Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чувашии начался суд над начальником милиции, подстрелившим школьника

Опубликовано 10.10.2007 автором Вероника Григорьева в разделе комментариев 1

В Чувашии начался суд над начальником милиции, подстрелившим школьника

В Мариинско-Посадском районном суде Чувашии начались слушания по обвинению начальника уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамина Прокопьева, выстрелившего в спину школьника Сергея Дубинина. Следствие вменяет в вину Прокопьеву превышение должностных полномочий с применением оружия, причинившим тяжкие последствия здоровью старшеклассника Мариинско-Посадской гимназии Сергея Дубинина (п.п. б, в ч.3 ст.286 УК РФ).

На данный момент допрошено большинство свидетелей, в том числе начальник Мариинско-Посадского РОВД, его заместитель по кадрам, коллеги подсудимого и одноклассники Дубинина, которые находились рядом в момент совершения преступления. Допрошен также сам подсудимый.

Интересы потерпевшего на процессе представляет руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов.

Напомним, 1 мая во время драки на дискотеке около дома культуры начальник уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамин Прокопьев выстрелил в упор в спину 11-классника Сергея Дубинина, пытавшегося разнять дерущихся. Пуля задела нижнюю долю правового легкого подростка. Парню пришлось перенести две операции.

Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч» работает с мая 2004 г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов. По итогам пятилетней работы в 25 регионах России по 300 делам о милицейском произволе, следствием которой стали более 150 привлеченных к уголовной и дисциплинарной ответственности милиционеров, аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» (партнеры «Щит и меч») пришли к выводу о необходимости значительной реструктуризации системы МВД России.

Ассоциация предложила концепцию реструктуризации МВД России, состоящую из пяти пунктов. Речь идет о выведении за штат 100% личного состава с последующей психолого-правовой переаттестацией, разделении системы на федеральную и местную с выборностью глав местных органов правопорядка, изменении названия "милиция" на "полицию" хотя бы в отношении федеральной, сокращении численности личного состава с сохранением объемов финансирования, обязанности всего принимаемого личного состава проходить трехлетнюю практику в патрульно-постовой службе по охране общественного порядка на местности.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Чувашии начался суд над начальником милиции, подстрелившим школьника
bereqnov написал 10.10.2007 08:40
Вот еще крендель - наркоторговец и ничего!!!Несмотря на НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА до сих пор на свободе и занимаеться тем же и там же, через подставных лиц и "лучший друг администрации"-!"Химкинскую ОПГ возглавил капитан милиции!:
В подмосковном городе Химки задержан капитан милиции, сотрудник УБОП ГУВД Московской области. Больше десятка свидетелей дали против него показания. Милиционер вымогал взятки, угрожал подследственным и, по оперативной информации, являлся лидером местной преступной группировки. В подмосковных Химках сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ) Московской области и работниками химкинской прокуратуры задержан 26-летний капитан милиции Юрий Бережнов. До момента задержания Бережнов работал в 20-м оперативном зональном отделе УБОП ГУВД Московской области. Как рассказали "Газете.Ru" в химкинской прокуратуре, в среду вечером в кабинете Бережнова был проведен обыск. В рабочем столе подозреваемого следователи нашли патроны от пистолета ПМ, пистолета иностранного производства и крупную сумму денег в иностранной валюте. А при обыске у него дома сотрудники УСБ и прокуратуры нашли незарегистрированный пистолет ТТ с полной обоймой и свыше $3 тыс. наличными.
Как стало известно "Газете.Ru" из компетентных источников, за Бережновым несколько месяцев велось наблюдение сотрудниками УСБ. Жалобы на бесправные действия капитана поступали от жителей Химок регулярно, но для доказательства его вины нужно было время. В процессе наблюдения за борцом с организованной преступностью оперативникам удалось выяснить, что он фактически является лидером одной из преступных группировок города Химки. У следователей есть НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что Бережнов контролировал поставку и реализацию элитных наркотиков, таких, как кокаин, героин, ЛСД и гашиш, в ночном клубе "Подвал" в левобережной части Химок. Как сообщил "Газете.Ru" источник в правоохранительных органах, в связи с задержанием Бережнова на свидетелей стали оказывать давление. По словам источника, людям звонят по телефону, представляясь руководителями того или иного подразделения ГУВД МО, требуя отказаться от показаний. В областном ГУВД рассказать подробности дела Бережного отказались, сославшись на закрытость информации. Однако "Газете.Ru" стало известно, что Бережнову уже предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3, п. а ("Превышение должностных полномочий") и ст. 222 ч. 1 ("Hезаконное хранение оружия") Уголовного кодекса РФ."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss