Кто владеет информацией,
владеет миром

Борьба рабочих за свои права на борском стекольном заводе привела в суд

Опубликовано 14.10.2007 автором Антон Зайцев в разделе комментариев 2

Борьба рабочих за свои права на борском стекольном заводе привела в суд

Источник: РКСМб.ру

- Рабочих борского ЗАО "Прайм Гласс Инвест" увольняют из-за членства в независимом профсоюзе "Защита". - Голос женщины в автобусе № 245 наводит на воспоминание о временах крепостного права. Разгоревшийся в ЗАО "Прайм Гласс Инвест" конфликт между работниками и администрацией будет разрешен в суде.

- Еще недавно на месте нового цеха, созданного вместе с германскими партнерами стоял заброшенный коровник, - рапортуют о достижениях руководители ЗАО "Прайм Гласс Инвест". - На открытие приезжал заместитель губернатора области, мы создаем рабочие места, выполняем ответственную социальную функцию.

- Администрацией нашего предприятия проводится социально ориентированная политика взаимоотношений с рабочим коллективом, направленная на улучшение условий труда, материального благосостояния рабочих и служащих предприятия. - Заявляет заместитель генерального директора ЗАО "Прайм Гласс Инвест" Юрий Костин.

Предприятие показывает высокие показатели прибыли. Неужели заграничные инвестиции потекли в нижегородские леса Борского района благодаря случайному стечению обстоятельств? Или, возможно, это, как сегодня модно выражаться, результат "эффективного менеджмента"?

- За красивыми словами о "грамотном руководстве" кроется горькая правда, обратная сторона - жестокая эксплуатация рабочих предприятия, - несмотря на многочисленные угрозы в свой адрес председатель комитета независимого профсоюза "Защита", оператор печи закалки цеха "Сталинит" Александр Обломов согласился дать интервью нашей газете. - Рабочие до августа 2007 г. работали по 12 часов, по 63 часа в неделю.

- Условия труда в цеху очень тяжелые, температура воздуха на нашем рабочем месте летом зашкаливает под 40 градусов по Цельсию, зимой - не опускается ниже 30 градусов, - рассказывает член профсоюза "Защита", рабочий ЗАО "Прайм Гласс Инвест", пожелавший остаться неизвестным. - Недавно на заводе взорвался компрессор, по счастливой случайности никого не оказалось рядом, были частично разрушены перекрытия цеха. Начальник цеха запугивал рабочих, требовал никому и никогда не сообщать о случившемся.

- Идея создания профсоюза для защиты своих прав родилась давно. Руководство предприятия получает баснословную прибыль, нещадно эксплуатирую труд рабочих, вопреки законодательству, - продолжает свой рассказ Александр Обломов. - До июля 2006 г. все рабочие были зарегистрированы предпринимателями, и трудовые договоры с ними не заключались, чтобы уйти от обязанностей по оплате "отпускных" и "оптимизировать налогообложение". Вместо перечисления 13 % налога на доходы физических лиц рабочие - индивидуальные предприниматели уплачивали 6 % единого налога по упрощенной системе налогообложения. А когда в 2006 г. с рабочими все же заключили трудовые договоры, оплачивать труд рабочих продолжили по-старинке, никаких тебе сверхурочных за труд за пределами восьмичасового рабочего дня, вопреки Трудовому кодексу рабочие трудятся при температуре выше 28 градусов по Цельсию без каких-либо компенсаций.

У многих работников в таких условиях развились серьезные заболевания, несмотря на то, что на заводе работают молодые сильные парни, даже их организмы не выдерживают таких бешеных нагрузок.

Созданный профсоюз развернул борьбу за права рабочих. По просьбе профсоюза "Защита" рабочий депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Виктор Тюлькин обратился к администрации предприятия с письмом о недопустимости нарушения трудового законодательства. Администрация ответила отпиской. Тогда рабочие были вынуждены обратиться с первыми исками в суд о взыскании недополученных сумм заработной платы.

За год из-за невыдачи сверхурочных и прочих обязательных выплат каждый из рабочих ЗАО "Прайм Гласс Инвест" недополучил от 100 до 150 тысяч рублей.

После получения первых исков руководство предприятия предприняло типичные действия - были уволены четверо активистов предприятия, в том числе и председатель профсоюзного комитета Александр Обломов. Уволили за то, что рабочие "нарушали дисциплину труда". За один лишь август, работники, которые прежде не имели ни одного взыскания, стали "супернедисциплинированными", на каждого из них было за месяц наложено по пять замечаний и выговор.

- Мы оспариваем в суде приказы о возложении на рабочих ЗАО "Прайм Гласс Инвест" дисциплинарной ответственности и об их увольнении и уверены в победе, поскольку основания издания этих приказов не имеют ничего общего с законом, - утверждает Александр Обломов.

Пока деятельностью руководства предприятия занимается суд, рабочие отмечают, что благодаря работе профсоюза с августа 2007 г на предприятии введен 8-часовой рабочий день, за переработку уплачиваются сверхурочные.

- Однако проблем еще достаточно, - рассказывает член профсоюза "Защита", рабочий ЗАО "Прайм Гласс Инвест", пожелавший остаться инкогнито. - До сих пор не решен вопрос с условиями труда, температурный и шумовой режимы превышают установленные законом показатели. За вредность труда никаких компенсаций рабочие не получают...

Теперь становится понятным, отчего зашкаливают показатели "эффективности менеджмента" в ЗАО "Прайм Гласс Инвест". Нещадная эксплуатация труда рабочего, экономия на зарплате каждого примерно по 10000 рублей ежемесячно - вот ресурс, который позволят генеральному директору предприятия Владимиру Успенскому летать на работу на вертолете, а рабочим - по-прежнему влачить жалкое существование.

Комментарий юриста

Ситуацию анализирует юрисконсульт Киселева Алла:

На основании ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Статья 152 Трудового кодекса РФ устанавливает, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Согласно Федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 26 мая 2003 г. № 100 "О введении в действие санитарно- эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03" при работе в помещении с температурой 28 градусов по Цельсию рабочий день должен сокращаться на 1 час, при увеличении температуры на градус выше 28, рабочий день сокращается еще на 1 час. Время перерыва оплачивается в полном объеме.

Я полагаю, что у рабочих ЗАО "Прайм Гласс Инвест" есть все необходимое для того, чтобы восстановить справедливость через суд.

Информация:

ЗАО "Прайм Гласс Инвест" - предприятие по производству листового стекла.

Генеральный директор - Владимир Успенский.

Место расположения: Нижегородская область, Борский район, д. Владимирово, стр. 5.

т.т. 8(83159) 9-68-48, (831) 243-02-20



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
1 написал 14.10.2007 13:46
и никто, кроме рабочих в Новгородской области об этом не знал
(без названия)
math написал 14.10.2007 13:43
Правильно действует независимый профсоюз. Молодцы!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss