Кто владеет информацией,
владеет миром

Тимошенко занялась политическим шантажом Ющенко

Опубликовано 12.10.2007 в разделе

Тимошенко занялась политическим шантажом Ющенко
Блок Юлии Тимошенко и НУ-НС объявят о создании демократической коалиции сразу же после официального оглашения результатов досрочных парламентских выборов, состоявшихся 15 октября. Об этом заявил вчера один из лидеров БЮТ, вице-спикер Верховной рады пятого созыва Николай Томенко. Он также проинформировал о том, что идея широкой коалиции стала для его политической силы "политологическим шоком": "никто во время предвыборной кампании не заявлял, что выступает за создание "ширки", такая конструкция возможна лишь в случае фактической отмены результатов выборов-2007 и при согласии президента и "Нашей Украины", пояснил Томенко.

В подтверждение своих слов он сослался на результаты социологического исследования, согласно которым идею "ширки" поддерживает всего 2,6% украинцев. Еще 2% "странных" людей поддерживают коалицию БЮТ и ПР. "Это показывает, что в обществе нет альтернативы коалиции БЮТ и НУНС. Народ против широкой коалиции. Это миф, что "ширка" объединит народ. Она объединит только большой бизнес, но не Украину", - констатировал Томенко.

На то, что коалиция будет "оранжевой", а премьером, соответственно, Тимошенко, намекал вчера и президент. Отвечая на вопрос словацких журналистов в Братиславе, Ющенко утвердительно ответил на вопрос о том, знает ли он фамилию будущего премьер-министра Украины. Назвать эту фамилию он отказался, напомнив лишь, что соглашение о создании "оранжевой" коалиции фактически подписано, она "выиграла" и как победитель имеет все основания формировать большинство. При этом, напомним, сам Ющенко неоднократно (хотя и косвенно) высказывался в пользу альянса НУ - НС и Партии регионов, причем в последней эту идею всячески поддерживали.

Таким образом, грубым шантажом Тимошенко добилась от президента искомого результата. Ее угрозы начать в случае создания широкой коалиции подготовку к президентской кампании произвели должное впечатление на главу государства, чей рейтинг невысок, а шансы переизбраться малы. Однако не исключено, что в решении Ющенко есть более тонкий расчет: даже если планы премьера Тимошенко через год изменятся, стартовать с премьерского кресла в президенты, неся на плечах весь груз ответственности за деятельность правительства, будет сложнее. В этом случае еще не известно, кто из демократических кандидатов получит на президентских выборах карт-бланш, поскольку выбор снова может встать ребром: либо Ющенко, либо Янукович.

Версию о том, что пост премьера Юлию Владимировну до конца не удовлетворит, разделяют украинские коммунисты. Тимошенко в любом случае начнет подготовку к президентской кампании, и не важно, какая коалиция в дальнейшем будет создана - "оранжевая", "оранжево-голубая" либо какая-то другая, считает депутат Рады пятого созыва от КПУ Алла Александровская: "Тимошенко в который раз подтвердила: она мечтает стать президентом Украины. Но насколько ее мечты могут быть реализованы, трудно сказать".

Так что тактической уступкой Ющенко, возможно, пытается нейтрализовать на ранних стадиях опасного и непредсказуемого противника. Однако, по этой же логике, отправлять в оппозицию Януковича тоже весьма рискованно. Партия регионов, заявившая накануне о том, что в подачках "оранжевых" не нуждается и от должностей в новом правительстве, будучи в оппозиции, отказывается, открытым текстом дала понять: взваливать на себя ответственность за провалы "оранжевой" команды не станет. (Ранее, напомним, Тимошенко пообещала выделить оппозиции "с барского плеча" должность председателя Счетной палаты, несколько постов заместителей министра, ряд должностей председателей парламентских комитетов и одну из должностей вице-премьера). А еще раньше представители ПР предупреждали, что не позволят игнорировать себя при дележке портфелей.

Свою стратегию "Регионы" меняют неспроста: возможно, на самом деле к президентским выборам начала готовиться не только Тимошенко. Но в случае, если сейчас ее затея с премьерством реализуется, к моменту президентских выборов - гипотетически - могут прийти три основных игрока: дискредитировавший себя премьер, сам Ющенко и незапятнанный чужими просчетами оппозиционер - Янукович. Возможно, с ним рассчитывают договориться, но вряд ли лидер ПР захочет второй раз наступать на те же грабли.

Впрочем, в украинских реалиях любые, даже среднесрочные, прогнозы - дело неблагодарное. Еще не известно, что в результате "выплывет" из политреформы. Не ясно, к чему приведут затеи ПР с референдумом. Возможно, Виктору Ющенко представится еще не один повод ввести прямое президентское правление, а населению - снова выйти на Майдан. Кроме того, учитывая крайнюю неустойчивость "оранжевого" большинства, вполне вероятно переформатирование коалиции со всеми вытекающими последствиями. В пользу этого прогноза говорит тот факт, что с Литвиным, блок которого мог бы сделать победу "оранжевых" абсолютной, пока не договорились - и, судя по вчерашним заявлениям Томенко, уже не договорятся. "Мы не можем ждать, пока Литвин приедет и определится, быть ли ему в демократической коалиции", пояснил он. Переговоров на эту тему сейчас не ведется, и Литвина, "скорее всего, в коалиции не будет".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss