Кто владеет информацией,
владеет миром

Свободы слова в России нет и не предвидится

Опубликовано 17.10.2007 в разделе комментариев 16

Свободы слова в России нет и не предвидится
Ежегодный доклад «Репортеров без границ» (RWB) «О свободе прессы в мире» был обнародован во вторник днем на официальном сайте этой правозащитной организации. «Репортеры» традиционно исследовали ситуацию со свободой СМИ в большинстве стран мира. Для нашей страны выводы правозащитников, по традиции, оказались неутешительными. Согласно рейтингу организации, Россия заняла 144 место из приведенных в списке 169 стран. Соседями оказались Йемен (143), Тунис (145), Руанда (147) и Саудовская Аравия (148).

Ситуация со свободой СМИ в России не улучшилась - такой вывод сделали правозащитники. «Репортеры» упоминают в этой связи громкое убийство Анны Политковской в октябре 2006 года, неспособность властей привлечь к ответственности виновных в гибели ряда журналистов и сохраняющееся отсутствие альтернативных подходов к подаче информации, в особенности, аудиовизуальных. Эти обстоятельства, комментирует RWB, сыграли ключевую роль при оценке степени свободы СМИ в России.

Первое место в списке в этом году поделили Исландия и Норвегия. Затем следует Эстония, Словакия, Бельгия, Финляндия, Швеция, Дания, Ирландия, Португалия и Швейцария. Наблюдатели отмечают в этой связи, что в первую десятку в этом году попало большое количество стран Северной Европы.

Грузия помещена в списке на 66 место, Украина - на 92-е, Киргизия - на 110-е. Сравнительно неплохие показатели (115 место) у Таджикистана, еще лучше у Молдавии (81) и Армении (77), хуже у Азербайджана (139).

- Оценка свободы слова в России хотя и обидная, но в сущности абсолютно верная, - отметил по данному поводу политолог Анатолий Баранов, лауреат журналистской премии имени Холодова, - и мне это известно не понаслышке. В Руанде, правда, не бывал, а вот во всех других перечисленных странах, пожалуй, да. Если, например, говорить об Украине, то там демократические свободы вообще по сравнению с Россией сегодня на недосягаемой высоте. В Словакии давно не был, а вот Финляндия - это как Марс или Страна Эльфов, там вообще не понимают наших проблем. В России вообще никогда не было, например, независимого телевидения. Вообще никогда в истории страны. НТВ, о котором сейчас рыдает либеральная интеллиенция, конечно, было куда интереснее, чем Путин-ТВ, но свободным оно не было ни одного дня, и это все знают. Просто Гусинский был более талантливым цензором, чем нынешние "не-помню-как-фамилия", но и только-то. Но в стране больше не осталось и свободной прессы. Свободная пресса уж точно была, я это опять-таки по себе знаю, еще до 1993-го года издавал газету "Ступени", собственно, после ее закрытия по итогам октябрьских событий 1993 года и началось постепенное сворачивание свободной печати. Уже в 1994-м году все главные газеты страны оказались в руках олигархических групп - это почему-то называлось "свободной прессой". Единственными свободными газетами остались "Правда", "Завтра", "Советская Россия". Но и это не надолго оставалось так - как только товарищ Зюганов укрепился в КПРФ, все левые оппозиционные газеты оказались под партийной цензурой - не сразу, был еще промежуток с выходом "Правды пять", была фронда Александра Проханова. Но постепенно и на этом фланге все структурировалось. Не надо обольщаться, цензура в оппозиционных газетах сегодня еще более жесткая, чем в олигархических. Для примера, я будучи реально заслуженным, матерым "правдистом" не мог опубликовать ни строчки в партийной газете "Правда" в течение пяти лет, хотя был при этом редактором официального сайта КПРФ. И в "Советской России" практически тоже - там однажды перепечатали мою заметку, но - без фамилии... Реально зоной относительной свободы в России являются Интернет-СМИ, но и тут идут поползновения разного рода, чтобы "взять под контроль". Собственно, процентов 95% более-менее заметных интернет-медиа сегодня уже полностью независимыми назвать никак нельзя. Есть, правда, море всякой "мелочевки", но сайты с посещаемостью в 3-4 сотни в день погоды не делают. Реально независимых оппозиционных и одновременно значимых интернет-проектов совсем мало, буквально по пальцам одной руки... Через полгода их может вообще не остаться. Я уже говорил, что совсем не исключаю для себя эмиграцию. Но я один такой, "упертый". Остальные нормальные...


Материалы по теме:

Об обыске на квартире журналиста и сопутствующих обстоятельствах

ЦИК решил ввести цензуру на ФОРУМе.мск



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
свобода в ЭР
viktor написал 20.10.2007 21:52
Все эти рейтинги чушь собачья Почитайте эстонскую прессу!Послушайте радио!SSтония "zik hail"!"Долой российских окупантов"!Вот и вся свобода слова!
А зачем она?
Авторитет написал 18.10.2007 23:20
Россия выбрала свободу воровства, а это дело огласки не любит. Или то или это. Известно, что бывает на Сицилии за разговоры.
(без названия)
ЭМВЭ написал 17.10.2007 23:21
вОТ УЖЭ вЫ ЧИХНЮ НЕСЁТЕ, товарищ, прошу прощения за капс и иза красное сухое вино. Ведь сразу известно, как только карты раздаш, у ково джокер и дажэ два. И поетому надо пересчитать все эти нормативы на на нашы.
А постоку поскоку. как токо идея такая возникла у недоумка кремлевсково, и все пересчитали по нашим ГОСТАМ, и снова мы в невменяемых рейтингах оказались, то козленышу результата не сообщают. А Вы, товарищ, так и не понели, что
Хучь по ихным, хучь по нашым формулам щщитай,
всеравно мы в пидорах оказываемся.
письмо Путину
vas написал 17.10.2007 20:44
Сейчас пишут Путину.
Но так как самые интересные вопросы будут задвинуты, необходимо на мой взгляд провести независимый конкурс на лучшие вопросы господину Президенту. Это мое письмо. Задайте лучший впрос Путину.
Господин Президент!
Прибавка к пенсиям уже съело повышение цен. Как вы себя чувствуете после этого? Как Вы собираетесь смотреть в глаза электорату, народу, права которого Вы должны защищать по Конституции? Возможно, Ваша собачка голодать не будет? А нам очень тяжело, господин Президент!!!
Почему слово силовики, менты,судьи,чиновники стало синонимом словам бандиты, убийцы, взяточники. Их судят за превышение полномочий если судят вообще. Пример а их тысячи!!! {Итак, вот хроника событий. 1 октября этого года господин Форманчук купил себе новый автомобиль и на следующий день пошел его оформлять в местное отделение ГИБДД. Однако гаишники заявили, что они не могут поставить машину на учет, так как у Кирилла есть какие-то проблемы с военкоматом. Причем, когда автолюбитель приехал к военным, то они заявили, что никаких претензий у них нет.
12 числа Кирилл Форманчук вновь прибыл в ГИБДД. Но там к нему подошли три человека, заявили, что он подозревается в совершении преступления, и опять отвезли в военкомат. Что происходило в самом военкомате непонятно. Якобы, Кирилл потребовал, чтобы его разговор с представителями власти проходил при включенной видеокамере. Камеру у МЕДВЕДА сразу же отобрали. Он попытался записать разговор на сотовый телефон, который также у него был изъят. В итоге завязалась потасовка, в результате которой автолюбитель был жестоко избит и доставлен в местное отделение милиции. Там ему предъявили обвинение в нападении сразу на нескольких (!) сотрудников военкомата.
Судя по всему, в милиции Кирилла продолжали «воспитывать» (кто бил не известно – возможно, милиционеры, но может и сокамерники). Дело закончилось тем, что у человека начались судороги, после чего 13 числа была вызвана «скорая помощь». Она отвезла пострадавшего в больницу. По словам девушки Кирилла, его лицо сильно обезображено, передние зубы выбиты, он периодически теряет сознание. Причем, его состояние ухудшается. По словам врачей, у пациента ушиб головного мозга, кровоизлияние, отек и множественные ушибы мягких тканей и конечностей.}
Далее... Дело 3 х китов.
Что Вы собираетесь делать?
Re - русский Иван
двм написал 17.10.2007 19:16
Церковники в России по сути состовная часть находящегося у власти людоедского режима и погрязли в роскоши и комерции, а сытый как известно голодного (то бишь собственный народ) не разумеет.
Золотой век о котором Вы тут написали (обвешав это религиозным словоблудием) в России наступит в районе 2030г. и никак не раньше. Пока не подрастет новое молодое революционное поколение, по полной вкусившее ,,прелести,, этого феодально олигархического режима и не иссякнет поток нефтедолларов никаких перемен к лучшему НЕ БУДЕТ.
русскому Ивану
Слесарь написал 17.10.2007 17:57
Демократия не нужна никому - и нам русским тоже. Но только она защищает страну от прихода сволочей во власть. Потому что другой способ защиты - бессмысленный и беспощадный. И все сейчас к этому идет.
Покайтесь публично!!!
русский Иван написал 17.10.2007 16:26
Уважаемые господа, русские интеллектуалы!
Почитайте, пожалуйста, что ожидает Россию в ближайшем будущем и перестаньте тянуть ее на
"демократический путь". Демократия - это эффективный способ уничтожения миллионов. Остановитесь,
пока не поздно!
Пророки типа Глобы - это лжепророки, прислушиваться нужно к свидетельствам святых, а не астрологов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Русские люди будут каяться в смертных грехах, что попустили жидовскому нечестию в России, не
защитили Помазанника Божия - царя, церкви православные и монастыри, сонм мучеников и
исповедников святых и все русское святое. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие...
Когда появится малая свобода, будут открывать церкви, монастыри ремонтировать, тогда все
лжеучения выйдут наружу. На Украине сильно ополчатся против Русской Церкви, ее единства и
соборности. Эту еретическую группировку будет поддерживать безбожная власть. Киевский митрополит,
который недостоин сего звания, сильно поколеблет Церковь Русскую, а сам уйдет в вечную погибель,
как Иуда. Но все эти наветы лукавого в России исчезнут, а будет Единая Церковь Православная
Российская…
Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его
будет царь православный - Божий Помазанник. В России исчезнут все расколы и ереси. Евреи из России
выедут встречать в Палестину антихриста, и в России не будет ни одного еврея. Гонения на Церковь
Православную не будет.
Господь Святую Русь помилует за то, что в ней было страшное и ужасное предантихристово время.
Просиял великий полк исповедников и Мучеников… Все они умоляют Господа Бога Царя Сил, царя
Царствующих, в Пресвятой Троице славимого Отца и Сына и Святаго Духа. Нужно твердо знать, что
Россия - жребий Царицы Небесной и она о ней заботится и сугубо о ней ходатайствует. Весь сонм
святых русских с Богородицею просят пощадить Россию.
В России будет процветание веры и прежнее ликование (только на малое время, ибо придет Страшный
Судия судить живых и мертвых). Русского православного царя будет бояться даже сам антихрист. При
антихристе будет Россия самое мощное царство в мире. А другие все страны, кроме России и
славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в
Священном Писании
Война третья Всемирная будет уже не для покаяния, а для истребления. Где она пройдет, там людей не
будет. Будут такие сильные бомбы, что железо будет гореть, камни плавиться. Огонь и дым с пылью
будет до неба. И земля сгорит. Будут драться и останется два или три государства. Людей останется
очень мало и тогда начнут кричать: долой войну! Давай изберем одного! Поставить одного царя!
Выберут царя, который будет рожден от блудной девы двенадцатого колена. И Антихрист сядет на
престол в Иерусалиме".
Преподобный Лаврентий Черниговский.
Конец 1940-х гг.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот так! И если вы не успокоитесь и продолжите раскачивать и расшатывать российскую
государственность (в угоду западным и заокеанским политтехнологам), то вас всех (в особенности
авторов Forum.msk.RU) ожидают муки великие на этом и, в особенности, на том свете!!! Покайтесь, пока
не поздно!!!
--
Виктория написал 17.10.2007 15:51
В статье г-рится о нынешних временах, так что ИД к делу вроде бы не относится. В 1991 г. мне исполнилось 24 года.
Что вы хотите-это же фашистская страна! См. dozor.ee--там есть и фотографии, и видео.
Кого считать иностранцем? Ведь формально я тоже "иностранец". Это Путин нас такими сделал.
У нас пишут, что в РФ всего везде завались. а у нас очень маленький выбор. Здесь еще одна проблема: например, я хочу конкретное масло и мыло, а в "ПС" нет ни того, ни другого, поэтому мне приходится мотаться по всему городу, чтобы купить самое элементарное.
Цены здесь выше мировых.Что поделаешь--помойка!
Если верить радио и ТВ, в РФ жизнь веселее.
Вы и сами можете почитать Дельфи-там же есть русская половина.
Неужели еще кому-то не ясно??? - Sergo (2007.10.17 10:11)
diman написал 17.10.2007 14:57
===Подавление свободы слова и ложь - принципиально необходимы для оправдания неравенства любой формы.===
Вот и все. Просто, как все гениальное.+ 1 000
Смотрят в добрые глазенки, и радуются, вроде налаживается. И зарплата средняя в регионе 14 000рублей. И дикторы, директоры, Не заикаются про прогрессивную ставку, природную ренту и прочие стабфонды. Тихо так, поглаживая, имеют всю страну сзади - сбоку.
Виктории
Слесарь написал 17.10.2007 13:39
Вот я человек простой, от верстака, небогатый, в Эстонии и не был никогда (не до туризму, на жратву и квартплату все уходит). О мире сужу по Путин-ТВ (другого нет, радио кроме Путин-радио тоже нет, газеты непутинские может и есть, но в киоске их не купишь - небось промеж себя диссиденты распространяют и по ночам на кухне шепотом читаю под громко включенный Путин-ТВ. Вот нам говорят что жрачка в России подорожала в 2-3 раза потому что в Европе все в несколько раз подорожало и не хватает там еды, вот мол наши и толкают туда, заодно и в России подорожало. Если в Эстонии езе хуже, то сочуствую. Вот в России как с демократией - о том чтобы пикет какой устроить - об этом речи нет - менты запинают сразу. Даже больше двух собираться чревато, особенно где не надо (а х.з. где не надо - там же не написано что не надо). Могут тоже налететь с вопросами - документики, а что здесь делаете, а чо морда такая наглая и т.д. Интуристам в России запрещено общаться иностранцами - можно только с экскурсоводом, да и то не на любую тему. Если вдруг иностранец у местного чего спросит, лучше лицо топором сделать, а то мало ли. Если кто-то вдруг оказался на месте какого разогнанного пикета - это пипец. Могут отметелить даже если ты совсем согласный и мимо просто шел, а вовсе не как у вас в европах за разгром ларьков по пьяни. А откуда ты знал что там пикет и ходить нельзя. Об этом же в газетах и по Путин-ТВ на скажут. Вот и попадешь под раздачу ни про что не за что. Потом в ментовку загребут и в хитрый список запишут. Вот так и живем.
Re: Неужели еще кому-то не ясно??? - Sergo
фасонный унтер написал 17.10.2007 11:45
"Подавление свободы слова и ложь - принципиально необходимы для оправдания неравенства любой формы. Что касается больших или меньших "свобод" в различных буржуазных демократиях, то те "свободы" терпятся, до тех пор, пока не посягают на право ворья грабить свои народы. Как только возникает реальная угроза прихода к власти коммунистов, всяческие "свободы" сразу летят на помойку и ворье показывает свой хищный животный оскал. Лабуда для дурачья все эти буржуазные "демократии" со "свободами"... "
Абсолютно верно! Мы можем говорить тут до посинения.
Но как только начнутся появляться конкретные фамилии с конкретными
"делишками"-у власти сразу "ушки на макушке"!
И начнуться гонения...
Виктории
Чужак написал 17.10.2007 11:23
Про 3 место Эстонии.
Вы, видимо, человек молодой и всех подробностей просто не знаете. Поспрошайте у стариков.
Было у нас Интердвижение, был Объединенный Совет трудовых коллективов, выпускали газетки (хоть и небольшие). Было радио "Надежда". То-есть была некая ублюдочная свобода слова.
Когда поперли сюда эмигранты с Запада, первым делом подняли страшный вой в адрес радио "Надежда" - очень демократично высказывались: "Надька, заткнись". Ну а потом, в 91 году газеты закрыли, радиопередатчик Ельцын уволок в Россию, на руководство Интердвижения завели уголовные дела, лидера ОСТК (да и не его одного)посадили. Просто так посадили, обвинять-то было не в чем. Спустя 15 лет пришлось им признать, что ИД и ОСТК были вправе защищать свое государство - СССР, но это задним числом. Ну а что творится после этого последние 15 лет - это Вы сами видите. Не до газет и не до радио - за пикеты в суд тащат.
Однако молчать нельзя - если что и зашевелилось последние месяцы, то только после выступлений в защиту Солдата. Причем зашевелилось неплохо - ипо всему миру многие просветились (за исключением упертых "безграничных репортеров"). Сзади 3 место - вернее будет.
Неужели еще кому-то не ясно???
Sergo написал 17.10.2007 10:11
Подавление свободы слова и ложь - принципиально необходимы для оправдания неравенства любой формы. Что касается больших или меньших "свобод" в различных буржуазных демократиях, то те "свободы" терпятся, до тех пор, пока не посягают на право ворья грабить свои народы. Как только возникает реальная угроза прихода к власти коммунистов, всяческие "свободы" сразу летят на помойку и ворье показывает свой хищный животный оскал. Лабуда для дурачья все эти буржуазные "демократии" со "свободами"...
Как же-с...
фасонный унтер написал 17.10.2007 09:30
У нас ведь СВОБОДА СЛОВА НАПРЯМУЮ влияет на СВОБОДУ ВОРОВАТЬ И НАСИЛЬНИЧАТЬ.
Над кем?
Да хотя бы над гражданскими правами-которые никто не соблюдает.
Ведь если выскажешься против -например точечной застройки-то это значит,что кое-кто не заработает лишние миллионы.
Вот и гнобят народ,который не желает жить в каменных джунглях.
3 место?
Виктория написал 17.10.2007 09:04
У нас все ржут над этим. Какая свободв-у нас же везде видеонаблюдение!
В этой "стране" не дают писать на форумах с общественных компьютеров. Те, кто часто бывает в РФ, пишут, что там свободы гораздо больше. Значит, у вас это разрешантся? А то у нас если что прямо скажешь, к тебе сразу нагрянут "эти".
Частное мнение
xSS написал 17.10.2007 01:37
Согласен а автором, что в России отсутствует свобода прессы: стоит русскому человеку указать еврейскую национальстость преступника или подозреваемого, как тут же все СМИ РФ поднимают гвал на тему "узника совести".
В ЕС, кстати, дискиминация делится на просто дискриминацию и на дискиминацию евреев. То есть ЕС рассматривает дискриминацевреев как непростительную по сравнению с другими формами дискриминации.
Россия уже опередила ЕС в части дискриминации русских в собственной стране.
Ситуацию можно изменить, если предложить евреям вернуться в Израиль. Так сказать воссоединиться с родственниками.
Германия до сих пор выплачивает евреям за холокост. А Россия за геноцид русских с 1917 года друзей Чубайса и последователей Бланка на руководящие должности ставит. И еще русским возмутиться запрещают.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss