Кто владеет информацией,
владеет миром

Незрячие рабочие в Кургане готовы продолжать голодовку

Опубликовано 13.10.2007 в разделе комментариев 2

Незрячие рабочие в Кургане готовы продолжать голодовку

Источник: Инфо-центр Курганского областного Совета рабочих профсоюзов «Защита»

12 октября 2007 года с 10 до 11 часов местного времени в ООО Курганское УПП «Автоузел» ВОС прошло собрание бывшего трудового коллектива предприятия.

На повестке дня один вопрос: ознакомление коллектива с подписанным двусторонним протоколом «Правительство Курганской области - ЦП ВОС.» В данном протоколе договаривающиеся стороны намерены письменно закрепить свои  права и обязанности в отношении создания системы занятости для инвалидов - членов ВОС в Кургане.

Собственно по повестке дня говорить не пришлось - протокол не подписан. Не смотря на то, что дата его подписания - 11 октября 2007 года была обоюдно согласована и заявлена сторонами до 2 октября. Стороны в срок не уложились.

Как пояснил трудовому коллективу представитель департамента промышленности Курганской области Бегма Василий Александрович - сейчас идут последние согласования текста протокола и его правовая экспертиза.

Изначально рабочими предполагалась максимально лаконичная форма этого собрания:

- представители сторон озвучивают подписанный протокол;

- трудовой коллектив в течение 10-15 минут оценивает ситуацию - т.е. насколько данный документ уже уволенным работникам что-либо гарантирует и создаётся ли механизм страхующий возникновение подобных ситуаций в дальнейшем;

- после чего профком принимает решение о возобновлении либо об окончании голодовки.

Итого - за 1 час всем всё должно было стать ясно.

Из озвученных на данном собрании двух «встречных» неокончательных версий данного протокола (Правительство - ЦП ВОС) стало понятно, что стороны намереваются договориться о следующем:

1. На базе Курганской РО ВОС будет создан «Хозрасчётный производственный  участок»,

2. ЦП ВОС окажет всю необходимую помощь в оборудовании, станках и приспособлениях данному участку,

3. В последствии на основе данного участка, набравшего обороты, даже срабатывающего «в ноль» учреждается предприятие,

4. Правительство Курганской области создаёт данному участку (впоследствии предприятию) все необходимые преференции на рынке, которыми компенсируются изначально неравные конкурентные условия для данного социально значимого участка (предприятия).

На сегодня уточняются формулировки, даты, проценты, суммы.

Фактически рабочими объявлен вынужденный тайм-аут. На неделю. Или меньше.

По мнению председателя профкома «Защита-Автоузел» Игоря Яковлева данная ситуация имеет следующий негативный момент:

Голодовка приостановлена. У теперь уже бывших рабочих «Автоузла» по прежнему нет выбора для отстаивания своих законных прав. В случае если достигнутое на сегодняшний день шаткое равновесие будет нарушено, пострадают заложники данной ситуации. Ведь без последней надежды на возможность жить полноценно и достойно останемся мы - несколько тысяч незрячих горожан.

Позитивный же момент гораздо весомее:

За те девять лет, что я работаю на «Автоузле» предприятие непрерывно деградировало. Вместе с ним пришла в упадок и Региональная организация ВОС. Тот процесс, который сегодня начат профкомом «Защиты-Автоузел» и совершенно конструктивно поддержан Правительством Курганской области должен изменить ситуацию в корне. Клубок проблем связанных с социально-трудовой реабилитацией незрячих в Курганской области слишком плотно запутан. И распутывать его мы только начали. Терпение, вообще, присуще людям с ограниченными возможностями по здоровью. Обстоятельства требуют от нас подождать ещё. Но, уверен, что вспять нас уже не повернуть.


От редакции: На самом деле ситуация реально гораздо жестче, чем пишут товарищи из Кургана. В обмен на отказ от забастовки и других радикальных форм борьбы за свои права правительство области предлагает всего лишь... протокол о намерениях, то есть документ, мало к чему обязывающий юридически. Исполнение же протокола отложено приблизительно до Нового года.

В такой ситуации администрация и местные власти выигрывают очень важную вещь - время. Очень трудно находиться в предзабастовочной готовности несколько месяцев, коллектив, даже очень решительно настроенный, "перегорает". У кого-то появляются новые какие-то варианты, не связанные с производством, кто-то просто впадает от безысходности в апатию - обычно открытое и наглое нарушение администрацией своих обещаний у большинства нормальных людей вызывает растерянность, недоумение, а только потом гнев и желание действовать. На это, вполне возможно, и весь расчет.

Я неделю назад звонил председателю профкома «Защита-Автоузел» Игорю Яковлеву. Он прекрасно понимает всю опасность складывающейся ситуации, отдает себе отчет и в том, что администрация в любой момент может отказаться от обязательств по протоколу. Но убедить рабочих действовать, когда есть надежда решить конфликт "по хорошему" ему не удается. И это понятно: рабочие - это нормальные люди, которые рассчитывают, что и работодатель такой же, как они, нормальный человек. Но времена сейчас другие, нормальные в начальниках не задерживаются, а те, кто выбивается в начальство, живут совсем по другим правилам.

ФОРУМ.мск в любом случае будет следить за ситуацией в Кургане. Постараемся помочь, чем сможем.

Анатолий Баранов


Материал по теме:

Голодовка слепых в Кургане закончилась победой

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Анатолий. Отчасти верно
А.Б. написал 13.10.2007 23:25
Во-первых, не уверен, что ребятам на месте всегда все виднее. Бывает, что большое видится на расстоянии. Есть ведь и чужой опыт, не всегда позитивный.
Во вторых, Яковлев считает так же, как и я (точнее в данном случае я ориентируюсь на его мнение), если вы ему звонили, то, наверное, знаете его точку зрения.
В третьих, рабочее движение у нас еще довольно неопытное, только-только формируется на самом деле. И пока еще полностью находится в плену иллюзий экономизма, на политический уровень выходит крайне неохотно. Это тоже нужно учитывать.
Анатолий. Отчасти верно
Наблюдатель написал 13.10.2007 21:21
Да действительно власти тянут время. Но и в Кургане не дураки сидят в "Защите". Достаточно кликнуть в любом поисковике "Защита-Курган", чтобы все стало чсно. Я, например, так и сделал. И всем рекомендую.
Похоже, что там, на месте, ребятам виднее как использовать политическую конъюнктуру для достижения своих профсоюзных целей.
В любом случае - незрячий безработный, это без вариантов. Назад в подвалы и на помойки, как сказано в одном из материалов по теме. От такой перспективы особо не "перегоришь".
Терять ребятам реально - не чего. Во всяком случае я понял это в разговоре с тем же Игорем Яковлевым, благо телефон указан в предыдущем материале.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss