Кто владеет информацией,
владеет миром

Сердюков даже в вопросе о поставках в Иран С-300 в очередной раз продемонстрировал свое главное боевое качество - нерешительность

Опубликовано 20.08.2010 в разделе комментариев 7

Сердюков даже в вопросе о поставках в Иран С-300 в очередной раз продемонстрировал свое главное боевое качество - нерешительность

Решение о поставке Ирану зенитно-ракетных систем С-300 Россией пока не принято, заявил в пятницу министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который находится с официальным визитом в Армении, сообщает РИА "Новости". "Мы ничего не поставляем. Решения о поставках нет", - заявил генерал журналистам в Ереване.

Как сообщалось ранее, контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия, по условиям сделки, должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов.

В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство IRNA сообщило, что Москва начала поставки Тегерану комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

В начале июня 2010 года Советом Безопасности ООН был введен новый пакет санкций против Ирана, связанный с угрозой для мира ядерной программы Исламской республики. В пояснительной записке к резолюции говорилось о запрете продажи или передачи Ирану шести видов тяжелых вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и кораблей. Кроме того, в перечень запрещенного к продаже вооружения вошли штурмовые вертолеты и ракеты.

Сначала представители российских властей отмечали, что резолюция не помешает реализации контракта по С-300, так как системы противовоздушной обороны, к которым относится этот ракетный комплекс, в перечне ООН не упоминаются. Однако уже через неделю после вступления в силу новых санкций российское руководство вынуждено было признать, что резолюция ООН все же запрещает поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Одновременно в Тегеране заявили, что страна не нуждается в тех видах вооружений, которые подпадают под запрет.

В июле 2010 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов тем не менее сообщил, что контракт по поставкам Ирану комплексов С-300 пока не аннулирован.

В начале августа иранские СМИ сообщили, что Исламская республика уже получила в обход России четыре установки этого комплекса российского производства - две от Белоруссии и еще две от неназванного третьего государства. Информация о наличии у Ирана ракет С-300 российского производства была опубликована на сайте farsnews.net 4 августа утром. Вскоре сообщение было удалено, однако его успели распространить международные агентства.

В конце июля также стало известно о крупной поставке российских С-300 в Азербайджан. Как писали СМИ, вооружение обойдется Баку в 300 млн долларов. Эксперты отмечали, что эта сделка станет самой дорогостоящей единичной закупкой новой военной техники для всех постсоветских республик за всю их историю, исключая Россию.

11 августа сообщалось, что Россия разместила в Абхазии один комплекс С-300. Как заявил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск этот комплекс решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.

Отвечая на вопрос журналистов, в пятницу министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Россия не собирается передавать в лизинг Армении систем С-300, передает "Интерфакс". Как отметил генерал, на сегодняшний момент таких предложений от армянской стороны не поступало, поэтому такая возможность не обсуждается.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. ЗРК С-300 обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до двух ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до четырех ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован. С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели - самолеты, крылатые и баллистические ракеты.

Существует несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. В 2004 году на вооружение ВС РФ был также принят ЗРК С-400.

 


Материалы по теме:

Максим Калашников: Чем грозит нам война США против Ирана?



Рейтинг:   1.40,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Внимание!
Советский написал 21.08.2010 18:13
Только идиоту не понятно,что все "голоса" агитирующие против нового СССР-идут с Запада.В том числе из ЦРУ,Израиля.
Их цель не дать организоваться народу России в одно целое-чтобы спасти нашу Родину от воров-изменников из кремля.
Предлагаю=1.Минусовать антисоветчиков,2.Администрации форума немедленно банить их.
Это в интересах народа России,товарищи! Проявите себя хоть в этом,для начала,товарищи!
Оперевооружении ПВО
mipl написал 21.08.2010 17:28
Входящий в концерн ПВО «Алмаз-Антей» Нижегородский машиностроительный завод (НМЗ) в 2011 году поставит четыре пусковые установки для зенитных ракетных систем С-400 и готовится участвовать в производстве новейших систем вооружения С-500. Эксперты отмечают, что с этими проектами у «Алмаз-Антея» связаны масштабные планы в рамках новой производственной стратегии концерна, направленной на техническое перевооружение предприятий.
См. подробнее на http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1489711
Класс...
молчун написал 21.08.2010 11:55
Пацаны! Ну че опять тереть о том-же...Нет такого количества изделий для продажи в натуре! Табуреточный министр рад распродать все че есть...и че не есть! Но не успел-растащили....
Читайте "Мародера" и отрабатывайте эвакуацию
SVN написал 20.08.2010 23:59
Факт отсутствия аварийного энергоснабжения метро/не лампочек/ приводит в угрюмо-задумчивое состояние:не лесной пожар,но эффективность ,за счет паники,может приблизиться к 0,5.
Re:
xxl написал 20.08.2010 23:22
" (без названия) - блацкоут (20.08.2010 21:13) 0
ребята! чво молчим??? в питере электричества нет! почти три часа! только включили."
Вечного НИЧЕГО нет. Здесь на Форуме и не только ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, что НАЧНЕТСЯ РАЗРУШЕНИЕ СИСТЕМ
ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РФ - РФ вступила в полосу ТЕХНОГЕННЫХ КАТСТРОФ. С природой как и с техникой
не ШУТЯТ. Как к ней вы относитесь так она будет относиться к вам. И потом скажите спасибо А.Чубайсу.
(без названия)
Павел написал 20.08.2010 23:07
Чубайс спешит на помощь!
(без названия)
blackout написал 20.08.2010 21:13
ребята! чво молчим??? в питере электричества нет! почти три часа! только включили.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss