Кто владеет информацией,
владеет миром

Изрубленный топорами правозащитник Сусликов судится со следственным комитетом при Генпрокуратуре

Опубликовано 15.10.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Изрубленный топорами правозащитник Сусликов судится со следственным комитетом при Генпрокуратуре

Сегодня в 15.00 в Ленинском районном суде Саратова состоится рассмотрение жалобы правозащитника Алексея Сусликова на Следственный комитет при прокуратуре России по Саратовской области. Ранее комитет заявил, что не собирается расследовать дело о покушении на гражданского активиста, которого 27 сентября двое неизвестных едва не зарубили топорами в подъезде собственного дома.

Правозащитник, до сих пор находящийся в больнице, увидел в отказе следователя по ОВД отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Саратовской области Игоря Михайлина явные признаки нарушений закона и через своих юристов обратился в суд с целью обжаловать позицию Следственного комитета и заставить его расследовать уголовное дело.

Сегодня рабочая группа Программы «Солидарность/ Защита Правозащитников» совместно с Ассоциацией «АГОРА» начинает кампанию солидарности и поддержки Алексея Сусликова. Ранее следователь Михайлин сообщил правозащитнику, что заявление с требованием расследовать дело о покушении на него передано по подследственности милиционерам. Если же Сусликова это не устраивает, он может при желании обжаловать это решение руководителю Михайлина или же в суд.

Прокуроры отказали правозащитнику в расследовании, аргументируя это тем, что не видят признаков покушения на убийство, в то время как разбой (ст. 162 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) куда более очевидны. Но последнее относится к ведению милиционеров. Между тем, Следственное Управление при ГУВД Саратовской области отрабатывает две версии произошедшего: разбой и нападение по заказу. Охрану к больничной палате Сусликова, несмотря на недавнее обещание Следственного комитета, так и не выставили.

Алексей Сусликов продолжает курс лечения в одной из больниц города. Доставленный в тяжелом состоянии с рубленой черепно-мозговой травмой, внутричерепным кровоизлиянием, разрывами тканей головы и многочисленными ушибами и переломами, сейчас он идет на поправку. Сусликов планирует на этой неделе вернуться домой и чуть позже включиться в судебные заседания по искам против ЖКХ и ТСЖ Саратова, которые не выполняют свои обязанности перед горожанами. В настоящее время районные суды Саратова рассматривают десятки исков жителей города, поданных с помощью правозащитников.

Напомним, нападение на руководителя Саратовской гражданской палаты и зампредседателя Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова было совершено вечером 27 сентября. Двое неизвестных напали на общественника в подъезде его дома и стали бить по голове металлическими топориками. Сусликов связывает нападение с проектом «Достойное жилье», руководителем которого он является. Благодаря ему в настоящее время в суды Саратова поступили 57 исков горожан против жилищно-коммунальных управляющих компаний (ДЕЗы, ТСЖ) на сумму, превышающую 40 миллионов рублей.


Материал по теме:

Кампания солидарности и поддержки изрубленного топорами правозащитника



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss