Кто владеет информацией,
владеет миром

Читинский школьник усадил сотрудника ППС на скамью подсудимых

Опубликовано 04.10.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 8

Читинский школьник усадил сотрудника ППС на скамью подсудимых

Сегодня в Центральный суд Читы ушло на рассмотрение уголовное дело, главным фигурантом которого является сотрудник отдельного батальона ППС УВД Читинской области Вячеслав Сарапулов. Ему вменяется преступление по превышению должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. «а», «б», ч.3 ст.286 УК РФ). На скамью подсудимых стража порядка привлекла читинка Наталья Попова по обвинению в том, что он несколькими ударами резиновой дубинки сломал ее 16-летнему сыну руку. В ходе предварительного расследования правоохранитель вину в предъявленном обвинении не признал.

Юристы Забайкальского правозащитного центра, оказывающие потерпевшему школьнику Дмитрию Гладикову юридическую помощь, отмечают, что ход расследования этого уголовного дела – скорее исключение, чем правило. Старший следователь Центрального районного следственного отдела при прокуратуре Читинской области Баир Хубраков провел расследование оперативно, объективно и всесторонне. Он даже вынес представление руководству Центрального РОВД Читы об устранении «обстоятельств, способствовавших совершению преступления», что случается крайне редко по уголовным делам, где фигурируют «люди в погонах».

Из обвинительного заключения известно, что 19 мая 2007 года сотрудник ППС УВД Читинской области Вячеслав Сарапулов с напарником произвели незаконное задержание четверых подростков. В их числе оказался несовершеннолетний читинец Дмитрий Гладиков. Школьника с товарищами доставили в Центральный райотдел Читы, откуда он вернулся домой поздно ночью – со сломанной рукой.

Подросток утверждает, что в милицейском УАЗике «пэпээсник» Вячеслав Сарапулов нанес ему несколько ударов резиновой палкой по рукам и ногам. По словам Димы, ноги ему «было жалко», так как он увлекается футболом, поэтому он инстинктивно прикрыл их руками. Ретивый страж порядка нанес ему еще несколько ударов и по рукам. Медики поставили Дмитрию Гладикову неутешительный диагноз: закрытый перелом правой локтевой кости, повлекший средний вред здоровью. Зафиксированы также кровоподтеки на правом предплечье и голени.

В ходе предварительного расследования сотрудник ППС Вячеслав Сарапулов наотрез отказался от притязаний в свой адрес. В качестве основного аргумента он заявил о том, что не мог избить подростка резиновой палкой (РП), поскольку в тот день был без нее.

Представитель потерпевшего подростка, председатель ЗПЦ Виталий Черкасов считает, что заявление милиционера об отсутствии во время несения службы резиновой палки можно расценить как желание любыми путями избежать уголовного наказания. Его версию подкрепляют заявления ряда свидетелей. Они утверждают, что в руках у правоохранителя была резиновая палка, которой он наносил удары по ногам и рукам задержанного подростка.

По версии обвиняемого милиционера, в день ЧП он заподозрил 16-летнего Дмитрия Гладикова в участии в уличной драке, разыгравшейся вблизи детского сада №82 в микрорайоне Северный. И на этом основании приказал ему и трем другим подросткам сесть в милицейский УАЗик. Но там его не бил. А Дмитрий Гладиков утверждает, что в машине он попытался выяснять причину задержания, за что получил от милиционера несколько сильных ударов дубинкой по ноге и руке.

Напоминаем, что вначале прокуратура Центрального района, рассмотрев заявление матери избитого подростка, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По жалобе правозащитников это решение было отменено и возбуждено уголовное дело. Сотрудники Забайкальского правозащитного центра взяли дело под пристальный общественный контроль. Теперь Центральному районному суду в Чите предстоит выяснить, как ее сын, который до задержания был здоров, после освобождения из ОВД оказался травмирован.



Рейтинг:   4.55,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все это полумеры. Бороться с этим надо планомерно и последовательно, если не испугаются
Федор написал 05.10.2007 20:04
Все это полумеры. Ну накажут одного сотрудника, и ничего не изменится.
Бороться с этим надо планомерно и последовательно.
Правозащитникам надо работать в другом напрмалении - выяснять, на каком основании прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кто именно выносил такое постановление. Выяснять мотивы. Наверняка они коррупционные. Далее добиваться проведения служебного расследования и наказания этого должностного лица. Возможно там всплывет уголовная составляющая, далее добиваться осуждения этого сотрудника прокуратуры по соответствующим уголовным статьям.
Некуда вставить
xSS написал 05.10.2007 18:57
Об аресте чиновников из ФСКН
"Почти неделю не проводится никаких следственных действий, а мой подзащитный продолжает сидеть в тюрьме. Вообще, какое-то странное расследование, никто ничего не говорит и не предъявляет", - заявляет адвокат Игоря Шатанова, предтавляющий интересы Сергея Донченко.
А до этого - "Офицеров подозревают в целом ряде преступлений: превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток, нарушении тайны телефонных переговоров с использованием своего служебного положения и спецсредств."
/страна.ру/
В Европе ко мне пытки применяли и шантажировали. И шантажируют. И все европейцы молчат, как будто так и надо. А тут из-за 1 случая такой сыр-бор подняли.
Какая то несуразица. Проясните, пожалуйста ситуацию. Данке.
Коментарий
Сергей написал 04.10.2007 13:30
Вот вот, "каша" да и еще с гнильцой, что вы хотите если в ППС сливаются молодые люди которые и школу то с трудом закончили, они делать ни чего не умеют и не хотят. А в ППС их с распростертыми руками ждут. Вот и получается такое безобразие, дают им кусок власти и палку и крутись как хочешь. В прессу просачиваются единичные случаи беззаконья стражников закона хотя с этой ПРОБЛЕМОЙ сталкивался в той или иной степени каждый взрослый житель нашей страны.
Re: мое мнение - Александру
Боец РККА написал 04.10.2007 12:49
Снимать сливки будешь тогда, когда твоему ребенку, такие менты, дубинкой голову проломят....
Есть предложение: начать менять нашу жизнь к лучшему
Роман написал 04.10.2007 12:45
Начать с малого: БОЛЬШЕ НИКОГДА не голосовать за партии, представляющие интересы чиновников, коррупционеров и прочих 'силовиков'. А там процесс пойдет. Окажется, что у нас немало достойных людей, способных ответственно работать в Думе. Окажется, что милиция уже побаивается внаглую нарушать все законы и права граждан. Выяснится, что денежки-то в стране есть (когда они откатами не 'утекают' в карманы властителей). И много других удивительных вещей мы еще можем увидеть. Давайте начнем с малого: 'прокатим' наконец наших господ на выборах!
Порядочных мусоров не бывают!
Михаил написал 04.10.2007 11:46
Всем известно, что в органы правопорядка идет одна лимита и неудачники которые не состоялись в жизни. Поэтому эти отморозки и становятся мусорами, охранниками и контрактниками. Этой мрази главное любым способом добраться до оружия и власти, потому-то эта погань без него не может. Вот они и издеваются, калечат и убивают мирных жителе, которых они считают более успешными в жизни. Вот нам и приходится страдать из-за этих неудачников-отморозков в форме.
P.S. Конечно, встречаются и порядочные, честные и справедливые милиционеры, которые любят и уважают свою профессию, но, к сожалению, такой погани, как Вячеслав Сарапулов большинство, поэтому и судят по большинству.
Нужно всеми силами пытаться изничтожить этих паразитов общества!
Re: мое мнение
Морис написал 04.10.2007 09:06
согласен.
мое мнение
Александр написал 04.10.2007 08:50
Ох, не праздновал бы я победу законности и справедливости. Милиционер то, может, и перегнул мал-мал (скорее всего в силу своей молодости), но проблема не только в нем. Другой мент, более опытный, наверняка бы гастробайторов "выпасал", а эти профилактикой подростков занялись. В итоге подростковая неравновешенность и маманькина "шиза" усадили на скамью подсудимых может одного из немногих, кто от всего неравнодушного сердца проявил стремление разобраться с подозрительным скопищем юнцов на улице. Вот я думаю, а что - милиционеры должны были конфетами угостить наглецов. И не надо мне втирать, что, дескать, милиционер должен словом пресекать блудню. Это те же наши дети, с такой же "кашей" в голове, как и у нас всех. И примеров для них нет - одни книжные сказки. А на деле - сцены мордобоя даже в Думе.
Не спешите потирать руки. Дождитесь, когда эти уличные юнцы (позадившие мента) еще чуть подрастут. Тогда и снимите сливки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss