Кто владеет информацией,
владеет миром

Введен режим "жесточайшего карантина" на птицефабриках Подмосковья

Опубликовано 21.10.2005 в разделе

Введен режим "жесточайшего карантина" на птицефабриках Подмосковья
После обнаружения в Тульской области вируса "птичьего гриппа" на птицефабриках Московской области, которые являются основными поставщиками мяса птицы на рынок Москвы, введен режим карантина.

Речь идет о штамме H5N1 этой опасной инфекционной болезни. Он может передаваться от больных птиц человеку при непосредственном длительном контакте. Заражение этим вирусом может быть смертельно для человека. Этот микроорганизм печально известен в человеческой истории: в 1918 году так называемая "испанка" унесла жизни миллионов людей, в 1957-м был азиатский грипп H2, в 1968-м - гонконгский грипп.

В целях профилактики птичьего гриппа около подмосковных птицефабрик начался отстрел диких птиц и сооружаются дезинфекционные барьеры, сообщили в администрации Московской области.

Как сообщил первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховой, "ежегодно подмосковные фабрики поставляют в Москву около 100 тысяч тонн мяса птицы. Сейчас на них установлен жесточайший карантин. Во-первых, штат сотрудников птицефабрик, которые занимаются обслуживанием поголовья, сокращен до минимума. Эти люди проходят очень жесткую санитарную проверку. Кроме того, на въезде и выезде с птицефабрик проходит санитарная обработка всего транспорта и людей".

"Мы можем смело говорить о том, что подмосковные фабрики хорошо защищены от проникновения "птичьего гриппа", - подчеркнул Ольховой. "Однако, - продолжил он - если эпидемия "птичьего гриппа" распространится в Подмосковье или каком-либо другом регионе Центральной России, мы сможем организовать поставки мяса птицы на столы москвичей из других регионов России и из-за рубежа, в частности, из Белоруссии, Бразилии и США".

Ольховой рассказал, что сегодня в Москве существуют запасы мяса, в том числе и мяса птицы, которые оцениваются в 75 тысяч тонн. "Этот запас позволит нам выиграть время и установить необходимые контакты для завоза мяса птицы", - отметил он, добавив, что "на случай непредвиденных обстоятельств у нас также есть финансовый резерв для закупки необходимого количества мяса птицы".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss