Кто владеет информацией,
владеет миром

Судно с радиоактивными отходами приплыло в Питер

Опубликовано 11.10.2007 в разделе

Судно с радиоактивными отходами приплыло в Питер

Судно Doggersbank с радиоактивными отходами немецкого уранообогатительного предприятия в Гронау прибыло в четверг в порт Петербурга, говорится в сообщении петербургского отделения Greenpeace. В связи с этим глава "Росатома" заявил, что Россия не ввозит на свою территорию никаких радиоактивных отходов.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в администрации морского порта, голландское судно действительно пришло в Петербург, однако какой именно груз на нем находится, не уточнили. "Сейчас судно находится у 53-го причала, портовые краны выгружают с него контейнеры. Что в них находится, я рассказать не могу", - отметил собеседник.

 

По информации Greenpeace, немецкие экологические группы провели ряд протестных акций по пути движения железнодорожного состава, провозившего груз от немецкого предприятия до голландского порта. "Транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны из-за того, что плохо охраняются и чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России", - говорится в сообщении организации.

 

В четверг в Петербурге были задержаны активисты экологических и общественных организаций, протестовавшие против прихода в Россию очередного груза с радиоактивными отходами из Европы, сообщает "Интерфакс".

 

Greenpeace России ранее обращался к правительствам европейских стран с требованием остановить ввоз ядерных материалов в Россию. "Уже несколько лет составы с гексафторидом урана проходят через жилые районы Петербурга. Разгерметизация одного такого контейнера может привести к токсическому поражению людей в радиусе от пятисот метров до нескольких километров, в зависимости от погодных условий", - говорится в сообщении петербургского отделения Гринпис России.

 

Глава Росатома Сергей Кириенко сегодня подчеркнул, что "категорически против ввоза на территорию России чужих радиоактивных ядерных отходов". Отвечая на вопросы депутатов Госдумы, он представил депутатам проект федерального закона о создании госкорпорации "Росатом". Кириенко сказал, что "несмотря на то, что ученые говорят о том, что отработавшее ядерное топливо нельзя выбрасывать, а нужно хранить его для того, чтобы в дальнейшем оно было превращено в ценный материал, мы считаем, что отработавшее иностранное топливо на территорию России ввозить нельзя".

В связи с этим, сообщает ИТАР-ТАСС, он заверил, что сегодня в России хранится и обрабатывается только то отработавшее топливо, которое производится в РФ, подчеркнув, что "чужое топливо" в Россию не ввозили и не собираются ввозить.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss