Кто владеет информацией,
владеет миром

Британский посол сам готов купить Луговому билет в Лондон

Опубликовано 06.10.2007 в разделе

Британский посол сам готов купить Луговому билет в Лондон

Посол Великобритании в Москве Тони Брентон считает, что обвиняемому Лондоном в убийстве Александра Литвиненко бизнесмену Андрею Луговому не стоит боятся британского правосудия.

"Я приглашаю - здесь и сейчас, публично, - господина Лугового в Соединенное Королевство. Я сам куплю ему билет. Невинному нечего бояться справедливого суда", - говорится в заявлении посла, опубликованном в субботу в "Комсомольской правде".

"Факты таковы: в ноябре 2006 года Александр Литвиненко был убит ужасным и мучительным способом, представившим угрозу радиоактивного заражения для сотен других людей в Европе. Проведя тщательное расследование, Королевская прокурорская служба Великобритании установила личность подозреваемого в этом деле, г-на Лугового, и просила его экстрадиции", - пишет посол.

"Обе наши страны - и Британия, и Россия - подписали Европейскую конвенцию "О выдаче (экстрадиции)"; именно в соответствии с ней была запрошена экстрадиция г-на Лугового. Как и требуют данные международные соглашения, Королевская прокурорская служба представила соответствующим российским органам власти полный и неотразимый prima facie case - свод доказательств, серьезных и достаточных для возбуждения уголовного дела против г-на Лугового", - подчеркивает дипломат.

"Дело, безусловно, требует суда, справедливого, беспристрастного и осуществляемого органами правосудия той страны, на территории которой было совершено преступление. Сейчас мы ждем, что российские власти рассмотрят переданное им дело, исходя из него самого, и ответят на основе этого рассмотрения", - отмечает он.

"Нельзя, чтобы отношения между двумя такими великими странами, как Россия и Великобритания, зависели от дел, подобных делу Лугового. Нам необходимо найти пути сотрудничества в решении тех многих важных международных проблем, где наше сотрудничество может дать положительный результат. Британские власти к этому готовы. Надеюсь, что такая готовность есть и у российских властей", - говорится в заявлении Брентона.

Британское правосудие добивается экстрадиции Лугового, обвиняемого Лондоном в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Литвиненко. Россия ответила отказом на запрос британской стороны об экстрадиции Лугового, ссылаясь на положения Конституции РФ. Сам он неоднократно заявлял о своей невиновности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss