Кто владеет информацией,
владеет миром

Зубков идет путем Ельцина и обещает сдержать рост продуктовых цен, но при этом на рельсы лечь не планирует

Опубликовано 08.10.2007 в разделе

Зубков идет путем Ельцина и обещает сдержать рост продуктовых цен, но при этом на рельсы лечь не планирует
Катастрофический рост цен в стране вызвал беспокойство и в правительстве РФ. На сегодняшней плановой встрече с членами правительства президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность ростом цен на продукты питания в стране. «Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания», – обратился В.Путин к главе правительства.

В ответ премьер заверил президента, что уже с сегодняшнего дня кабинет сделает все возможное для сдерживания роста цен в стране, сообщают «Ведомости». После выступлений Путина и Зубкова, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина все же признала, что инфляция в этом году выходит за запланированный правительством показатель в 8 процентов. Ранее сообщалось, что ежемесячный рост инфляции составляет не более 0.8%, что на фоне роста цен на 40-80% в течение только сентября вызвало некоторое недоумение в СМИ. По словам Набиуллиной, рост инфляции произойдет из-за резкого роста мировых цен на сельхозпродукцию, который связан с повышенным спросом в сентябре Китая и Индии на сельхозсырье для использования в виде альтернативных видов топлива. Плюс большой эффект оказывает снижение субсидий и отмена экспортных субсидий по ряду продукции в Европе, отмечает Lenta.ru.

«Для сдерживания роста цен правительство сейчас планирует принять ряд мер, в части внутриторгового регулирования и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках, так как у нас не везде одинаковый рост цен по регионам», – сообщила глава МЭРТ. По ее словам, планируется и стимулирование отечественного сельхозпроизводства. «В частности, внесен проект постановления по повышению пошлин на пшеницу и ячмень, рассматривается вопрос о пошлинах на молоко и молочную продукцию», – рассказала Набиуллина. «Мы считаем, что это даст определенный эффект и позволит сдерживать рост цен на внутреннем рынке», – цитирует РИА «Новости» слова министра.

Напомним, что аналогичные обещания звучали в начале 1990-х, когда Ельцин пришёл к власти и начались либеральные эксперименты над страной. Тогда Ельцин публично пообещал, что ляжет на рельсы, если цены вырастут. Цены вырасли в разы, большая часть населения новоявленной РФ встала на грань нищеты. Однако никто не попробовал привести в исполнение собственный же приговор Ельцина.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss