Кто владеет информацией,
владеет миром

Вместо "русского Диснейленда" Церетели "слепил" в Нижних Мневниках свой неоригинальный бизнес: "стриг купоны" как рантье

Опубликовано 12.10.2007 в разделе

Вместо "русского Диснейленда" Церетели "слепил" в Нижних Мневниках свой неоригинальный бизнес: "стриг купоны" как рантье

Один из самых амбициозных и в буквальном смысле долгожданных проектов столичных властей - возведение "Парка чудес", который должен был стать своеобразным русским Диснейлендом, - потерпел полное фиаско. Главным организатором проекта выступал известный скульптор и друг московского мэра Зураб Церетели. О его провале пишет газета "Время новостей".

Еще в 1992 году для проекта было выделено более 300 га земли в районе Нижних Мневников. За прошедшие 15 лет Церетели не раз рассказывал, какая замечательная зона отдыха там появится, сколько сотен миллионов долларов туда будет инвестировано, однако даже намека на "Парк чудес" так и не появилось.

В результате еще 31 июля 2007 года правительство Москвы издало постановление №622-пп, фактически закрывшее проект русского Диснейленда, по крайней мере применительно к Церетели. В соответствии с ним права фонда на бессрочное пользование земельными участками, предназначавшимися для возведения "Парка чудес", принудительно прекращаются. Срок выполнения постановления - три месяца, то есть до конца октября.

Поводом для этого решения, как указано в постановлении, послужило ненадлежащее использование земли, а также массовые нарушения законодательства, выявленные в ходе проверок, проведенных природоохранной прокуратурой. Вместо аттракционов на территории заповедной зоны все прошедшие 15 лет работали десятки сторонних организаций, в том числе автосервисы и бетонные заводы. А самому парку "Москворечье", находящемуся в Нижних Мневниках и имеющему статус особо охраняемой природной территории, по данным прокуратуры, нанесен ущерб в миллионы рублей.

По решению суда, на основании исков, поданных природоохранной прокуратурой Москвы за последний год, с территории парка должно быть выдворено 16 предприятий. Еще столько же ждут своей участи - их дела находятся в судебном производстве. Правда, покидать "чудесное" место коммерсанты не спешат - те же автосервисы по-прежнему продолжают зазывать клиентов яркими вывесками.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss