Кто владеет информацией,
владеет миром

За политическую агитацию в школах будут наказывать

Опубликовано 10.10.2007 в разделе

За политическую агитацию в школах будут наказывать

Мосгордума сегодня рассмотрит возможность введения административной ответственности за привлечение школьников к политической деятельности, - проект закона внесли на заседание депутаты из фракции «Яблоко» - «Объединенные демократы».

Согласно предлагаемому документу, штрафные санкции грозят организациям, должностным лицам и гражданам, проводящим политическую пропаганду в стенах школ и принуждающим учащихся к вступлению в общественно-политические организации, движения и партии. Предусматривается наказание и за привлечение подростков к участию в агитационных кампаниях и политических акциях. Размеры штрафов составляют от 1,5 тыс. рублей для граждан до 500 тыс. для юридических лиц. Хотя, размер самого штрафа за «политизацию» учащихся, по мнению Евгения Бунимовича, не имеет существенного значения. Основная его роль - напомнить о существующей норме закона, как самим партиям, так и руководству учебных заведений, обязанному ограждать детей от любой политической агитации.

Как рассказал на пресс-конференции в понедельник автор законопроекта председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович, запрет на организацию структур политических партий в школах и вовлечение учащихся в политическую деятельность записан в федеральных законах «Об образовании» и «О политических партиях». Однако, этот запрет не обеспечен никакими санкциями, и потому носит декларативный характер. Между тем, как отметил господин Бунимович, в последнее время наметилась тенденция к все большему привлечению учащихся к политической деятельности. «Когда я вносил в Думу этот законопроект, я даже не предполагал, что политическая агитация в школах примет такие масштабы. На это уже обратили внимание и родители школьников, активно обсуждающие проблему в интернете», - отметил депутат.

По его словам, в этом, так или иначе, замечены многие политические движения (Члены ЛДПР дарят дневники со своей символикой в Челябинске, «Справедливая Россия» «работает» со школьниками в Барнауле). Но наибольшие возможности для злоупотреблений имеются у партии власти. Так, по данным «Яблока», в Москве распространяются расписания уроков с фотографиями лидеров «Единой России» и с ее символикой, раздаются буклеты «Памятка первоклассника» с изображением логотипа партии власти. В Саратове и Санкт-Петербурге школьникам раздают брелки и значки с таким логотипом, дарят подарки в пакете с символикой Единой России. В Туле издана книга патриотических стихов с все той же символикой. Евгений Бунимович напомнил журналистам и о разгоревшемся в прошлом учебном году скандале с пособиями по обществоведению, распространявшимися в Вологде. Это пособие рассказывало вологодским школьникам об этапах становления многопартийной системы в России и ведущей роли в этой системе партии «Единая Россия».




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss