получили незначительные травмы и после оказания медицинской помощи были отправлены на амбулаторное лечение. Применения оружия, по данным ГУВД, удалось избежать.

Стоит ли подчеркивать, что цифры, приведенные официально, гораздо меньше тех, что называют очевидцы побоища.

Решением президента Межрегионального объединения (МРО) "Северо-Запад" Бориса Вахрушева создана комиссия по разбору ситуации. Она в том числе должна принять решение по самой игре - доигрывать матч или присудить одной из команд поражение (когда матч был прерван из-за побоища, счет на табло был 0:0). Последнее может произойти, если будет установлена вина болельщиков конкретного клуба.

Генеральный директор МРО Николай Голубев считает, что признать вину болельщиков конкретной команды в разжигании драки не удастся, поэтому матч, очевидно, все же будет доигран.

Футбольные хулиганы устроили массовую драку в поезде и взялись за ножи на улице

Отметим, события в Пушкине оказались в минувшие выходные не единственными столкновением между футбольными фанатами. Так, поздно вечером 13 августа болельщики питерского "Зенита" и московского "Динамо" подрались в электричке еще до начала игры, которая состоялась на питерском стадионе "Петровский" на следующий день и прошла без происшествий.

Как говорят в милиции, в результате нападения в железнодорожном составе были выбиты два стекла, один из москвичей получил серьезные травмы.

Есть также информация и о некой драке, произошедшей в ночь на 14 августа в районе улицы Маяковского в Петербурге. Как утверждают околофутбольные ресурсы, там несколько прозенитовских "хулиганов" из группировки Jolly Nevsky Hooligans напали на московских фанатов, однако те оказались вооружены ножами. В результате два петербуржца оказались в больнице с ножевыми ранениями.

Впрочем, в правоохранительных органах эту информацию не подтверждают, говорят о столкновении выходцев из стран СНГ, где действительно два человека получили ножевые ранения и были отправлены в больницу, пишет "Фонтанка.ру".


Новость по теме:

В Сочи мент и его друзья до смерти забили битами человека на кладбище

 



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss