Кто владеет информацией,
владеет миром

Раскаяние Окруашвили показали в прямом телеэфире

Опубликовано 08.10.2007 в разделе

Раскаяние Окруашвили показали в прямом телеэфире

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили отказался от собственных обвинений в причастности к коррупции и политическим убийствам, с которыми обрушился недавно на президента Михаила Саакашвили, следует из фрагментов видеозаписи, показанной в понедельник по грузинскому ТВ, сообщает Reuters.

Адвокат арестованного Эка Беселия сказала Рейтер, что не присутствовала на допросе, и признание могло быть сделано по давлением.

В свою очередь, замгенпрокурора Ника Гварамия сказал, что оппозиционный политик - чей арест вызвал беспрецедентные за время правления Саакашвили акции протеста - вправе выйти под залог в $6 миллионов.

"Ему изменили меру пресечения на выплату залога в размере 10 миллионов лари ($6 миллионов). Окруашвили пока остается под стражей и будет освобожден сразу после выплаты залога", - сказал Гварамия на брифинге.

Гварамия добавил, что расследование по данному делу будет продолжено.

Телеканалы показали видеозапись допроса, в ходе которого обвиняемый в коррупции и отмывании денег Окруашвили назвал свои обвинительные реплики в адрес президента не соответствующими действительности.

"Я не подтверждаю эти факты...Они не соответствуют действительности", - отвечал на вопросы следователя Окруашвили, который выглядел подавленным и нервно курил.

"Эти заявления был сделаны мной для получения политических дивидендов...Эти заявления служили дискредитации президента Саакашвили."

Он также выступил с обвинениями уже в собственный адрес.

"Я частично признаю вину в служебной халатности, так как не контролировал ситуацию в министерстве обороны в полной мере... Я участвовал...в вымогательстве акций (сотовой) компании Geocell", - сказал Окруашвили, показанный по ТВ.

Адвокат Беселия сказала Рейтер, что добивается встречи с подзащитным, на допросе которого присутствовал назначенный государством адвокат.

"У меня есть подозрение, что данное признание было сделано под давлением...Я хочу встретиться с Ираклием", - сказала Беселия.

Сторонники Окруашвили, а также лидеры большинства оппозиционных партий расценили арест экс-чиновника, недавно объявившего о создании оппозиционной партии, как месть со стороны президента Грузии. В свою очередь, Саакашвили назвал ложью обвинения в преступлениях, с которыми на него обрушился бывший соратник и подчеркнул право грузинской оппозиции на акции протеста.

Арест 33-летнего оппозиционера подтолкнул к объединению до сих пор разрозненных оппонентов по-прежнему популярного среди большинства населения Саакашвили. Более 10.000 человек собралось в Тбилиси на митинг с требованиями отставки президента, и оппозиция пообещала продолжить акции по всей почти пятимиллионной стране, планирует очередную акцию в столице 2 ноября.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss