Кто владеет информацией,
владеет миром

Полпред президента Пуликовский хочет видеть Вексельберга на посту губернатора Камчатского края

Опубликовано 20.10.2005 в разделе

Полпред президента Пуликовский хочет видеть Вексельберга на посту губернатора Камчатского края

Источник: РИА "Новости"
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский полагает, что крупнейший российский предприниматель Виктор Вексельберг может стать губернатором Камчатского края в случае, если будет принято решение об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа на референдуме 23 октября.

После встречи и обсуждения с предпринимателем его будущих проектов на Дальнем Востоке, в том числе в области добычи платины и нефтедобычи, Пуликовский пришел к выводу, что Вексельберг может попробовать свои силы в качестве губернатора региона, сообщает "Интерфакс".

Он сообщил, что этот вопрос с Вексельбергом обсуждался. "До того как принять решение, Вексельберг хочет лучше изучить регион", - сказал Пуликовский.

При этом у Вексельберга впереди еще два года до выборов главы нового субъекта Федерации, и ему еще предстоит оценить свои возможности, подчеркнул полпред президента. "В мае, когда я узнал, что компания Виктора Вексельберга приобрела контрольный пакет акций крупнейшего в регионе предприятия "Корякгеолодобыча", и что эта компания может принести пользу региону, я встретился с Вексельбергом", - объяснил Пуликовский.

Эти заявления Пуликовский сделал в ходе поездки по камчатским территориям по завершении совещания с представителями правоохранительных органов, избирательных комиссий и администрации Камчатской области, которое он провел в Елизове. Темой совещания стала подготовка к предстоящему 23 октября референдуму по объединению двух дальневосточных территорий. Инициативная группа по проведению референдума была создана в Корякском автономном округе 31 мая.

Пуликовский считает, что референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа состоится. Обращаясь к главам администраций, Пуликовский сказал: "Мы не гонимся за высокими показателями явки, но мы уверены, что на референдум придет более 50% избирателей".

Как сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, работа правоохранительных органов будет переведена на усиленный режим, все избирательные участки готовы к открытию. "23 октября решается судьба Камчатки, будущее этого уголка России", - подчеркнул Константин Пуликовский.

Полпред заявил, что в результате разъединения регионов нанесен большой урон рыбной отрасли, ущерб развитию авиационного транспорта, а также системе высококвалифицированного медицинского обслуживания.

"Если два региона объединятся, то будет создана единая авиакомпания, мы прогнозируем снижение стоимости полетов. Будет восстановлена единая система рыбной отрасли. Сегодня, к сожалению, вылов рыбы происходит, в основном, на территории Корякского автономного округа, а переработка - на территории Камчатской области. Это ненормально. После создания Камчатского края все медицинские центры, находящиеся на юге Камчатской области будут обслуживать всех жителей Корякии и Камчатки", - сказал он, касаясь главных проблем. "Мы решим существующие сегодня вопросы образования, строительства жилья, других социально-значимых отраслей", - добавил Пуликовский.

Полпред обратился к депутатам всех уровней власти Камчатской области и Корякского автономного округа, руководителям федеральных органов власти с призывом в оставшиеся до референдума дни завершить организационную работу по подготовке к референдуму.

Напомним, ранее Пуликовский уже высказывался в поддержку кандидатуры президента на пост губернатора Камчатки в 2007 году. Однако для жителей Камчатки и КАО новость стала большой неожиданностью. На Камчатке чрезвычайно негативно восприняли идею полпреда. Местные законодатели намерены сорвать референдум о слиянии двух регионов, если на пост губернатора объединенного Камчатского края будет предложена кандидатура Вексельберга.

Последний год на пост главы объединенного региона прочили нынешнего губернатора КАО Олега Кожемяко. Источник из его окружения сказал газете, что "Олегу Николаевичу известны слухи о том, что должность губернатора может быть предложена Вексельбергу. Олег Николаевич спокойно воспримет любое решение главы государства".

На референдум по воросу объединения этих двух субъектов Российской Федерации будет вынесен вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Камчатская область, с Корякским автономным округом в ее составе как административно-территориальной единицей с особым статусом, в частности, территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера?".

Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более 50% избирателей, и при этом более половины граждан, принявших участие в референдуме, проголосуют за объединение двух территорий. На Камчатке 259 тысяч избирателей, в Корякии - 17,5 тысяч. Однако, как рассказал председатель избиркома Камчатской области Александр Шестопалов, даже если Камчатская область наберет необходимое количество голосов, а в Корякии не хватит одного голоса, то референдум будет считаться несостоявшимся.

Идея объединения пользуется в Корякии популярностью. Прошедшей зимой населенные пункты этого региона замерзли из-за срыва отопительного сезона. Топливо в Корякию пришлось доставлять вертолетами МЧС. Вице-губернатор региона Михаил Соколовский был осужден на три года за "превышение должностных полномочий, повлекших тяжкий вред".

После референдума наступит так называемый переходный период. До 2008 года Камчатской областью и Корякским автономным округом будут по-прежнему руководить два губернатора. По окончании переходного периода у объединенной территории будет новый губернатор.

Если все пойдет по плану, это будет уже третье объединение российских регионов после Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области, а также Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss