Кто владеет информацией,
владеет миром

При всём полицейском старании МВД не нашло в своих рядах коррупционеров, получавших от Daimler'а миллионные "откаты"

Опубликовано 20.08.2010 в разделе

При всём полицейском старании МВД не нашло в своих рядах коррупционеров, получавших от Daimler'а миллионные "откаты"

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД завершил проверку по материалам в СМИ о коррупционных сделках немецкого концерна Daimler в ходе поставок автомобилей Mercedes-Benz для российских силовиков.

Пресс-секретарь ДСБ Андрей Московкин сообщил в пятницу "Интерфаксу", что материалы переданы в органы прокуратуры. Комментировать результаты проверки он не стал. "Оценку представленным материалам даст прокуратура, она же примет соответствующее решение", - сказал он.

Между тем источник в МВД заверил агентство, что по результатам проверки никаких злоупотреблений и нарушений со стороны сотрудников ведомства выявлено не было - "все документы, связанные с закупками машин, были оформлены в соответствии с действующим законодательством".

Напомним, ДСБ МВД начал проверку во второй половине апреля - спустя месяц после того, как Минюст США обвинил Daimler AG в подкупе чиновников по всему миру ради стимуляции продаж автомобилей. Законы нарушались как минимум в 22 странах, включая Россию. При этом, по данным СМИ, именно в России компания сделала больше всего "откатов", потратив на подкуп сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), МВД, Минобороны и региональных чиновников более 5 миллионов евро.

Тогда же генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что все обстоятельства, связанные с коррупционным скандалом вокруг Daimler, расследуются правоохранительными органами. "Никакого укрывательства, как сообщили некоторые СМИ, по этому делу не было. Когда это стало известно, органы внутренних дел, ФСБ и я обсудили эту тему. Мы обратились в США и запросили официальные материалы", - заявил Чайка.

Одновременно в Кремле было заявлено, что расследование ведется по поручению президента Дмитрия Медведева. Там отметили, что глава государства считает необходимым детально разобраться с обстоятельствами поставки машин Mercedes в некоторые органы власти.

Собственную проверку также проводит ФСО, сообщил ее официальный представитель Сергей Девятов. Он напомнил, что 1 апреля между американской юстицией и автоконцерном было заключено мировое соглашение в рамках внесудебного урегулирования предъявленных Daimler обвинений. Концерн был оштрафован на 180 млн рублей.

Что касается Минобороны - одного из предполагаемых фигурантов скандала, то оно поспешило откреститься от него, заверив, что его сотрудники ездят на иномарках только российского производства. Mercedes-Benz к таким маркам не относится. Отметим, по подозрениям, именно должностные лица Минобороны были самыми "нескромными" клиентами Daimler.

Схемы откатов российским чиновникам

Механизм коррупционного взаимодействия Daimler был описан подробно: при расчетах с российской стороной "откаты" давались напрямую, проводились на адреса подставных фирм или переводились на счета в банках по всему миру, преимущественно, в Латвии.

В большинстве случаев схема была довольно простой: российская сторона намеренно завышала стоимость автомобилей, а разницу Daimler клал на счета получателей в банках. В документах компании эти операции проходили как "служебные расходы".

"Это делалось с помощью офшорных банковских счетов, третьих лиц и вводящей в заблуждение ценовой политики. Эти организации воспринимали подкуп как способ ведения бизнеса", - говорится в заявлении министерства США. По документам деньги проходили как скидки или комиссионные платежи.

Среди взяточников в расследовании американцев засветились чиновники из МВД. В частности, из материалов дела следует: "С августа 2000 года по ноябрь 2002 года было произведено 22 платежа на общую сумму около 785 тысяч евро на счет в Bank of America (Сан-Диего) для компании Sittard Investments для обеспечения заказа на поставку автомобилей для московского ГИБДД".

С января 2003 по июнь 2004 года было 13 платежей на 728 тысяч евро на счет компании Novitta Ltd, зарегистрированной в Дэлавере. В 2005 году - пять платежей на 403 тысячи евро для Tower Block Ventures, находящейся в Великобритании и принадлежащей консультанту МВД, способному пролоббировать крупные госконтракты для Daimler.

В мае-августе 2003 года немецкий автоконцерн перечислил порядка 189 тысяч евро на счет в латвийском банке для Capital Alliance Corp. Деньги предназначались для высокопоставленных сотрудников МВД и министерства обороны.

С 2001 по 2005 год было проведено приблизительно 30 платежей на общую сумму около 1 млн евро на счет, принадлежащий сотруднику российского "Гаража особого назначения", в Deutsche Bank - в обмен на выгодные контракты.

В общей сложности, с 2000 по 2005 годы продажи машин производства Daimler в России составили 1,4 млрд долларов. Из них 64 660 тысяч евро были заработаны на контрактах с чиновниками. На то, чтобы добиться заключения контрактов с МВД, автоконцерном было потрачено 3,8 млн евро. За контракты на поставки машин для московских гаишников с августа 2000 по ноябрь 2002 года концерн заплатил около 800 тысяч евро.

В поле зрения американских следователей попали и российские регионалы. В частности, в 2001 году Daimler перечислил около 55 тыс. дойчмарок представителю управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы в обмен на контракты по поставке вездеходов.

В 2002 году было заплачено порядка 31 тыс. евро служащему муниципалитета Нового Уренгоя. Деньги переводились на счет принадлежащей российскому чиновнику компании Crofton Allianz (штат Делавэр).

Впрочем, предположительно, это - лишь неполный список офшорных компаний, принадлежащих российским госслужащим, на которые перечислялись взятки от немецкого автоконцерна. Имена главных коррупционеров не называются, чтобы не раздувать и без того уже успевший стать громким скандал. В связи с этим вызывают сомнения и суммы, фигурирующие в расследовании.

Только согласно официальному реестру государственных контрактов с 2007 по 2009 год российские спецслужбы закупили дорогих автомобилей Mercedes на сумму, превышающую полмиллиарда рублей.

Федеральная служба охраны (ФСО) за два года закупила 45 автомобилей марки Mercedes на 261 млн рублей. ФСБ - 25 машин на примерно 138 млн рублей. МВД - 28 машин на 101 млн рублей.


Новости по теме:

Среди орловских бомбистов были два офицера ФСО

Путинский кооператив "Озеро" обвиняется в экстремизме

Президент уже "принял" закон "О полиции", не дожидаясь его рассмотрения в парламенте

Невнимание Нургалиева к внезапному обогащению следователей по "делу Магнитского" выглядит как "крышевание"



Рейтинг:   1.89,  Голосов: 18
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss