Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие защищают оборонный завод... от государства

Опубликовано 08.10.2007 в разделе комментариев 13

Рабочие защищают оборонный завод... от государства
Рабочие завода радиоприборов в Кузнецке Пензенской области оказались заложниками ситуации. Долги предприятия по зарплате и налогам превысили 100 млн. рублей. Во время визита судебных приставов, потребовавших, чтобы те освободили рабочие места, заводчане устроили забастовку и несколько часов держали оборону возле главных ворот, сообщает сайт "Рабочая демократия".

Раньше Кузнецкий завод радиоприборов был преуспевающим предприятием, работал по заказам министерства обороны. Потом заказов не стало, и за 15 лет численность рабочих сократилась в 10 раз.

"Не платит налоги директор - почему должны страдать рабочие люди и почему надо отнимать у нас работающее оборудование, на котором рабочие зарабатывают свои несчастные 3-4 тысячи для того, чтобы прокормить своих детей?", - возмущается председатель профкома Алевтина Ширшова.

Заводчане заметили, что судебные приставы в последнее время всегда приезжают в отсутствие директора и в счет долгов пытаются забрать действующие, а не запасные станки - у предприятия много оборудования, которое стоит на складе, его можно реализовать и погасить долги. Но этого не происходит.

Пока же 182 станка, подлежащих изъятию, - это почти 90% всех производственных мощностей завода, и после конфискации завод можно будет просто закрывать. Между тем, объемы производства на заводе растут - в этом году в 2 раза, а в следующем году планируется на 150% увеличить объемы производства.

- Трудно сказать, можно или нет сегодня вернуть производство на заводе радиоприборов в Кузнецке в круг интересов Министерства обороны, - заметил по данному поводу политолог Анатолий Баранов. - На сегодня радиоэлектронная промышленность в российском ОПК, наверно, является наиболее пострадавшей в ходе реформаторского разгрома. Практически даже в производстве стратегических вооружений сегодня используется импортная электроника, не говоря об авиационной технике и других типах вооружений. Говорить об оборонной достаточности страны в таких условиях на самом деле проблематично. С другой стороны, "ненужные" оборонные производства становятся объектом интереса коммерческих структур, для которых имеют значение производственные площади, земля, но ни в коем случае не профильное производство. Скорее всего, в случае с заводом в Кузнецке мы имеем дело с подобным подходом. Судьба рабочих тут даже не первична, поскольку зависит от производства и от государственного заказа. Численность трудового коллектива сократилась в 10 раз - то есть говорить о сохранении уникального коллектива уже, наверно, поздно - его нет. При перепрофилировании производства, возможно, остающиеся рабочие даже могут получить рабочие места, и даже больше зарабатывать. Но это уже будет совершенно иная проблема, а вот восстановить профильное производство на этой базе уже не получится - если не предпринять срочные меры по сохранению завода. Это - проблема государства, если оно у нас еще есть - ведь судебные приставы находятся на государственной службе и, конфискуя станки, делают как бы государственное дело? Или государству до производства уже нет дела? Получается, что кроме рабочих, дела до государственных интересов и нет никому?



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: А.Б. наконец прозрел, а верящие в святого Пу - еще нет
мук написал 10.10.2007 23:30
"настоящих буйных мало вот и нету вожаков" 105%
Re: А.Б. наконец прозрел, а верящие в святого Пу - еще нет
Александр написал 10.10.2007 21:46
Я тоже в курсе насчет того, что у воинов есть компы с Windows 95 - сам помогал комплектовать комп для одного папаши, возжелавшему сгладить тяготы и лишения своему сынку поставкой в штаб N-ской части этого чуда техники. Но то ведь другое - в той части вообще компы не нужны были -это для игрушек командирам, и писарям в качестве текстонаборной машины. А вот для выведения ракеты на цель - доступное нам детище Гейтца отдыхает.
Так же ничего не имею против того, что бы станки с "кинутых" заводов обрели вторую жизнь, попав в предприимчивые руки, и по-тихому молотили, выпуская, к примеру, гвозди. Один мой приятель уж несколько лет штампует гвозди и заклепки. Продукция на-ура идет, и несколько человек при этом кормиться. А ведь из металлолома станки вытащил, куда их определили мальчики-мененджеры - помощники местного олигарха-сырьевика. Кстати и работают на этих станках люди, вышвырнутые этим олигархом за ворота завода.
И совсем интересной мне представилось начало Вашей мысли "Следующий видимо шаг - привлечение к проблеме более серьезных организаций...". Что, при Вашем достаточно трезвом уме - тот же обывательский зуд желания обрести "сильную руку" кормчего от КПРФ? Слабо. Вряд ли в ближайшей истории решающую роль будут играть личности. Ставки начавшейся игры, в которой уже миллионы людей вовсю списываются на свалку, не могут иметь одного игрока - это под силу лишь крупным группам, связанным единым замесом. Ныне правящие (олигархат самого вороватого пошиба) имеют слабый замес - умыкнутые ими у народа активы вымазали их как дегтем, и уверен - эти ребята быстро сойдут на нет. Нам требуется лишь пережить их агонию, не допустив реализации их плана зомбировать народ (сделав их тупее себя) - наворованное станет тем грузом, который их и опустит на дно. Не надо никакой "организации вроде КПРФ" - этой организацией является народ. Но не тот народ, от имени которой действует тн Общественная палата ("мудрец" Михалков и иже с ним), а тот безмолвный и кажущийся отсутствующим слой. Он уже шевелится, как тот медведь в берлоге и начинает рычать - пробуждении вот-вот.
Ох не завидую господам, что сейчас уже усиленно готовятся в народные избранники. Мне они представляются навроде тех секретарей парткомов, что устремились в руководящие кресла органов КПСС аккурат перед ее запретом. Где они - эти посредственные парторги последней волны? Смыло.
Этих тоже неминуемо смоет. Ибо эти будут для народа показательным слоем самых-самых. Нужные просто не пройдут - система не позволит. Действующая система. Путин молодец, все правильно сделал. И мы о нем еще услышим. Как бы вы не относились к верящим в святого Пу.
Александру
Леонид написал 09.10.2007 18:04
"100 жизней не хватит, что бы только фотки таких заводом пересмотреть"...да, такая насыщенная жизнь, надо баблосы делить да в заграничные вояжи мотаться, не до какой-то там промышленности и сельского хозяйства с образованием и наукой, и даже фотки посмотреть некогда, не то что выслушать министров и по местам поездить для личного контроля.
А.Б. наконец прозрел, а верящие в святого Пу - еще нет
Алексей К написал 09.10.2007 13:42
****
Согласитесь, что не всем положено знать - где и что производится для нужд обороны. В дикую пору, когда за бугор продавали все: секреты, уран, списки разведчиков и мн.др. - ЦРУ на халяву поимело ВСЕ, что имело оборонный интерес России. Ну это же надо как то исправлять. Вот и буду считать, что в этом плане у нас тип-топ. Заодно и поверю бывшему министру обороны, что в боевых частях ОС Windows и в помине нет - свои ОС стоят.
****
Ха-ха-ха ! Очень сильно посмеялся. Ситуацию с ВПК знаю, т.к. во время еще первого срока ВВП работал в "ящике", и в 2000-2001 годах с приходом Путина у многих были надежды, что вот ведь блин, наконец нам деньжат подкинут и все пойдет ! Но стали распродавать имущество и здания и сокращать разработки. И уже 5 лет назад насчет Пу никто из более-менее думающих инженеров (за исключением старперов) никаких надежд не питал - быстренько мы все побежали от оборонки подальше, на место пришли другие студенты-практиканты чтоб также 3 года посидеть и получить чисто формальный опыт.
Никакой независимости нашего ВПК в плане радиокомпонентов и вообще электроники нет уже с 91-92 годов, когда произошел большой развал. И тут дело даже не в том что новее или где будет спрос (военные такими понятиями не оперируют), а в том что просто БУДЕТ или НЕ БУДЕТ. И когда полная зависимость по комплектующим от других стран, то никаких гарантий, что завтра эти комплектующие не будут сняты с производства или просто из-за какого-нибудь эмбарго перестанут поставляться - нет.
А на компах у военных стоят Windows, причем всякие в т.ч. и 95-й, хоть есть определенное желание переходить на UNIX-подобные системы, и они кое-где внедряются. Все видел своими глазами.
По поводу "секретности" - не стоит нести чушь. В российском ВПК самый большой секрет состоит сейчас в том, что его уже как единого целого нет, и нет давно.
В странах где есть ВПК никаких секретов вокруг производимой продукции и самих предприятий нет и быть не должно, также как и вокруг госзаказа хотя бы потому что должна существовать прозрачность расходования средств - это раз, а также просто чтоб другие завидовали и уважали - это два. Именно так сейчас делается во всех промышленно развитых странах НАТО - везде публикуется открыто и госзаказ и информация о видах вооружений, а также данные о том кто производит.
Секретным являются лишь технологии и документация для производства.
А вообще я люблю вот такие заводики, где оборудование за долги изымают - там можно всегда подешевке разжиться станочками по ценам на порядок меньше рыночных. Это даже не подешевке, а халява почти. Всегда очередь из желающих выстраивается как до оборудования, так и до помещений.
Баранов пишет :"судебные приставы в последнее время всегда приезжают в отсутствие директора и в счет долгов пытаются забрать действующие, а не запасные станки - у предприятия много оборудования, которое стоит на складе, его можно реализовать и погасить долги. Но этого не происходит."
Видимо никогда (или давно уже) не бывал на типичном складе оборонного завода где стоят "запасные станки" - как правило разукомплектованные и нерабочие, которые даже в чермет вывозить нерентабельно.
Что касается самой ситуации, то ясно как день, что руководство сознательно ликвидирует предприятие. Самый лучший признак - уровень зарплаты в 4 тыс.р. - фактически "выталкивающий" кадры уровень зарплаты. Ну у тех кто даже так не уходит приходится изымать рабочее место. К данной ситуации бесспорно надо подключать КПРФ, чтоб еще громче стал звонить колокол беды. Отрадно видеть, что наконец сам А.Б. заметил что наше государство само в лице назначенных директоров работает как большая ликвидационная комиссия. Тут даже случай с пермским пороховым заводом где он защищал алешинских назначенцев прощается.
Следующий видимо шаг - привлечение к проблеме более серьезных организаций вроде КПРФ, а не мелкой РРП (да к тому же еще троцкистской).
Re: Re: Re: мое мнение - Александр
Стрелок-радист написал 08.10.2007 23:43
Александр,
Путин вынужденный предатель интересов ВПК России. Он, наверное, и не хотел бы таковым быть, но ему приходится, по разным и вполне определенным причинам:
1. Путин - несамостоятельный политик, он очень сильно зависит от своего РАЗНОГО окружения и от Запада, кторый контролирует Россию.
2. Запад крепко держит Россию за ее болевые точки, поэтому все путинские попытки уйти от западного контроля потерпели фиаско.
3. Часть путинского окружения сильно связано с интересами крупнейших ТНК, прежде всего, сырьевых, которым совсем не нужно восстановление русского ВПК и русской науки, это будут сильные конкуренты.
4. Полный распад, деградация России невыгодны Западу, прежде всего, для США, т.к это вызовет резкое усиление Китая. Поэтому основная задача Путина и путинцев была отстановить ельцинские "реформы" и зафиксировать разрушение России на данном уровне - чтобы Россия стабилизировалась и больше н развивалась бы.
5. Для закрепеления нынешнего состояния России был создан миф о Путине-диктаторе (об эффективном политике), кторый поддерживается западными СМИ и местными либералами (их СМИ).
6.Все разговоры на ТВ о восстановлении ВПК и нашей армии - декорация, маскировка развала, поддеражание мифа "Путин-диктатор".
Вот Вам для ознакомления
http://v-alksnis2.livejournal.com/60443.html
Почитайте и Ваша наивность испарится.
Re: мое мнение- Александр
фасонный унтер написал 08.10.2007 22:29
Александр-ХВАТИТ НАМ МОЗГИ-ЕБ-ТЬ!!!
ПУТИН - ТОТ ЖЕ САМЫЙ ПРИКАЗЧИК У ВСЯКИХ ЧУБАЙСОВ.
Он продолжатель строительства системы-которая грабит Россию и ее народ.
И не надо тут приплетать директора завода.
В СССР заводы даже самые нерентабельные поддерживались ГОСУДАРСТВОМ-ПЕРЕПРОФИЛИРОВАЛИСЬ-В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ.
Дерьмократам ни до чего дела нет.
ГЛАВНОЕ-НАГРАБИТЬ БОЛЬШЕ!
Вот посмотрим-как голодный народ будет голосовать за дерьмократов!
СЕЙЧАС ДАЖЕ ИДИОТЫ ВСПОМНЯТ ЕБНА И ДЕВЯНОСТЫЕ!
ГОЛОСУЙТЕ ЗА голодную дерьмократию! Уря,господа!!!!
Re: Re: мое мнение - Стрелок-радист
Александр написал 08.10.2007 19:54
Все же считать Путина предателем интересов ВПК России - выше моего понимания.
Буду наивно считать (хотя сам я не так прост, как любой нормальный русский мужик), что есть в сегодняшнем ВПК мощности по радиодеталям (в тч для тех же "Тополей") и они нормально засекречены. Согласитесь, что не всем положено знать - где и что производится для нужд обороны. В дикую пору, когда за бугор продавали все: секреты, уран, списки разведчиков и мн.др. - ЦРУ на халяву поимело ВСЕ, что имело оборонный интерес России. Ну это же надо как то исправлять. Вот и буду считать, что в этом плане у нас тип-топ. Заодно и поверю бывшему министру обороны, что в боевых частях ОС Windows и в помине нет - свои ОС стоят.
Сейчас же речь не об этом. Для меня важнее представляется вопрос о рабочих местах для людей, хотя Баранов по этому поводу вроде бы предположил, что оставшиеся 10 процентов без работы не остануться. Но это же Баранов сказал, а в самой новости как раз речь то и идет о зарабатывании оставшимися рабочими денег на то, что бы прокормить своих детей.
А потому я так и среагировал. Сказочником отнюдь не являюсь. Десятки раз участвовал в проведении "мозговых штурмов" со своими товарищами, когда требовались усилия сохранить площади, оборудование, специалистов от последствий "шоковой экономики". Не всегда, правда, но иногда получалось. Это тогда, когда диверсификация порождала выпуск продукции, на которую появлялся спрос и она оказывалась конкурентной.
В радиоэлектронике не силен. Из общей ситуации знаю, что нет смысла паять двухэтажные компьютеры на полупроводниках - спроса не будет. Соответственно нет смысла держать штат лудильщиков и паяльщиков, если конечно "мозги" упомянутого завода не нашли схем нового использования старой элементной базы (не все же новинки требуют нанотехнологий).
Посему вывожу: морально отвественными за ситуацию на заводе следует считать руководство завода и органы местного самоуправления Кузнецка и Пензенской области. Циничным будет выглядеть оправдание их позиции тем, что рабочих "кинул" Минобороны, не дав паять секретную деталь.
*************
Владимир написал 08.10.2007 13:30
(((мое мнение - Александр (2007.10.08 06:15)
(((...И нехер на Путина кивать. Ему 100 жизней не хватит, что бы только (((фотки таких заводом пересмотреть. Долой совковый инфантелизм.
Сказочник Александр!
Достаточно одного подтвержденного делом выступления гаранта, чтоб на год
подобные дела (банкротство, закрытие, ликвидация промышленных предприятий) затухли.
Так же, достаточно одобрения тем же гарантом всего ОДНОГО(!) судебного процесса с жестким приговором по поджегам в Москве, чтоб они прекратились.
В то, что гарант не знает об уничтожении промышленных производственных предприятий и об умышленных поджегах с целью завладения новой дещевой стройплощадкой, верят разве сто дети. Но если знает и бездействует, то, значит согласен?
Re: мое мнение
Стрелок-радист написал 08.10.2007 12:59
Александр, в этой новости вы не видите главного - очередного сигнала о ликвидации ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВПК. Акция рабочих - следствие этой ликвидации.
Напомню Вам, что отечественный (т.е независимый от иностранцев ВПК) есть в любой по-настоящему независимой стране, например, в США.
И путинцы (ЕР, СР, ЛДПР) продолжают уничтожение ВПК России под прикрытием телепушек и глянцевых оенных журналов. А Вы им помогаете своим нежеланием вникнуть в суть данной проблемы.
мое мнение
Александр написал 08.10.2007 06:15
Я на многое могу с смотреть с каким то пониманием. Кроме действ, в результате которых происходит сокращение рабочих мест. Думаю, что на этой площадке должны выйти на обсуждение проблемы не критиканты Путина, а конкретные люди, имеющие отношение к этому заводу.
Сколько людей на заводе? Как участвует городская администрация в ситуации на заводе? Вводилась ли на заводе процедура банкротства (по закону ни одна падла не имеет права курочить станки даже на убыточном заводе)? Какой суд выдавал бумаги для приставов? Пригодны ли 182 станков для выпуска деталей реально необходимых изделий, есть ли возможность поменять их часть на другие, с тем, что бы диверсифицировать производство? Тот ли человек директор завода, что способен поддержать людей (не норму налоговых отчислений в местный бюджет, не сохранность этих тленных станков по Плюшкину, а именно людей), или гнать его быстрее, не дав возможности распродать под сурдинку активы завода.
Вот такие и подобные вопросы должны заботить тех, кто не равнодушен к людям. Остальные враги - вольные или невольные. И нехер на Путина кивать. Ему 100 жизней не хватит, что бы только фотки таких заводом пересмотреть. Долой совковый инфантелизм.
ФСБня гре$$$ная
Шэбшээдэй-Баатар написал 08.10.2007 04:04
ЭМВЭ
"...И нефиг тут антирабочую прапаганду вести. Плеер любой африканской компании в джунглях собираемой орангутангами продается, а радиоприемник альпинист и- нет. А чо они до сих пор его собирают?..."
Вот сидишь ты, выб$$$ок, и получаешь жалование за литье де$$$ма здесь. Почему не идешь и не собираещь плеер лучше чем орангутанг??? Потому, что ты и твои "коллеги" хуже орангутангов! Че я и всегда и говорил :)
(без названия)
ЭМВЭ написал 08.10.2007 02:56
А вот вы думаете почему в мосьвкве только одни дуроки остались? И на благо оставшимся уботаникам цена их нтруда возросла? А патамушта их скупили на заподе. Враги москвичей скупили. И прибалтов скупили и хахлов скупили и алдаван. Таджыки и узбеки ушлые тольк остались и постепенно они и становются и есть мосьвква.
И в этом маленьком убогоньком городке руки золотые мастеров сохранились. И еще сто тридцать миллионов золотых рук голов осталось рук 260 с ногами 520 с членами 585.
И туда в город надо белоруса ушлого послать и он весь город европе продаст. И люди будут по две тыщщи долларов получать в месяц - стоко, скоко за год им путен мишкин и ванькин обещщают к 10му-20 году.
И нефиг тут антирабочую прапаганду вести. Плеер любой африканской компании в джунглях собираемой орангутангами продается, а радиоприемник альпинист и- нет. А чо они до сих пор его собирают?
Баранов как всегда видит корень проблемы!
фасонный унтер написал 08.10.2007 00:21
"Но это уже будет совершенно иная проблема, а вот восстановить профильное производство на этой базе уже не получится - если не предпринять срочные меры по сохранению завода. Это - проблема государства, если оно у нас еще есть - ведь судебные приставы находятся на государственной службе и, конфискуя станки, делают как бы государственное дело? Или государству до производства уже нет дела? Получается, что кроме рабочих, дела до государственных интересов и нет никому?"
Никому до этого завода и тем более до рабочих-дела нет!
Вот Путин может куда-нибудь слетать в регион-посмотреть на "Потемкинские деревни"-в смысле районную школу-в которой есть все-вплоть до Интернета.
Но КТО-НИБУДЬ ВИДЕЛ-ЧТОБЫ ПУТИН ПРИЕХАЛ НА ВЫМИРАЮЩИЙ ЗАВОД?
Я за 8-9 лет его ПРЕБЫВАНИЯ у власти-НЕ ВИДЕЛ.
А может видели ВЫ?!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss