Кто владеет информацией,
владеет миром

Целесообразность обводнения подмосковных торфяников еще обсуждается, а 300 миллионов из бюджета уже расползаются по карманам чинуш

Опубликовано 17.08.2010 в разделе комментариев 2

Целесообразность обводнения подмосковных торфяников еще обсуждается, а 300 миллионов из бюджета уже расползаются по карманам чинуш
Два трубопровода подают воду из Оки в Егорьевский и Коломенский районы туда, где тлеющий торф потушить наиболее сложно. Эти трубы проложили совсем недавно, когда на прошлой неделе федеральный бюджет выделил 300 миллионов на обводнение. Его пытаются провести уже не в первый раз: соответствующие программы разрабатывали в 2002 и 2006 годах, но с началом дождей всю деятельность сворачивали, вспоминает доцент кафедры геоботаники Биологического факультета МГУ Наталья Березина:

«Клюнул жареный петух - сейчас они начали. А потом уже все отлегло, а деньги нужны на другие программы, и все свернули. Ведь это же уже было так! В 2006 году, в 2002-м, да и в 1972-м тоже! Там горели торфяники жутко, я вспоминаю, и потом горели, в 2002-м. И ведь ничего же не сделали! Нужна долговременная программа на случай таких погодных условий».

Березиной вторит директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации Борис Кизяев, несмотря на дожди, нужна серьёзная многолетняя программа по обводнению:

«На сегодняшний день заливают трубами: вот уже на 15 и 20 километров армия протянула трубопроводы. Это делается в рамках работ по тушению пожаров. А нужно создать систему, чтобы она все время держала определенную воду. За год-два можно сделать. Поднять проекты сейчас, изыскания уточнить и начинать их делать сразу. Сейчас вот дожди пойдут, все притихнет, уже в зимний период можно строить».

Всего на обводнение должно было быть выделено 25 миллиардов рублей. Однако общественности не представили чёткого плана - какие квадраты обводнять, где сложнее фронт работ. О ценах на трубы говорит директор Компании «БТ-Спецстрой» Александр Лобеев:

«По поверхности там за каждую трубу, скажем, до тысячи рублей за погонный метр, конечно, надо условия смотреть, если просто положить по поверхности, а под землей такого диаметра тысячи три за погонный метр».

Никто точно не знает, откуда взялись искомые суммы. Основанием могло быть исследование, проведённое по распоряжению губернатора Громова после пожаров 2002 года. Но доказательств этому нет, а раз нет обоснований, неизбежными становятся подозрения, что будет нецелевое расходование средств, говорит ведущий эксперт счетной палаты Владимир Семаго:

«Кинут старые трубы, никто никогда не узнает, какие трубы заложили. Через пять лет они сгнили. Скажут, что неправильно положили. Торф очень активный резкий, мы не могли с ним справится, и вот он нам все сожрал, все трубы, и все прочее. Количество метров, залегание... Воровство в России - это система. И когда Путин или Медведев становятся заложниками этой системы остается только лишь сетовать».

Эксперты считают, что нужна инвентаризация территорий и наблюдательный совет независимых специалистов. Это могло бы отсечь разговоры о возможном нецелевом расходовании, но пока речи о создании подобных советов не идёт.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный задумался:

- Интересно, кто и на каких счетах высчитывал финансовые затраты на обводнение торфяников Подмосковья? Какой добавляли коэффиницент с учетом коррупции (ведь для Кремля слово "откат" не является незнакомым - Набибулкина запросто его произносит в прямом телеэфире, сам слышал)? Но бюрократы, на самом деле, превзошли в данном случае все ожидания - делать из этих миллионов воду они будут вряд ли, так как скоро дожди выпонят за них поставленную Путиным задачу. Уже выполняют.

Таким образом деньги на защиту природы будут отработаны... самой же природой. Чистая прибыль, без малейших затрат. Кто отчитается за первые выделенные триста миллионов? Давайте-ка не забудем этого эпизода. И если бюджетные миллионы всплывут в строительном бизнесе какого-нибудь Шпагина (ага, фамилия почти как у зятя Громова) - не будем долго гадать, откуда они взялись. Кстати, в отсутствие строительных кредитов даже для московских подрядчиков, этот бюджетный "транш" сильно улучшил бы решение квартирного вопроса в Подмосковье. Ведь не на свои яхты - на благо народа и потратят! Мало того, что проворонили столько пожаров - так они еще и премию за это получили от Путина. Вот такое государство...


Новость по теме:

Громовская братва начала освоение трёхсот бюджетных миллионов "на обводнение"

 



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А виноваты козлы-руководители угробившие мелиорацию СССР
gruby написал 18.08.2010 09:38
Раньше были мелиоративные системы....Закрыл затвор или перекрыл открытый канал на водопреемнике - и уровень грунтовых вод поднялся - торфяники затапливаются. Мелиоративные системы пришли в негодность. Ведь их надо ремонтировать раз в 10-12 лет.... Мелиорация на селе уничтожена с подачи дерьмократов.... Учтите,что мелиоративные строительные организации на селе при советской власти не только объекты мелиорации строили, но и жилье, водопроводы и проч...
Вывод - у власти счас стоят тупые козлы-вредители....
(без названия)
Советский написал 17.08.2010 21:44
"Но бюрократы, на самом деле, превзошли в данном случае все ожидания - делать из этих миллионов воду они будут вряд ли, так как скоро дожди выполнят за них поставленную Путиным задачу."
И деньги на них с неба бюджетные и дождик за них работу сделает.Лепота!
Успевай только народные деньги делить.
А народ за эти деньги-налоги для ворюг,часто пашет как папа Карло...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss