Кто владеет информацией,
владеет миром

Сенат одобрил двухуровневую систему образования

Опубликовано 17.10.2007 в разделе

Сенат одобрил двухуровневую систему образования

Совет Федерации в среду со второй попытки одобрил закон о введении двухуровневой системы образования. Менее чем за час сенаторы коренным образом изменили свое мнение по этому вопросу. Первоначально СФ отклонил поправки в законодательство о высшем образовании, вводящие бакалавриат и магистратуру, а затем принял.

Ранее спорный законопроект, против которого выступали большинство российских вузов, одобрила Госдума. Этот закон устанавливает уровни высшего профессионального образования, подтверждаемые присвоением лицу квалификации "бакалавр", "специалист" или "магистр". Реформа высшего образования проводится в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе.

Неожиданно повел себя спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Уже отклоненный законопроект он поставил на повторное голосование. "Я предлагаю вам вернуться к закону, касающемуся внесения изменений в отдельные законодательные акты в части установления уровней высшего профессионального образования", - сказал он при этом.

 

Получасом ранее сенаторы большинством голосов отклонили этот документ. Этому, в частности, предшествовало выступление спикера Совета Федерации, который подверг критике введение двухуровневой системы обучения. Он заявил, что является "принципиальным противником" присоединения нашей страны к Болонскому процессу". "Мы делаем стратегическую и большую ошибку. Фундаментальность нашего образования и его конкурентоспособность доказана десятилетиями, и я буду голосовать против этого закона", - сообщил Миронов.

 

По его мнению, отечественное образование "берет не самые лучшие образцы" и тем самым разрушается его фундаментальность. "Не мытьем, так катаньем, у нас будет платное образование. И это будет иметь большие и самые негативные последствия в целом", - убежден Миронов. Он также высказал убежденность в том, что стирание принципа "бесплатного и доступного образования" нарушает само качество этого образования и делает его "более эфемерным".

Однако это не помешало ему менее чем за час изменить свою позицию.



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

С этой ещё не доделанной яхтой, конечно, уже вышел какой-то характернейший для наших времён анекдот. Уж и ряд официозных телеканалов "отбомбился" по этой теме, и Караулову лично Путин дал добро пошантажировать мягко-телевизионным образом Мельниченку - ну, мол, чтоб маленько умерил буржуазно-видовое поведение. Но этому, МДМ-групповому, вскормленному в Московском дворце молодёжи, ностальгическо-ходорковскому белорусу - всё нипочём. Путина успокоили еврохимовские пацаны - типаа, капиталы выводить перестанем, будет ваш пролетариат получать свои копеечки, но уж и нам не запрещайте понтоваться... Родная силовигархия вроде бы отстала - она как класс-распорядитель и поневоле минимальный представитель интересов наёмных рабов в клубе приватизаторов СССР, претензий по протоколу не имеет. Но в качестве морализирующей теперь стороны - выступает буржуазия и примкнувший к ней пролетариат Германии. Ибо рост мачт Мельниченки "щекочет" уже всех.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss