Кто владеет информацией,
владеет миром

Квачков оправдан присяжными во второй раз

Опубликовано 21.08.2010 в разделе

внесистемная оппозиция кремляди чубайс суды
Квачков оправдан присяжными во второй раз
Коллегия присяжных Мособлсуда признала в субботу полковника Владимира Квачкова невиновным в организации покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году, адвокат Андрей Шугаев, представляющий интересы Чубайса не намерен обжаловать вердикт, передает РИА Новости.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

Экс-сотрудник Генштаба Вооруженных сил РФ полковник Владимир Квачков является главным фигурантом дела. Кроме него, в качестве обвиняемых проходят сын экс-министра печати РФ Иван Миронов и бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин.

Следствие предъявило им обвинения в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), незаконном изготовлении оружия (части 3 статьи 223 УК РФ) и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ).

По версии следователей, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Присяжные в июне прошлого года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.


Во время заседания, начавшегося в субботу и затянувшегося глубоко за полночь, присяжные большинством голосов вновь посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время своим вердиктом они отвергли и версию защиты об имитации покушения на Чубайса.

Заседатели сочли достоверными сам факт совершения покушения на Чубайса, а также изготовление некими лицами бомбы и закупки оружия для обстрела автомобиля экс-главы РАО "ЕЭС России". Одновременно большинство коллегии посчитало недоказанным участие Квачкова, Роберта Яшина, Александра Найденова и Ивана Миронова в совершении преступления. Голоса присяжных разделились, причем практически по всем вопросам, касающимся вины подсудимых, трое проголосовали за признание их виновными, а девять - против.

Между тем, судья шесть раз возвращала присяжных в совещательную комнату в связи с обнаруженными ею неточностями в формулировках ответов на поставленные вопросы.

Многочисленные зрители, дождавшиеся оглашения вердикта, встретили его бурными овациями и радостными возгласами: "Ура! Спасибо вам!".


По завершении заседания у входа в суд сторонники Квачкова организовали пикет, сопровождая его выход из суда радостными выкриками и проклятиями в адрес представителей Чубайса.

Адвокат Андрей Шугаев, представляющий интересы экс-главы "ЕЭС России", в окружении раздраженных и агрессивных сторонников Квачкова, заявил журналистам, что считает вердикт "ожидаемым", и не намерен обжаловать его.

"Мы на 99% были уверены в оправдательном вердикте и не станем его обжаловать", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что считает вину подсудимых доказанной, а оправдательный вердикт - следствием недоброжелательного отношения россиян к фигуре Чубайса.

"Подсудимые и без того достаточно наказаны: они три года провели в тюрьме и два года ходили в суд, как на работу",- признал адвокат.

В свою очередь Квачков высказал удовлетворение вердиктом, поблагодарив присяжных "за мужество и неподкупность".

Он заявил, что намерен сосредоточиться на деятельности общественной организации "Народное ополчение" и другой общественной деятельности. "Мы победили!", - воскликнул он.

Обсуждение последствий вердикта назначено на 15 сентября.

Комментариями прокуратуры агентство пока не располагает.

Позже глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что принимает решение присяжных, которые оправдали обвиняемых в попытке покушения на него, но считает, что фигуранты дела все-таки хотели его убить.

"Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков, вместе с остальными обвиняемыми, пытались меня убить", - говорится в заявлении Чубайса, размещенном в субботу на сайте "Роснано".

При этом он отметил, что не испытывает чувства мести к Квачкову и другим фигурантам дела. Суд счел недоказанным участие Роберта Яшина, Александра Найденова и Ивана Миронова в покушении.

"Но я категорически не приемлю идеологию фашизма, которую проповедуют эти люди. Против нее с оружием в руках четыре года воевал мой отец. Против нее до конца жизни буду бороться и я. Думаю, что для умных людей, которых у нас в стране не так мало, закончившийся открытый судебный процесс все расставил на свои места", - считает Чубайс.


Рейтинг:   2.88,  Голосов: 17
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss