Кто владеет информацией,
владеет миром

Турецкие артиллеристы обстреляли иракскую деревню

Опубликовано 14.10.2007 в разделе

Турецкие артиллеристы обстреляли иракскую деревню

Турецкая артиллерия обстреляла деревню на севере Ирака. Как сообщает Reuters со ссылкой на свидетельства очевидцев, турецкие военные выпустили 8 снарядов по территории деревни Нездор (провинция Дахук), расположенной в 5 км от турецко-иракской границы. Данных о жертвах и разрушениях пока не поступало.

9 октября с.г. премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара начала подготовку к возможной военной операции против курдских боевиков, базирующихся на севере Ирака.

"Компетентным организациям были даны указания о юридической, экономической и политической подготовке к мероприятиям, необходимым для того, чтобы покончить с присутствием террористических организаций в соседней стране; эти мероприятия не исключают и военной операции на территории Ирака", - сказал турецкий премьер.

Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа. Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам в северном Ираке, который боевики Курдской рабочей партии используют в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в этот район.

Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность мирового сообщества. Так верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана призвал Турцию воздержаться от проведения подобных военных операций, добавив, что любое возможное осложнение ситуации в Ираке "не приветствуется" международным сообществом.

Между тем власти Турции заявляют, что готовы заплатить любую цену за проведение военной кампании против курдов на территории Ирака. "Если возможность такой военной операции станет реальной, Турция готова заплатить за нее любую цену", - заявил Р.Т. Эрдоган. Тем самым турецкий премьер выразил готовность страны "отстаивать свои национальные интересы вопреки всем "за" и "против", которые могут возникнуть в связи с отношением Вашингтона и Багдада к возможному вторжению турецких войск на территорию северного Ирака.

Для справки: Курдская рабочая партия (КРП) функционирует как военно-политическая организация с боевыми структурами и с 1984г. борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), где преобладает курдское население. За все время жертвами столкновений стали около 37 тыс. человек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss