Кто владеет информацией,
владеет миром

В Йошкар-Оле суд вынес оправдательный приговор врачу, обвиняемому в гибели девушки

Опубликовано 15.10.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе

В Йошкар-Оле суд вынес оправдательный приговор врачу, обвиняемому в гибели девушки

Сегодня Йошкар-Олинский городской суд вынес оправдательный приговор врачу анестезиологу-реаниматологу Лидии Маклашиной, которая обвинялась в причинении смерти по неосторожности 18-летней Валентине Новиковой (часть 2 статьи 109 УК РФ). Судья Александр Николаев, которого государственный обвинитель на прениях обвинил в однобокости рассмотрения дела, не усмотрел в действиях Лидии Маклашиной состава преступления.

Адвокат матери погибшей девушки, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев сегодня подаст кассационную жалобу на оправдательный приговор. 26 мая 2004 года в республиканскую клиническую больницу, в которой работает врач анестезиолог-реаниматолог Лидия Маклашина, поступила с болью в животе 18-летняя Валентина Новикова. Врачи поставили ей диагноз «высокая кишечная непроходимость» и решили провести экстренную операцию. На операционном столе Новикова скончалась.

Мать погибшей девушки Раиса Новикова обратилась за юридической помощью в республиканскую общественную организацию «Человек и закон» (Марий Эл), юристы которой провели общественное расследование по факту гибели Валентины. Интересы потерпевшей в суде представляет адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев.

С августа 2006 года в суде были озвучены результаты трех экспертиз из Москвы, Марий Эл и Татарстана, которые сильно противоречат друг другу. Марийская комиссия по внутриврачебному расследованию летального исхода Новиковой, членами которой являлись муж Маклашиной и ее коллеги, признала действия врача правильными.

Казанские эксперты, напротив, отметили факт халатности анестезиолога, пояснив, что только ошибка врача Маклашиной привела к затеканию содержимого желудка в легкие, кислородному голоданию и последовавшей смерти пациентки. Московские судебные эксперты расширили круг подозреваемых в причастности к гибели девушки, заявив, что Новиковой достаточно было промыть желудок, а не делать срочную операцию.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss