Кто владеет информацией,
владеет миром

Фигурантами громкого уголовного дела в Читинской области стали начальствующие милиционеры

Опубликовано 03.10.2007 в разделе комментариев 4

Фигурантами громкого уголовного дела в Читинской области стали начальствующие милиционеры

Названы имена и должности фигурантов громкого уголовного дела, возбужденного в сентябре этого года в отношении сотрудников правоохранительных органов Читинской области. Как стало известно юристам Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), вернувшимся вчера из командировки с места события, прокуратура Оловяннинского района возбудила уголовное дело против начальника отдела уголовного розыска местного РОВД Романа Карчевского, его заместителя Батора Жанчуева и оперуполномоченного оперативно-розыскной части УВД области Вячеслава Леонтьева. По мнению правозащитников, круг подозреваемых лиц по этому резонансному делу должен быть шире. Юристы ЗПЦ настаивают: расследование сложного и многоэпизодного преступления следует поручить следственной группе из Следственного управления при прокуратуре области.

Прокурорская проверка подтвердила, что ранним утром 1 июня 2007 года в Оловяннинский райотдел милиции были доставлены пятеро мужчин (по материалам ЗПЦ - семеро), проживающих в поселке Ясногорск. Там они с удивлением узнали, что их вызвали для дачи показаний по уголовному делу об убийстве, в котором подозревается их общий знакомый Вячеслав Сошин.

Задержанные утверждают, что в ходе многочасовых «бесед» в служебных кабинетах милиционеры добивались от них ложных показаний. С помощью физического и психологического насилия, а также спецсредств – наручников.

Компетентные источники из самого Оловяннинского РОВД, имена которого в интересах общественного расследования пока не оглашаются, высказали юристам ЗПЦ свою версию произошедшего события. По их мнению, никакой необходимости принуждать совершенно непричастных людей пойти на самооговор и дачу ложных показаний в тот день не было, так как преступление, в котором обвинялся их знакомый Сошин, было уже раскрыто. Вячеслав Сошин сам пришел в милицию и написал явку с повинной.

Однако 1 июня в Ясногорск в помощь местным милиционерам из Читы прибыла группа сотрудников областного УВД, которые в райотделе все бразды правления взяли в свои руки. Сразу за этим последовали незаконные задержания, обыски в квартирах людей, не имеющих отношения к делу об убийстве, а также их избиение.

Как сообщают компетентные источники, их коллеги из областного УВД «хотели перетянуть одеяло на себя», чтобы отрапортавать, что им удалось раскрыть в районе целую организованную преступную группировку. Благо, что большинство из задержанных граждан ранее имели судимости. Таким образом, рядовое преступление, по мнению ясногорских милиционеров, стараниями коллег из области перешло в разряд громкого.

Вчера юристы Забайкальского правозащитного центра вернулись из Ясногорска, куда выезжали для проведения общественного расследования. За два дня работы они опросили ряд свидетелей, которые видели мужчин до задержания в нормальном, а после выхода из милиции – в избитом и психологически подавленном состоянии.

Сегодня прокуратура Оловяннинского района нашла признаки превышения должностных полномочий в действиях только трех милиционеров. По оценкам юристов Забайкальского правозащитного центра, круг подозреваемых стражей порядка должен быть значительно расширен. У всех задержанных, которых в милиции продержали много часов в разных кабинетах, имеются серьезные телесные повреждения. Трое сотрудников не могли им причинить столько повреждений.

Однако в командировке юристов ЗПЦ больше всего поразило халатное отношение районной прокуратуры к этому делу. Само уголовное дело, напомним, было возбуждено 4 сентября. А первого потерпевшего прокуратура допросила только 28 сентября, в день приезда юристов ЗПЦ.

- Мы с первых дней заявляли – это дело должен расследовать Следственный комитет при облпрокуратуре. Районным следователям оно не по зубам. Так оно и вышло. Уголовное дело, которое возбудили с трехмесячным опозданием, теперь в районе просто волокитят. И этому есть объяснение. Как показало общественное расследование, сотрудника районной прокуратуры причастны к беззаконию, которое учинили в поселке сотрудники милиции, - считает председатель ЗПЦ Виталий Черкасов.

По показаниям потерпевших, следователи прокуратуры не только видели, что к задержанным применялись незаконные методы дознания, но и не пресекли эти действия. Они спокойно допрашивали избитых граждан, которых к ним в кабинет доставляли после многочасовой «обработки» милиционеры. После этого уголовное дело для объективного и беспристрастного расследования следует передать в Следственное управление при облпрокуратуре.

Благодаря приезду в Ясногорск правозащитников, первым потерпевшим по этому делу был признан и допрошен Евгений Казанцев. Молодой человек пояснил, что 1 июня он под пытками оговорил своего знакомого Сошина. Как заявляет Евгений, к нему применялось не только физическое, но и сексуальное насилие, он подолгу стоял в продольном шпагате, вытянув руки вперед, милиционеры сбивали его с ног и поднимали за наручники. Казанцеву были причинены ушибы и ссадины мягких тканей верхних и нижних конечностей.

В более сложной ситуации оказался самый молодой из задержанных жителей поселка - 19-летний Владимир Филиппов. По его словам, он вынужден был оговорить себя только после того, как милиционеры уронили его на пол и стали снимать брюки. В райотделе над ним издевались с 8 до 23 часов. Сейчас парень находится в бегах, поскольку опасается, что его возьмут под стражу и пытки повторятся. Врач-хирург центральной районной больницы зафиксировал у него – ушиб грудной клетки слева.

У 26-летнего Станислава Пфаненштиль после длительного пребывания в милиции медики выявили ушибы мягких тканей бедер, предплечий, кистей, плеч, голеностопных и тазобедренных суставов, ссадины лучезапястных суставов.

Однако больше всех не повезло 37-летнему Артуру Асланяну. Врачи констатировали у пациента черепно-мозговую травму, ушибы ребер, вывих 5 и 6 шейных позвонков. А у 6-7 позвонков оказались отломаны отростки. Травма шеи отразилась на ногах Артура. Он плохо ходит и регулярно обследуется у врачей. Напоминаем, что уголовное дело против забайкальских милиционеров было оперативно возбуждено по жалобе юристов Забайкальского правозащитного центра 4 сентября 2007 года. До этого пострадавшие обращались за защитой своих прав в прокуратуру, но получили отказ.

При поддержке партнеров из Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» юристы ЗПЦ осуществляют гражданский контроль за развитием резонансного и общественно-значимого дела о забайкальском «мини-Благовещенске».



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!
ИКС написал 03.10.2007 15:39
главной целью которой во все вреена была "Достойная жизнь для всех!", а не только для кучки хищных эксплуататоров.
.
ЭТО ИСТИННОЕ ЛИЦО НЫНЕШНЕГО ХИЩНОГО РЕЖИМА, СОЗДАННОГО НА КРИМИНАЛЬНЫХ ПРИНЦЫПАХ.
ИКС написал 03.10.2007 15:22
Глупо даже надеяться, что хищники добровольно откажутся от мясоедства и станут вегетарианцами, как и надеяться на то, что партии, изначально поддерживающие и голосующие за хищный антинародый режим, являются будто бы сторонниками социальной (и всесторонней) справедливости.
ГОЛОСУЯ ЗА ПАРТИЮ ВЛАСТИ, ВЫ ГОЛОСУЕТЕ ЗА СВОЁ ВЕЧНОЕ РАБСТВО!
Делайте выводы, Товарищи!
.
ОФИЦИАЛЬНО - ЗАЩИТНИКИ ДЕМОКРАТИИ. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - ГЕСТАПОВЦЫ.
ИКС написал 03.10.2007 14:43
.
АКТИВНЫЕ ЗАЩИТНИКИ "СУВЕРЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ" В ДЕЙСТВИИ...
ИКС написал 03.10.2007 02:45
Вы не хотите голосовать за "Единую Россию"? Тогда мы идем к вам!
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss