Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция окончательно приняла решение воевать в Ираке

Опубликовано 18.10.2007 в разделе комментариев 3

Турция окончательно приняла решение воевать в Ираке

Парламент Турции разрешил армии провести операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака. Решение, принятое подавляющим большинством, дает турецким военным возможность пересечь иракскую границу, когда они сочтут нужным. Президент Буш сделал заявление незадолго до того, как турецкий парламент одобрил проведение возможной боевой операций против курдских сепаратистов в Ираке. Джордж Буш заявил сегодня, что он против проведения Турцией военной операции в Северном Ираке против боевиков Курдской рабочей партии.

"Мы ясно дали понять Турции, что не в ее интересах направлять войска в Ирак", - отметил глава администрации США на пресс-конференции в Белом доме.

"На самом деле, - продолжил Буш, - их подразделения уже дислоцированы в Ираке. Мы не думаем, что в их интересах направлять туда больше войск".

По словам Буша, он обсуждал сегодня по телефону ситуацию вокруг планов Турции с послом США в Ираке Райаном Крокером и командующим американским контингентом там генералом Дэвидом Петрэусом. Он также указал, что вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими находится сейчас в Турции и убеждает не предпринимать односторонних шагов для урегулирования проблемы с КРП.

Как сообщил в прошлую пятницу Пентагон, на границе с Ираком Турция сосредоточила 60 тыс своих солдат, но "пока нет признаков подготовки к спецоперации".

Администрация Буша уже не раз публично предостерегала турецкие власти от проведения рейдов в Северном Ираке для нейтрализации скрывающихся там боевиков КРП. Белому дому нужна поддержка курдских лидеров в усилиях по стабилизации обстановки в Ираке. Поэтому США стараются повлиять на Анкару решать проблему КРП совместно с правительством Ирака.

- Я не думаю, что парламент Турции принял решение о возможном вводе войск в Ирак без согласования с военными, - отметил по телефону политолог Руслан Саидов. - Я в настоящий момент нахожусь вне пределов Турецкой Республики, и не имею возможности личного участия в ситуации, но в общем ситуация довольно ясна - турецкая политическая система гораздо более консолидирована, чем американская, и если в США Конгресс принимает решение о выводе войск из Ирака, когда президент просит, наоборот, увеличить там американское военное присутствие, в Турции такое в принципе невозможно. Есть общий политический курс страны, и никакие внутренние разногласия не могут кардинально повлиять на него. Решение части американских конгрессменов признать массовые убийства армян в 1915-м году геноцидом Турции по отношению к армянскому народу было провокационно по отношению к Турции как союзнику Америки. Вполно понятно, что удар по курдским боевикам в Ираке - это тоже удар по союзнику Америки. Мы наблюдаем симметричный ответ, но политика, тем более вооруженная политика - это не игра в шахматы, и следующим же прмямым следствием данных событий может стать эскалация конфликта во всем регионе, включая сюда и Закавказье, и российский Северный Кавказ, и другие территории.

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
политолог Руслан Саидов-кто это такой?Вообще? Пуп земли?
фасонный унтер написал 18.10.2007 10:44
Как можно не признавать исторических фактов?!
Резали,убивали турки-армян,греков-это правда!
Пишут,что погибло 2 миллиона армян во время Первой Мировой ВОйны от рук турок.
А за 500 лет владычества Турции на славянских землях-Болгарии,потом
Греции,Сербии,Венгрии,Австрии и т.д.-турки столько народу вырезали-уничтожили...
Что Россия не выдержала в 19 веке-пришлось ей воевать с турками при Александре III и освободить Болгарию от окончательного ее уничтожения.
За освобождение которой-русские отдали 200.000 жизней!
Русские разгромили бы ПОЛНОСТЬЮ И ОККУПИРОВАЛИ БЫ САМУ ТУРЦИЮ-но извечные враги России-Англия,Австро-Венгрия и т.д. не дали нам дальше продвинуться в Турцию...
"Решение части американских конгрессменов признать массовые убийства армян в 1915-м году геноцидом Турции по отношению к армянскому народу было провокационно по отношению к Турции как союзнику Америки."
"Саидов - позор сайта"-это не позор сайта-ЭТО ПРОСТО ПРОВОКАТОР.
Саидов - позор сайта
Илья написал 18.10.2007 10:12
утверждает, вывод о том является гоноцидом резня армян или не является, должно зависить от отношений США и Турции!!!
Ну это ж бл-во, самое настоящее.
И еще дурачка из себя строит - мол, дестабилизация региона вдруг будет. Как будто штаты когда-нибудь желали этой стабильности. Как будто не их мечта превратить весь Кавказ и Азию в кровое месиво. Как будто они не могут сознательно пожертвовать своим союзничком (прокладкой, по сути) Турцией ради этой мечты.
Впрочем, без мощнейшего армянского лобби в США этого решения бы не было. Так что чьи это шахматы - еще вопрос.
А еще переживает этот позор сайта, что его мечта - паразитирование Чечни на России и последующий откол, вдруг может прекратиться раньше времени из-за этой дестабилизации...
Вопросик
xSS написал 18.10.2007 04:50
Сегодня Ольмерт приземлится в Москве, а все мусульманские продажные жидам организации Россиянии даже пикет не удосужились организовать в поддержку палестинского народа. Свисните хоть кому нибудь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss