Кто владеет информацией,
владеет миром

Окруашвили явно напичкали в тюрьме чем-то психотропным или того хуже: его самочувствие резко ухудшается

Опубликовано 11.10.2007 в разделе

Окруашвили явно напичкали в тюрьме чем-то психотропным или того хуже: его самочувствие резко ухудшается

Состояние здоровья экс-министра Грузии Ираклия Окруашвили, который уже более суток находится в своей квартире, резко ухудшилось. Как сообщила агентству GeoHotNews начальник пресс-службы движения "За единую Грузию" Тамара Рухадзе, состояние здоровья Окруашвили резко ухудшилось в последние часы.

Тем не менее вечером в среду Окруашвили все-таки принял соратников по партии, депутатов парламента Грузии Георгия Тортладзе и Константина Гунцадзе. Ранее Рухадзе сообщила, что экс-министр обороны отказался от встречи и не пускает никого к себе к квартиру.

Встреча продлилась около полутора часов. Георгий Тортладзе заметил, что в настоящее время Ираклий Окруашвили находится в плохом физическом и моральном состоянии. Отвечая на вопросы, Тортладзе сказал, что Окруашвили не говорил с ними о своих дальнейших планах, передает РИА "Новости". Депутаты отказались рассказать журналистам другие подробности и пообещали, что представители движения позже сообщат об этом прессе.

В полдень лидер оппозиционной Партии народа Коба Давиташвили попытался навестить Окруашвили, но опальный политик не пустил его: "Он чувствует себя неважно и никого не принимает". По словам Давиташвили, депутат Тортладзе хотел разузнать подробности показаний, будучи уверенным, что они даны под давлением, передает Грузия Online.

Одной из версий ухудшения состояния и странного поведения бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили являются пытки, которыми тюремщики якобы угрожали его четырехлетней дочери, сообщает газета "Твой день". Именно поэтому, пишет издание, даже мать Окруашвили, просматривая телевизионную трансляцию его допроса, не узнала своего сына. "Это был не он. Не его лицо, не его голос", - утверждала мать Окруашвили.

Собеседница ТД заявила, что, стремясь обелить президента Саакашвили, тюремщики "предварительно напичкали Окруашвили психотропными веществами, в результате чего его психика окончательно сломалась". Подавляющее большинство грузин, по мнению издания, считает, что главной целью следствия было не выяснить истину, а заставить Окруашвили отказаться от своих обвинений в адрес Саакашвили, высказанных в конце сентября.

Хотя следствие опубликовало результаты "независимого консилиума", участники заявили об отсутствии признаков физического или психического воздействия на Окруашвили, в Грузии им не верят. Пока Окруашвили находится у себя на квартире.

Кандидат медицинских наук, нарколог Руслан Кардашян заявил изданию, просмотрев видеозапись допроса Окруашвили: "Поведение этого человека соответствует всем признакам второй фазы воздействия психотропных препаратов с седативным эффектом, которая характеризуется сниженным эмоциональным фоном. Все симптомы налицо: скорость речи замедленная, носогубный треугольник расслабленный, глаза всегда смотрят в пол, бледный цвет кожи. Кроме того, заметно, что он затрудняется в подборе слов. Стоит отметить, что подобные психотропные препараты могут довести человека до сумасшествия и позволяют добиться от него полного подчинения".

Лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа заявил: "Лицезрение замученного палаческой системой человека для меня не новость. Правительство состоит из убийц и укрывателей убийц. В XXI веке в Грузии происходит восстановление системы палачей и создание худшего варианта Советского союза". Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили добавила, что "нынешнее правительство Грузии действует большевистскими методами, используя пытки и другие моменты известного сценария", передает Грузия Online.

Десять оппозиционных групп, поводом для объединения которых послужил арест бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, заявили в среду, что сохраняют единство и снова намереваются провести запланированный на 2 ноября грандиозный митинг протеста.

С данным заявлением лидеры оппозиции выступили на совместной пресс-конференции. По словам лидера оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, на этом фоне властям не удалось достичь цели распада оппозиции.

Десять оппозиционных групп снова намереваются продолжить кампанию протеста в регионах страны, основным требованием которой является назначение парламентских выборов на апрель 2008 года и замену президентской модели правления парламентской республикой.

Парламентарии намерены к концу октября учредить движение "За единую Грузию", при этом, утверждают они, на формирование движения не повлияют какие-либо показания Окруашвили.

Саакашвили: так мы возвращаем деньги, украденные у страны

Пока остается неизвестным происхождение залога в 6 млн долларов, внесенного за освобождение Ираклия Окруашвили. Один из адвокатов экс-министра заявил, что пока не уполномочен своим клиентом разглашать вопрос выплаты залога, а другой сказал, что не знает, кто выплатил залог и был ли он вообще выплачен.

Однако президент Грузии Михаил Саакашвили, который пока находится с официальным визитом в Дании, дал понять, что деньги, внесенные в качестве залога, принадлежат именно Окруашвили и таким образом вернулись в казну государства, откуда и были украдены.

Накануне на совместном с премьер-министром Дании Анде Фог Расмусеном брифинге в Копенгагене Саакашвили заявил, что таким образом "незаконно присвоенные деньги возвращаются", передает Грузия Online.

"Что касается вопроса в отношении бывшего министра обороны, это важный экзамен для верховенства закона и справедливости. Расследование не мое дело, но, как наблюдатель, могу сказать, что незаконно присвоенные деньги возвращаются с использованием цивилизованных методов. Мы являемся страной, где желтая пресса часто публикует заявления. Вы можете услышать обвинения любого типа и если прочтете грузинскую желтую прессу, там найдете вещи еще хуже. Но, если дело доходит до суда, должны иметься доказательства для подтверждения высказанных обвинений", - заявил президент Грузии.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss