Кто владеет информацией,
владеет миром

Виктор Илюхин: На закрытом заседании Госдумы по Нальчику "силовики" были самокритичны

Опубликовано 20.10.2005 автором Дмитрий Чёрный в разделе комментариев 1

Виктор Илюхин: На закрытом заседании Госдумы по Нальчику "силовики" были самокритичны
На закрытую встречу с депутатами в Госдуму вместе с руководителями силовых ведомств МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, был приглашен и вице-премьер Александр Жуков, поскольку, как выяснилось, обсуждалась не только криминальная ситуация в той же Кабардино-Балкарии, но и, по словам спикера Грызлова, низкий уровень социально-экономического развития всех северо-кавказских республик, проблемы безработицы и высокой коррупции. Как раз те причины, которые и порождают, по его мнению, зло.

Прокомментировать ход и результаты закрытой встречи с властными «силовиками» мы попросили депутата Госдумы от фракции КПРФ Виктора Илюхина.

- В целом, выступления по операции в Нальчике были самокритичные. При этом были отмечены и положительные стороны операции: слаженность и четкая координация действий всех силовых ведомств. Руководитель фракции КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов поблагодарил силовиков за предотвращение большего террора. Но при этом мы не могли не задать вопрос – да и сами силовики им задаются – почему антитеррористические действия осуществляются только на уровне уже боя, то есть последствий, почему не ведется профилактики, предотвращающей такие крупные боевые акции?

Нам сообщили, что группы штурмовавших здания силовых ведомств боевиков насчитывали от восьми до двадцати человек. Всего действовали в Нальчике двенадцать таких групп. И это настораживает: силовики признали, что такое впечатляющее количество боевиков, почти год готовившиеся к этой операции – ушло из их поля видимости.

Мне не понравилось выступление представителя правительства РФ. Еще раз наше правительство подтвердило, что у него в принципе не существует никакой глубоко продуманной политической программы, оно не представляет, куда и зачем вести страну. Зато прекрасно знает и ставит новые свои бизнес-цели российский олигархат.

В выступлении А.Д.Жукова говорилось, что увеличено финансирование Северо-Кавказского региона, идет газификация аулов. Но тут же Жуков признался, что большинство денег, выделенных региону – разворовываются, не достигая цели. В чем же выход? Опять мы не получили никакого ответа.

На пленарном заседании говорилось о том, что одна из целей политики РФ на Северном Кавказе – дать больше возможностей региону для самостоятельного развития. Но как все это осуществлять в условиях высочайшей коррупции и произвола кланов? Нет ответа. Сам же Жуков прекрасно знает, привел данные о том, что самый высокий в стране показатель по обмену валюты на рубли – в Дагестане. Спрашивается, откуда там такое количество валюты? Очевидно, что из теневого сектора экономики и из тех самых террористических целевых траншей. При этом сохраняется и безработица и нищета, которые и толкают жителей региона в объятия террористов, у которых деньги есть.

Очевидно, что проблему терроризма на Северном Кавказе штыком и пулей решить невозможно. И мы за то, чтобы вести диалог со всеми группировками. Приятно отметить, что в осмыслении последнего конфликта власть и силовики наконец-то перешли к экономической проблематике, к проблемам занятости населения и трудовой мотивации в социализации народов Северного Кавказа. Также замечено было и то обстоятельство, что большинство мусульманских священнослужителей региона проходят подготовку, обучение азам своей деятельности не в РФ, а в Саудовской Аравии, где к ним имеют доступ вовсе не наши, а враждебные спецслужбы. И надо бы готовить служителей культа под зорким оком российских спецслужб на нашей территории.

Знаете, слушая сетования наших силовиков на то, что у них, грубо говоря, руки коротки, я бы напомнил нашим соотечественникам имена тех господ, которые семь раз катком либеральных реформ проехались по КГБ СССР, когда разрушали Советский Союз: Ельцин, Старовойтова, Якунин. Нашу агентуру мы выращивали десятилетиями – а реформаторы, шесть раз менявшие структуру КГБ-ФСБ разогнали почти всю прежнюю профессиональную команду. Некому идти в тыл к террористам. Ельцину скажите спасибо, почетному пенсионеру за счет госбюджета. И здесь, конечно, не в нашу пользу играет и тот момент, что о своей безопасности высшие круги боевиков очень хорошо заботятся. Случаи успешного внедрения, как с завербованным за огромные (опять же наши, бюджетные) деньги личным поваром амира Хаттаба – единичные, скорее они исключения.

И сейчас нашим оперативным работникам, к тому же, очень сложно найти опору среди местного населения. Я как человек хорошо знающий внутреннюю жизнь КГБ, могу точно сказать: наши работники чувствуют себя неуверенно, недостаточно уверенно ,чтобы проводить глубокие разработки. У них большой психологический барьер, боязнь за семью, ведь их местожительство хорошо известно там, где они работают, и уж точно бандформированиям. В Дагестане – так просто охоту устроили на оперативных сотрудников ФСБ и МВД.

В общем, после этого заседания всем стало очевидно: по силовой составляющей контртеррористической политики на Северном Кавказе меры приняты, а вот на уровне профилактики мы катастрофически отстаем.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
тоже мне оппозиционер!
Uralce написал 20.10.2005 07:13
Типичная шовинистическо-империалистическая позиция. Это в той ситуации, когда надо бы вспомнить статью В.И.Ленина "О поражении своего правительсва в империалистической войне". А негодяя из КПРФ думают, как бы подыграть Кремлю в его авантюре да задавить революционное движение на Кавказе.
Это вот такие мерзавцы голосовали в немецком рейхстаге за военные расходы от имени социалистов, а в России поддерживали николашку в его кроваваой затее... Негодяи, одно слово.
КПРФ - системная оппозиция, плоть от плоти режима.Его пособник в разжигании ксенофобии и колониальных войн.
Нужно будет сковырнуть вместе с режимом и на помойку-с...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss