Кто владеет информацией,
владеет миром

Возможен запрет на импорт птицы из Тульской области, где выявлен "птичий грипп"

Опубликовано 20.10.2005 в разделе

Возможен запрет на импорт птицы из Тульской области, где выявлен "птичий грипп"
Еврокомиссия не исключает вероятности введения запрета на импорт птицы из Тульской области, где выявлен "птичий грипп".

Как сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, постоянный комитет ЕС по продовольственной цепи и здоровью животных рассмотрит ситуацию с "птичьим гриппом" в России на заседании 20 октября в Брюсселе.

В Еврокомиссии подчеркнули, что обеспокоены сообщениями о выявлении вируса в Тульской области.

В пресс-службе Еврокомиссии напомнили, что ЕС ранее уже наложил запрет на ввоз в государства этой региональной организации домашней птицы из Сибири. В свою очередь главный санврач РФ Геннадий Онищенко, комментируя это намерение, заметил, что "это чисто политическое решение, так как из Сибири птицу в Европу не вывозят, и на экономику наших регионов это никак не повлияет".

Напомним, в селе Яндовка Ефремовского района Тульской области, что в 350 километрах от Москвы, 18 октября был зафиксирован падеж домашней птицы. 19 октября Россельхознадзор России официально подтвердил, что заболевание птиц под Тулой вызвано "птичьим гриппом".

Результаты анализов были получены специалистами Национальной референс-лаборатории по гриппу птиц Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных (ВНИИЗЖ) во Владимире.

"Наличие антигена и генетического материала вируса субтипа Н5N1 установлено в нескольких пробах, отобранных в этом селе от заболевшей птицы. Генетическая структура вируса и его связь с вирусом, вызвавшем вспышки болезни в Сибири в текущем году, уточняется", - отмечено в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

По данным Россельхознадзора, птица в инфицированных подворьях будет поголовно уничтожена.

"Руководство Тульской области приняло решение об уничтожении всей птицы в селе, наложении карантина и выплате компенсации населению за уничтоженную птицу", - говорится в пресс-релизе. Падеж птицы на шести подворьях села Яндовка начался 14 октября. Общее количество птицы в селе - около 3000 голов, в инфицированных подворьях - 493, из которых 220 погибли.

Выявленный под Тулой птичий грипп москвичам не грозит

Птичий грипп, который был выявлен в одном из населенных пунктов Тульской области, не грозит жизни и здоровью москвичей, заявил в четверг "Интерфаксу" главный санитарный врач Москвы Николай Филатов.

Он подчеркнул, что птичьим гриппом могут заразиться лишь люди, непосредственно контактирующие с больной птицей.

"На сегодняшний день подтверждения того, что вирус передается от человека к человеку нет. Ученые рассматривают лишь теоретическую возможность и то в том случае, если вирус претерпит изменения", - подчеркнул он.

Главный санитарный врач утверждает также, что употребление птицы в пищу после термической обработки безопасно. "А сырую курицу есть в голову никому не придет", - считает он.

Филатов отметил, что "никаких причин для паники в Москве нет. Ситуация в городе находится под контролем эпидемиологических служб".

Как сообщалось ранее, в Тульской области примерно в 220 км от Москвы в деревне Яндовка была выявлена вспышка птичьего гриппа. На сегодня в этом населенном пункте выявлено более 300 больных птиц.

Угроза "птичьего гриппа" для людей не равна нулю

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что вероятность заболевания людей "птичьим гриппом" низка, но не равна нулю. "Угроза птичьего гриппа для людей низка, но не равна нулю", - заявил Онищенко накануне.

Он отметил, что Всемирная организация здравоохранения согласна с такой оценкой. "Это значит, что мы не должны расслабляться", - добавил главный санитарный врач России. "Один эпизод в Тульской области, который у всех на слуху, сейчас исследуется, диагноз уточняется, идет забой птицы и ведется наблюдение за людьми, но заболеваний среди людей нет", - сказал он.

По словам Онищенко, есть опасность распространения "птичьего гриппа" в Греции и Турции. "Это связано с тем, что зараженная дикая птица ушла на юг и там происходит заболевание домашней птицы", - пояснил главный санитарный врач России.

При этом Онищенко заметил, что если ситуация будет неуправляема, то "мы можем ввести запрет на выезд наших туристов". Но пока, отметил он, серьезной опасности нет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss