Кто владеет информацией,
владеет миром

Третья газовая война с Украиной готова начаться со дня на день

Опубликовано 03.10.2007 в разделе комментариев 48

Третья газовая война с Украиной готова начаться со дня на день

"Газпром" готов ограничить поставки газа потребителям на Украине. Это произойдет, если не будут погашены долги, - заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов. Не связать это заявление с итогами выборов на Украине и вариантами формирования правящей коалиции очень трудно. Задолженность украинской стороны за поставки газа составляет примерно один миллиард триста миллионов долларов.

Сергей Куприянов официально заявил: "Сегодня мы проинформировали наших европейских партнеров о том, что существуют проблемы с поставками газа на Украину. Накопился большой долг, в то время как российская сторона полностью выполняет часть контракта. Мы уже неоднократно ставили перед нашими украинскими коллегами вопрос о том, что нужно в скорейшие сроки погасить накопившуюся задолженность, однако реальных шагов в этом направлении мы пока не видим. Поэтому в сложившейся ситуации единственной мерой с нашей стороны может быть ограничение поставок потребителям Украины. Европейские потребители в полном объеме будут получать газ в соответствии с контрактами".

Задолженность украинской стороны за поставки газа составляет примерно один миллиард триста миллионов долларов.

- Не связать этого заявления с выборами очень трудно, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Задолженность появилась не вчера, она копилась долго, а вот заговорили о ней "вдруг" именно вчера. Причем в сослагательном наклонении, "Газпром"-де может ограничить поставки, а может и не ограничивать. В связи с чем или кем? Ясно, что формирование правящей коалиции, при которой премьером станет опять Янукович, позволит достичь взаимоприемлемых договоренностей. а если премьером станет Тимошенко, то, разумеется, по вине украинской стороны, к приемлемым решениям прийти не удастся. Вот так взять и без ущерба для бюджета отвалить России полтора миллиарда долларов Украина не сможет. Значит, неугодный Москве премьер будет начинать свою работу с кризиса. Все очень прозрачно. Но подобные взаимоотношения - это отношения братвы, делящей дань с ларьков в Харькове, а не диалог между двумя европейскими державами, вдобавок со взаимоинтегрированными экономиками, население котрых на 50% имеет родственников за соседней границей. Это, кажется, уже третья по счету газово-политическая разборка между Москвой и Киевом. Результат "украинской" политики Москвы, ставки на Януковича при полном игнорировании иных политических сил, грубый шантаж - все это уже привело к резкому росту популярности самого антироссийского политика Украины. Это явный протест украинского избирателя против "промосковской" политики, поскольку позитивных решений от Тимошенко явно не ждут. До этого протеста надо было довести. Складывается впечатление, что Кремль сознательно отталкивает Украину. Уже открыто говорят о каких-то негласных договоренностях при участии Вашингтона, согласно которым Путин "отпускает" Украину в Европу, как всегда, без условий, вернее на условиях "развязанных рук" в России. Это очень в стиле нынешнего правления - пожертвовать Украиной ради своих интересов. Хотя хотелось бы наоборот, чтобы кто-то жертвовал собой ради интересов страны. Но - "не дождетесь..." "Замучаетесь пыль глотать". Ну и "от мертвого осла уши", конечно.

 

Еврокомиссия получила уведомление от "Газпрома" о проблемах с оплатой газа Украиной. В документе сообщается, что неуплаченные долги могут стать причиной перебоев в поставках на саму Украину и некоторым европейским потребителям. В то же время, "Газпром" обязуется выполнить все существующие договоренности о поставках европейским компаниям, которые предупреждены о возможных мерах в отношении Украины.



Рейтинг:   3.64,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не покупаем мы Российский газ
Александр написал 05.10.2007 21:15
Газ Украина покупает в Узбекестане до последнего кубометра и не Украина покапает а фирма которая на 50% принадлежит Газпрому и на 50% частным лицам в том числе и Россиянам может быть и самому УВАЖАЕМОМУ.Голубые с Газпромом это вместе слепили а теперь вспомнили ТОШНИТ отВас как от забитых северокорейцев ВЫ очень близки по менталитету, как бараны претесь Китай ваш друг а Украина с Грузией враг, довольны?
Раз, два, три
Kochinella написал 05.10.2007 13:31
Я мудрий. Тепер це вже точно я знаю.
Бо поки всі бються за газ, як дурні,
Я думу пусту в голові не ганяю –
Я знаю, що треба робити мені:
Наїмся квасолі неспішно, потрошку
(Як це я робив помаленьку не раз).
Насиплю в тарілку капусти, горошку
Та вироблю свій, дуже якісний газ.
Росіє! Як хочеш, візьми мого газу –
Нічого не жаль для сусіда мені.
І щастя у тебе настане відразу,
І сонце засвітить в твоєму вікні.
. За ЧТО ВЫ нас ТАК НЕНАВИДИТЕ?
- Харьковчанину. написал 05.10.2007 12:23
Слух обо мне пройдет по Кацапстане
Я буду ждать пока лишь высунув язык
Пока тунгуз херяку мне засадит как путане
Ну а потом и дикий друг степей калмык
Эх жаль уж не дождусь Адольфа
Остались от дружбана черепки
Ну а пока братки приму-ка морфий
Порвали жопу мне раскосые братки!
Болит очко мое и хоть с рожденья даун
С моргал моих упала пелена
Из-за украинцев я сильно так страдаю
Не кацапье они и в этом их вина!
что обсуждать-то
дохтур написал 05.10.2007 01:04
уговор дороже денег
газ брали?
брали...
Платите!!!
А пусть за тетю ее любимый дядя платит
независимый написал 04.10.2007 20:14
Украина и так получает газ за половину европейской цены. И при этом еще и не платить просто грех.
Раз уже сложилась такая нестабильная обстановка, то нужно круче поднимать цену для остальных братьев европейцев. Пусть в таком случае они за тетю платят. Вполне естественно также при заключении договора внести пункты о том, что если по дороге газ или что другое украли, то ищите вора и сами разбирайтесь в своих европейских делах. Точно так же при перекрытии трубы за пределами наших границ.
Согласен с Харьковчанином и sr-71
Flint написал 04.10.2007 17:06
Украина больна заразной болезнью, как Германия в 1933 г. И как больного человека ее надо лечить, а не долбить, пока сдохнет. Расколется Украина под одобрительные кивки националов (как русских, так и украинских), да злобное шипение Великих Великороссов, и что тогда? Кто следующий? Беларуссия? Замочили хохлов, замочим и бульбашей? Десятилетия нестабильности и вооруженных конфликтов на юго-восточных рубежах России, полное отсутствие транзита в страны Европы через западный коридор, потеря контроля над Черным морем и Азовом, потеря западных транзитных нефте-газопроводов. Как результат - Великая Россия в кольце озлобленных государств. Хороша перспектива...
Сейчас не зубы на хохлов точить надо, а думать как им помочь вылечится от заразной болезни - европомании. Не вылечится Украина, ляжет под ЕС и НАТО, тогда грош цена всей внешней политике России. Открывай сырьевой ярмарок, купи-продай, а на мировую державу не претендуй - умом не вышли. Поэтому хорош на хохлов гадить, сами в дерьме сидим.
(без названия)
В.И.Жириновская написал 04.10.2007 13:32
Было бы неплохо, если бы Европа немного посидела без газа, почувствовала бы себя ближе к природе, опять же углекислого газу поменьше в атмостферу напустила, а то глобальное потепление, знаете ли, надо принимать наконец какие-то меры.
За газ надо платить
sr-71 написал 04.10.2007 12:40
Платить надо за все. В том числе и за перекачку. Крайне омерзительно было слушать, когда нагибали Беларучь на "европейскую" цену за газ, как Сам с телевизора интересовался - а заплатила ли Беларусь за газ. И узнав, что не заплатила, очень дивился. Какая, мол, тут политика, ничего личного - бизнес. Ну сколько можно из народа кретинов делать, сведя всю внешнюю политику к сделке купли-продажи. Даже чтобы на рынке торговать продуктовом, надо необходимые разрешения от властей получить, с покупателем общий язык найти, кому надо скидки сделать. Но речь же не о рынке колхозном. В связи с чем, надо не народу мозги зас-ть о нехороших Беларусях и Украинах, которые как разгулявшийся посетитель рестрорана в кабаке все пропил и не может расплатиться, а пройти примитивный ликбез о задачах государства в области внешней политики и о средствах достижения этих целей. Понятно, что вся эта вонь идет от жлобства истинных хозяев энергоресурсов, тупости и никчемности правителей. Только народ зачем дурить.
Возвращаясь к теме "платить надо". А перекроет Украина вентиль, бесноватая на это способна, и что дальше? Уж всяк Европы и уж тем более Америки бесноватую поддержат в "газовой войне". Опять-таки крайне тупо вылазить с газовым вопросом, когда поезд ушел. На результаты выборов в Украине и на формат нового правительства это уже никак не повлияет. В очередной раз поклали на Украину, мол никуда не денется, а теперь поздняк метаться.
(без названия)
Харьковчанин написал 04.10.2007 10:48
Что касается платы за газ - за газ нужно платить. И точка!! И за перекачку газа надо платить.А о цене надо договариваться, торговаться. Это самый честный ясный и открытый вариант. Можно использовать свои ресурсы как политсредство - дарить своим политсателлитам. Это уже не так красиво, но не нечестно. Любите Лукашенка - финансируете его.
А вот как Россия ведет себя с Украиной? И деньгу содрать хочет и внутреннюю политику Украины определять тоже хочет. Может это вам стоит определиться?
Кстати, газ Украина получает по 135, а не по 250 или 300 не потому, что Россия нас облагодетельствует, а потому, что качаем русский газ по доллару, а не по 6, как в Европе. Нефть, например, Россия нам продает по сугубо мировым ценам потому, что ее и без нефтепроводов доставить можно.
(без названия)
Харьковчанин написал 04.10.2007 10:34
Прочитал я комментарии из России - и ужаснулся: чесно говоря - не ожидал такой ненависти к украинцам со стороны русских.
Цитаты: "Украина это химера, а не государство (по терминологии Л.Н.Гумилева), чем быстрее развалится,тем лучше для русского народа,который страдает под гнетом укрских фашистов-недобитков. Украина в нынешних границах должна быть разрушена "
"Братская Украина" бандеровцев и эсэсовцев - должна быть разрушена.
И если для этого надо поднять цену вдвое или вчетверо, цену надо поднимать. Если для этого надо вообще отключить газ, Европе в том числе - надо отключить. "
"Если перестать политкорректничать, то самый ярый враг россиян - украяне."
А теперь, братья русские, представьте, что кто-то так пишет против России. Подставьте Россия вместо Украина, подберите аналогичные аргументы против России. За ЧТО ВЫ нас ТАК НЕНАВИДИТЕ?
(без названия)
Kelevra написал 04.10.2007 01:42
Люди, все правильно! Если вы с соседом дружите, то ему и должок простить можно, и отсрочку на неопределенное время дать (ну, будет с бабками полегче, тогда и отдашь). А если вы с ним, мягко скажем, недруги (а с приходом дамы с косой так и будет), то, как я думаю, никто из вас ему и рубля в долг не даст!!! Так что Россия посмотрела на выборы, поняла что Украина дружить не хочет, ну а дальше - чисто рыночные отношения: должен - плати, не можешь - банкрот, все что было ваше - стало наше !!! А остальное все ДЕМАГОГИЯ должника, не желающего расплачиваться с долгами.
Re: Чей газ?
Алекс написал 04.10.2007 00:58
Мой совет вашей юльке - перед поездкой на "суд" по отбору всего, что ей и вам - лизоблюдам, так сильно мечтается отобрать у вставшей снова на ноги (вопреки вашему идейному кормильцу за океаном)России - запастись на всякий случай парой - другой запасных трусов, т.к. на нарах их так легко не добыть. Неужели она надеется, что ее российское уголовное дело кануло в вечность? Оно в любой момент может быть "важняком" вынуто из нижнего ящика стола (при этом вдруг может оказаться, что в нем добавилось энное количество весьма серьезных страничек). Думайте об этом постоянно, оранжевые мальчики на побегушках у вашей потаскушки.Бывайте здоровы!
Re: Почему Российская империя не должна быть принята во Всемирную торговую организацию
фасонный унтер написал 04.10.2007 00:39
Идиоту сообщаю-Сейчас не социализм. Сейчас все нефть принадлежит буржуям-крохи от нее России.
Вот с буржуев и спрашивай=клоун.
Но сначала "Прощание славянки".
Власовец. написал 04.10.2007 00:27
...Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Re: ччч
ВАЛЕРИЙ написал 03.10.2007 23:59
Страшно то, сколько и почему столько мы платим. И дело не столько в "несимпатичных" (как мягко!)чубайсах...
Re: Все не случайно
Валерий написал 03.10.2007 23:55
Такого не было бы у любого настоящего (и стоящего!) государственного руководителя
Re: Re: Но зло, наносимое колониальной политикой российского правительства........
Валерий написал 03.10.2007 23:51
Нациоенальность его значения не имеет. Я, кстати, на этот счет имею свои соображения: уж больно характерная мерзопакостно-провокационная стряпня, узнаваемая... Однако лучше понимаешь историю, читая подобное; в т.ч. жесткость т. Сталина к националистам.
Re: Почему Российская империя не должна быть принята во Всемирную торговую организацию (Окончание)
Валерий написал 03.10.2007 23:47
Ивана Васильевича с его верными татарами на Вас нет...
Баранову
Валерий написал 03.10.2007 23:44
Мое отношение к режиму Путина - ниже некуда, т.ск. Однако в случае с Украиной и живущими в ней, в т.ч. русскими, нисколько не огорчен "политикой" Газпрома. Те, кто голосует там за "женщину с косой" (какова ассоциация!), да еще из анти-московских побуждений - да пошли они, куда хотят и не хотят!!! Нам своих "любителей Путина" недостает?! "Хохлы" никогда особой любовью в Московии не пользовались, а уж после сдачи всего и вся бандеровцам и свирепым русофобам...Короче говоря, никакие геополитические соображения лично меня не толкнули бы на компромисс с "хохлами". Они получат "по полной" в любом случае. Вот что делать со своими? Даже с этим глухо, как в танке на дне озера.
Братья украинцы имеют такое же право владеть "российским" газом как и "дорогие россияне".
backster написал 03.10.2007 19:52
Правильно сказал Север. Россия достаточно расплатилась со всеми бывшими, именно бывшими, братьями, взяв все обязательства бывшего СССР на себя. Прожирали и просирали в Горбачевские времена ведь все вместе...сам из Молдавании когда-то..да вот тяжело с дебилами жить..оккупанты мы...но вот помнится как орали, что кормим всю россию помидорами и вином поим, а вот про дешевый бензин как-то не сообразили...и что испанские помидоры при мировой цене на энергоносители намного дешевле...Так что газ с земли российской не украинский, и уж точно не американский, а именно НАШ РОССИЙСКИЙ. Ну а чем мы живем, и какие у нас проблемы в стране. Это наши проблемы и решать мы их будем сами! Без всяких советчиков. Я горд за свою страну и верю в нее. Хватит лживого братства! Хотите быть друзьями, так будьте ими!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss