Кто владеет информацией,
владеет миром

Сатаров и ряд успокоившихся правозащитников уговаривают Каспарова оставить "Другую Россию"

Опубликовано 15.10.2007 в разделе

Сатаров и ряд успокоившихся правозащитников уговаривают Каспарова оставить "Другую Россию"

Лидеры Всероссийского гражданского конгресса обратились к Гарри Каспарову с призывом, опубликованным в открытом письме, приостановить свою деятельность на посту сопредседателя этой структуры. По мнению правозащитников, "Другая Россия" как широкая оппозиционная коалиция не состоялась, а выдвижение председателя "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) в качестве кандидата в президенты обесценило идею выступления оппозиции на будущих президентских выборах единым фронтом, пишет "Независимая газета".

Авторы открытого письма – трое из четырех (помимо самого Каспарова) сопредседателей конгресса: президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. Все они вышли из "Другой России" летом. Теперь, по их мнению, настало время Каспарову приостановить свою деятельность в руководстве конгресса.

"Совмещение должности сопредседателя конгресса с ангажированной политической активностью, например, собственным президентским выдвижением, – это не очень корректно, это конфликт интересов", – объясняет Сатаров.

 

Как напоминает издание, конгресс был создан в 2004 году как широкая правозащитная коалиция и ежегодно 12 декабря собирается на съезды. Еще год назад его лидеры принимали активное участие в деятельности "Другой России", однако впоследствии их отношения с непримиримой оппозицией не сложились.

 

Александр Аузан, сославшись на занятость, давать комментарии отказался. А Георгий Сатаров подчеркнул, что уход Каспарова из руководства правозащитной структуры был идеей самого лидера ОГФ, высказанной им еще полгода назад, и сейчас настало время реализовать ее. Впрочем, по его мнению, если Каспаров не приостановит деятельность на посту сопредседателя, никакой трагедии в этом не будет.

 

Тем временем Людмила Алексеева обратила внимание на то, что конгресс не является политической структурой и не собирается поддерживать кого-либо из кандидатов в президенты. "Конгресс – объединение правозащитное, – напоминает Алексеева. – Если один из его сопредседателей будет баллотироваться в президенты, конгресс вроде как должен быть на его стороне, а это противоречит нашим целям".

 

После ухода Каспарова из руководства конгресса эта организация сможет сконцентрироваться на правозащитной деятельности, полагает Алексеева. Она предупредила, что видеть "руку Кремля" в позиции руководства правозащитной структуры не следует: "Позиция администрации президента по поводу Каспарова давным-давно ясна, и мы на нее никак не реагировали, мы не политическое объединение, поэтому нас это не интересует".

Между тем заместитель гендиректора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин полагает, что лидеры конгресса в любом случае не могут оставаться вне политики, но не хотят участвовать в президентской избирательной кампании на стороне одного из кандидатов: "О желании баллотироваться в президенты объявил не только Каспаров, но и Михаил Касьянов и Григорий Явлинский, а эти фигуры – Алексеева, Аузан, Сатаров – не хотели бы отождествляться только с одним кандидатом, они хотят быть объединяющими фигурами, поэтому они и предложили Каспарову пойти на такой шаг".

Сам Каспаров заявил, что знал о письме еще до его появления, но пока не готов принять окончательное решение по данному вопросу. Его позицию более подробно осветил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. Как считает ближайший помощник Каспарова, окончательно ситуация разъяснится на предстоящем 12 декабря очередном съезде конгресса.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss