Кто владеет информацией,
владеет миром

Судно с радиоактивными отходами приплыло в Питер

Опубликовано 11.10.2007 в разделе

Судно с радиоактивными отходами приплыло в Питер

Судно Doggersbank с радиоактивными отходами немецкого уранообогатительного предприятия в Гронау прибыло в четверг в порт Петербурга, говорится в сообщении петербургского отделения Greenpeace. В связи с этим глава "Росатома" заявил, что Россия не ввозит на свою территорию никаких радиоактивных отходов.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в администрации морского порта, голландское судно действительно пришло в Петербург, однако какой именно груз на нем находится, не уточнили. "Сейчас судно находится у 53-го причала, портовые краны выгружают с него контейнеры. Что в них находится, я рассказать не могу", - отметил собеседник.

 

По информации Greenpeace, немецкие экологические группы провели ряд протестных акций по пути движения железнодорожного состава, провозившего груз от немецкого предприятия до голландского порта. "Транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны из-за того, что плохо охраняются и чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России", - говорится в сообщении организации.

 

В четверг в Петербурге были задержаны активисты экологических и общественных организаций, протестовавшие против прихода в Россию очередного груза с радиоактивными отходами из Европы, сообщает "Интерфакс".

 

Greenpeace России ранее обращался к правительствам европейских стран с требованием остановить ввоз ядерных материалов в Россию. "Уже несколько лет составы с гексафторидом урана проходят через жилые районы Петербурга. Разгерметизация одного такого контейнера может привести к токсическому поражению людей в радиусе от пятисот метров до нескольких километров, в зависимости от погодных условий", - говорится в сообщении петербургского отделения Гринпис России.

 

Глава Росатома Сергей Кириенко сегодня подчеркнул, что "категорически против ввоза на территорию России чужих радиоактивных ядерных отходов". Отвечая на вопросы депутатов Госдумы, он представил депутатам проект федерального закона о создании госкорпорации "Росатом". Кириенко сказал, что "несмотря на то, что ученые говорят о том, что отработавшее ядерное топливо нельзя выбрасывать, а нужно хранить его для того, чтобы в дальнейшем оно было превращено в ценный материал, мы считаем, что отработавшее иностранное топливо на территорию России ввозить нельзя".

В связи с этим, сообщает ИТАР-ТАСС, он заверил, что сегодня в России хранится и обрабатывается только то отработавшее топливо, которое производится в РФ, подчеркнув, что "чужое топливо" в Россию не ввозили и не собираются ввозить.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss