Кто владеет информацией,
владеет миром

Чеченцы, похитившие сына топ-менеджера "Роснефти", получили 6 и 14 лет

Опубликовано 19.08.2010 в разделе

буржуи криминал
Чеченцы, похитившие сына топ-менеджера "Роснефти", получили 6 и 14 лет
Гагаринский суд Москвы сегодня приговорил уроженца Грозного Магомеда Горчханова к 14 годам заключения, а Зарему Датаеву - к шести годам лишения свободы. Суд признал их виновными в похищении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, передает ИТАР-ТАСС.

Горчханову предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима, а Датаевой - в колонии общего режима, при этом в срок заключения ей зачли то время, которое она находилась под стражей до вынесения приговора (в СИЗО она находится уже более года). Суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего и взыскал с осужденных 1 млн рублей, хотя изначально иск был заявлен на 10 млн рублей.

В приговоре подчеркивается, что за месяц до похищения преступники предприняли неудачную попытку захватить и увезти Ставского. После этого они следили за ним и собирали дополнительную информацию, в том числе с интернет-сайта "Вконтакте". После неудавшейся попытки один из соучастников отправил через этот сайт сообщение студента, что нападение было ошибкой и связано с поведением лиц из его окружения. После похищения преступники долго не выходили на связь с родителями, чтобы "подорвать в них уверенность в возможности правоохранительных органов освободить Ставского законными методами для того, чтобы они согласились на освобождение на любых условиях".

В приговоре отмечается, что Ставский до сих пор находится под наблюдением психолога и не давал показания в суде, поскольку врачи рекомендовали ему не вспоминать о произошедшем. На оглашении приговора присутствовал отец похищенного - вице-президент "Роснефти" Михаил Ставский.

Адвокат Датаевой Анна Бюрчиева заявила, что будет обжаловать приговор, так как ее подзащитная не причастна к данному преступлению.

Горчаханову было предъявлено обвинение в "похищении человека группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений" и "покушении на похищение человека", Датаевой - в покушении на похищение человека. Третий фигурант дела - задержанный более месяца назад в Ингушетии Александр Яшин госпитализирован из-за множества ранений, полученных при задержании. Уголовное дело в отношении еще двух предполагаемых похитителей - Виталия Чернобровкина и Андрея Карпова было прекращено в связи с их смертью. Чернобровкин, предположительно, был ликвидирован в ходе спецоперации в Малгобекском районе Ингушетии 6 августа прошлого года.

17-летний студент Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Михаил Ставский был похищен около здания вуза в апреле прошлого года. Как сообщили в Генпрокуратуре, сообщники, изучив распорядок дня студента и маршруты его передвижения, дождались, когда он выйдет после занятий, насильно усадили его в машину и привезли в специально арендованный для незаконного удержания дом в Подмосковье. Спустя два месяца в результате оперативно-розыскных мероприятий была задержана Датаева. На следующий день, отметили в Генпрокуратуре, "похитители под давлением возникших обстоятельств отпустили потерпевшего, высадив его из машины неподалеку от деревни Софьино Наро-Фоминского района Московской области".

"По версии следствия, Горчханов вступил с Датаевой и другими лицами (уголовное дело в отношении двоих прекращено в связи с их смертью, а в отношении остальных - выделено в отдельное производство) в сговор, направленный на похищение студента и получение выкупа за его освобождение", - сообщили в Генпрокуратуре.

Рейтинг:   1.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss