Кто владеет информацией,
владеет миром

"Мемориал" против "красного" некрополя в центре Москвы, но внутренний кремлёвский царско-церковный некрополь его не раздражает

Опубликовано 11.10.2007 в разделе комментариев 2

"Мемориал" против "красного" некрополя в центре Москвы, но внутренний кремлёвский царско-церковный некрополь его не раздражает

Председатель правления международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский выступает за перезахоронение тела Владимира Ленина. Также он предлагает ликвидировать весь некрополь у Кремлевской стены, поскольку "там есть люди, прямо причастные к политическому и государственному террору". "Люди, виновные в массовом терроре против собственного народа, не должны быть похоронены в центре наших городов. Я имею в виду Ленина и Сталина", - пояснил Рогинский свою мысль.

Глава "Мемориала" предложил несколько вариантов решения этого вопроса: "Это - или референдум, или постановление парламента, или политическое решение руководства исполнительной власти". Но в любом случае, по мысли Рогинского, принятию решения должна предшествовать широкая общественная дискуссия.

По тому же вопросу высказался и  управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Он считает, что вопрос о перезахоронении тела Ленина может быть решен через референдум. "Конечно, некрополь в центре страны - нонсенс. Но быть ему там или нет, пусть решают другие. Лучший способ для этого - референдум. И вот если 80% скажут, что тело Ленина надо предать земле, тогда и надо принимать какие-то решения. Не раньше", - сказал Кожин.

Обозреватель ФОРУМа.мск Илья Федосеев комментирует:

-Конечно, сами по себе и Мавзолей, и находящиеся рядом захоронения могут иметь только исторически-культурную ценность. Но, помимо этого, у них есть и огромное символическое значение. Их ликвидация будет означать не просто прощание с советской эпохой, а вычеркивание этой эпохи из нашей истории. Словно бы свергли царя, пришло Временное правительство, а сразу за ним - Ельцин и Путин.

Впрочем, говорить на эту тему можно что угодно. Пойдет ли в этом вопросе власть дальше разговоров? Вряд ли. И дело тут не в страхе перед народным гневом - которого, скорее всего, и не будет. Просто - зачем?

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зависть
ПАВел написал 11.10.2007 22:41
Банальной завистью можно считать очередную попытку освободить исторический центр от Личностей-Символов Советской Эпохи. Как же так: Ленин лежит в центре, а Ельцин - у Новодевечьего, на "краю" Москвы? Да и вдруг с Путиным что-то случиться???
внутренний кремлевский царско-церковный некрополь его не раздражает
- написал 11.10.2007 18:31
а почему? и что значит вычеркнуть из жизни страны целые покпления? он считает это плохо-другие хорошо
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss