Кто владеет информацией,
владеет миром

Страсбургский суд присудил трем чеченкам почти 200 тысяч долларов по делам против РФ

Опубликовано 04.10.2007 в разделе

Страсбургский суд присудил трем чеченкам почти 200 тысяч долларов по делам против РФ

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить трем чеченкам почти 200 тысяч евро компенсации - это рекордная сумма за один день работы суда в Страсбурге. Дело в том, что в четверг суд рассматривал сразу три дела против России: иски Елены Гончарук, Хееди Махаури и Петимат Гойговой. Суд постановил, что в этих случаях были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека - о праве на жизнь, на эффективную правовую защиту и на справедливое судебное разбирательство, сообщает "Эхо Москвы".

По статистике Россия является источником каждого 5 дела в Европейском суде по правам человека, причем большинство жалоб поступает из республик Северного Кавказа. Среди тех, которые сейчас находятся на рассмотрении в Страсбурге - 200 дел пришли именно из Чечни.

Как сообщает "Кавказский узел", по делам "Гончарук против России" и "Махаури против России" представляли юристы Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" и Европейского Центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон), по третьему делу "Гойгова против России" - юристы Проекта "Правовая Инициатива по России",

"Эхо Москвы" подчеркивает, что это рекордная компенсация для подобных дел.

Две заявительницы — жительницы Старопромысловского района Грозного, случайно выжившие в ходе "зачистки" города федеральными войсками в январе 2000 года. У третьей заявительницы в ходе "зачистки" были убиты родственники.

Правозащитники отмечают, что бомбардировки и обстрелы города начались в сентябре 1999 года, блокирован федеральными силами он был в начале декабря. Безопасные коридоры для выхода из Грозного обеспечены не были, и десятки тысяч людей не рискнули покидать его под обстрелами. Старопромысловский район, вытянувшийся вдоль шоссе на десятки километров, был первым взят под контроль российскими военнослужащими. В течение нескольких недель января военными были убиты десятки остававшихся в своих домах жителей. Несколько свидетелей выжили после расстрела и смогли рассказать о случившемся.

Гончарук и Махаури были свидетелями массовых расстрелов мирных жителей российскими военными, причем сами чудом избежали смерти. У Гойговой во время той же зачистки погибли несколько родственников.

Представители России утверждали, что не существует никаких доказательств того, что убийства были произведены именно российскими военнослужащими - военная прокуратура таких фактов не выявила.

 

Решения Европейского суда по "чеченским делам" в 2007 году

12 июля 2007 года: сумму более 46 тысяч евро России должна будет выплатить согласно решению Европейского суда по правам человека по иску заявителей родственников Аюбхана Магомадова, который был задержан у себя дома российскими властями и стал жертвой насильственного исчезновения.

21 июня 2007 года было вынесено решение по "делу Битиева и Х против России". Суд признал, что задержание Зуры Битиевой было произведено 25 января 2000 г. без соблюдения гарантий, предоставленных Конвенцией и российским правом: не было решения прокурора о ее задержании, ей не было предъявлено и никаких обвинений. Однако она более месяца провела в заключении в условиях, признанных Европейским судом бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство. Зура Битиева содержалась в СИЗО Чернокозово, правовой статус которого не был урегулирован - страсбургские судьи осудили Российскую Федерацию за заключение заявительницы в незаконной тюрьме. Суд также признал, что убийство Зуры Битиевой и членов ее семьи в мае 2003 г. было произведено российскими военнослужащими, а властями России не было проведено эффективного расследования.

5 июля 2007 года было опубликовано решение по "делу Алихаджиева против России". Суд признал, что Руслан Алихаджиев был задержан у себя дома российскими войсками и должен считаться погибшим, т.к. со времени его ареста о нем не было никаких новостей. Суд постановил, что Руслан Алихаджиев стал жертвой насильственного исчезновения - одного из грубейших нарушений ст. 5 Конвенции. Суд также признал, что Зура Алихаджиева была подвергнута бесчеловечному обращению, поскольку не могла получить информацию от российских властей о судьбе своего сына. Кроме этого, суд решил, что не было проведено эффективного расследования обстоятельств исчезновения Руслана Алихаджиева.

12 июля 2007 года в решении по "делу Магомадов и Магомадов против России" Евросуд признал, что Аюбхан Магомадов был задержан у себя дома в селе Курчалой российскими властями и стал жертвой насильственного исчезновения. Поскольку о нем не было никаких сведений с момента задержания, суд решил, что Аюбхан Магомадов должен считаться умершим, а ответственность за его смерть несут российские власти. Суд постановил, что обстоятельства исчезновения не были эффективно расследованы, а непредоставление Якубу и Аюбу Магомадовым информации о судьбе их брата в течение многих лет является бесчеловечным обращением. В то же время, суд не нашел доказательств того, что задержание Якуба Магомадова в 2004 года было связано с подачей им жалобы в Европейский суд.

10 мая 2007 года - по делу о похищении и убийство Шамиля Ахмадова, который был задержан во время крупномасштабной операции федеральных сил в городе Аргун в марте 2001 года.

5 апреля 2007 года - по делу об исчезновении и убийство Шахида Байсаева, который был задержан во время операции, проводимой сотрудниками ОМОН в селе Подгорное в марте 2000 года.

Ключевые решения Страсбургского суда по Чечне

Первое решение Евросуда по похищению человека в Чечне было по делу Яндиева. 25-летний Хаджимурат Яндиев пропал в январе 2000 года. Иск в суд был подан от имени его матери Фатимы Базоркиной. Она увидела в новостях, как российский генерал Баранов отдает приказ о расстреле ее сына. Москву обязали выплатить Базоркиной компенсацию в размере 35 тысяч долларов.

Одно из самых известных дел по похищению людей это дело Нуры Лулуевой. В постановлении Евросуда по правам человека указывалось, что женщина была задержана людьми в масках и увезена на БТРе. Ее тело было обнаружено позже рядом с убитыми людьми, задержанными вместе с ней. Государство знало о похищении в тот же день, однако расследование началось почти месяц спустя. Детям Лулуевой было присуждено 70 тысяч евро компенсации.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss