Кто владеет информацией,
владеет миром

Обиженный Белоруссией Вешняков ждёт от Путина выгодной вакансии

Опубликовано 04.10.2007 в разделе

Обиженный Белоруссией Вешняков ждёт от Путина выгодной вакансии

Вопрос о назначении новым исполнительным секретарем СНГ экс-главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова не будет включен в повестку открывающегося завтра в Душанбе саммита Содружества, поскольку против этого назначения по-прежнему выступает Белоруссия. Кремль в течение полугода пытался убедить Лукашенко дать согласие, но безрезультатно. В итоге Вешняков, скорее всего, будет назначен послом в одну из европейских стран, пишет "Коммерсант".

"Очень жаль, что руководство Белоруссии заняло такую позицию. Хотя я считаю, что Александр Альбертович мог бы занять и этот, и любой другой государственный ответственный пост, поскольку у него есть для этого и опыт, и знания", - заявила экс-секретарь ЦИКа Ольга Застрожная.

Напомним, о намерении Москвы заменить нынешнего исполнительного секретаря СНГ, бывшего главу МВД РФ Владимира Рушайло на Александра Вешнякова, потерявшего в марте пост председателя Центризбиркома, стало известно в начале июня. Однако до обсуждения этого вопроса на саммите Содружества, прошедшем в середине июня в Санкт-Петербурге, дело так и не дошло. Еще до начала встречи президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил Владимиру Путину и главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который является председательствующим в СНГ, что он категорически против кандидатуры Вешнякова (для принятия подобного решения необходим консенсус всех лидеров Содружества).

Тогда предполагалось, что Кремль предпримет еще одну попытку договориться с Лукашенко. Как ожидалось, вопрос о смене исполнительного секретаря будет включен в повестку дня главного заседания очередного саммита, который пройдет 5-6 октября в Душанбе. Однако в последний момент все снова изменилось, причем теперь, по информации "Коммерсанта", отказ можно считать окончательным. Причиной этого по-прежнему является настойчивое нежелание Лукашенко работать с Вешняковым. Что касается причин, по которым президент Белоруссии не захотел утверждать Вешнякова, то они представляются смехотворными.

По мнению экспертов, Лукашенко припомнил Вешнякову его регулярные публичные замечания о недемократичности и непрозрачности белорусских выборов. Например, в декабре 2002 года Вешняков, будучи главой ЦИК России, выразил "огорчение" в связи с отказом Белоруссии подписать Конвенцию о стандартах демократических выборов в странах СНГ. Лукашенко долго ждал подходящего момента, чтобы достойно ответить на эти обвинения, - и наконец дождался. Сам Вешняков пока не комментирует ситуацию.

Между тем в качестве компенсации Вешнякову будет предложен пост посла в одной из европейских стран. Куда именно, пока неизвестно. "Но точно не в Белоруссию и не на Мальту (несколько лет назад ходили такие слухи)", - заявил источник "Московского комсомольца".

Стоит напомнить, что, например, один из его предшественников на посту главы ЦИКа Николай Рябов по истечении своих полномочий был направлен послом в Чехию.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss