Кто владеет информацией,
владеет миром

Рецидив: милиционеры избили солдата, а потом и военного прокурора

Опубликовано 19.10.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 4

Рецидив: милиционеры избили солдата, а потом и военного прокурора

В Южно-Курильске расследуется уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия сотрудниками Южно-Курильского РОВД. Милиционеры подозреваются в избиении солдата, которое произошло более двух лет назад. Правозащитники уверены, что импульсом к расследованию дела, которое прокуратура не раз пыталась прекратить, послужило избиение военного прокурора сотрудниками этого же отдела внутренних дел в 2007 году. Иначе о деле Артема Тена никто бы не вспомнил.

Сегодня бывший солдат, проходивший службу в Южно-Курильске, а ныне живущий в Долинске сотрудник МЧС Артем Тен был допрошен в качестве потерпевшего по отдельному поручению прокуроров из Южно-Курильска.

7 августа 2005 года Артем Тен находился в увольнении. По словам бывшего солдата, в тот день к нему подошли трое милиционеров, которые без объяснения причин доставили его в Южно-Курильский РОВД, где жестоко избили и затем отпустили. Артем обратился за помощью в военную прокуратуру, а также написал заявление районному прокурору и попросил привлечь к уголовной ответственности своих обидчиков.

В возбуждении дела Артему несколько раз отказывали. Военная прокуратура не отреагировала. Офицеры намекнули солдату, что ему еще служить, поэтому лучше не проявлять активность.

Парень закончил службу, вернулся в Долинск, устроился работать в МЧС. И однажды случайно прочитал в одной из газет заметку, что расследуется дело об избиении военного прокурора пятью сотрудниками того самого Южно-Курильского РОВД. Прокурора избили 3 февраля 2007 года.

Бывший солдат обратился в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию АГОРА, чтобы узнать, есть ли у него шансы наказать Южно-Курильское РОВД, сотрудники которого сначала избили его, а затем военного прокурора.

– Дело, касающееся избиения солдата Артема Тена, находится у меня в производстве. Окончательное решение по нему пока не принято. Оно расследуется, – заявил сегодня руководитель следственного отдела по Южно-Курильскому району Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре России по Сахалинской области Роман Цветков. – Что касается избиения заместителя военного прокурора, в моем производстве этого дела нет. Скорее всего, дело в военной прокуратуре.

Адвокат, правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев отмечает, что вокруг истории с Южно-Курильским РОВД есть два момента:

– Во-первых, если бы сразу возбудили и эффективно расследовали уголовное дело в связи с избиением Артема Тена, избиения военного прокурора, скорее всего, можно было бы избежать. Во-вторых, активация правоохранительных органов ярко показывает, насколько телесная неприкосновенность военного прокурора дороже неприкосновенности рядового солдата. Очевидно одно: волна милицейского произвола докатилась до Курильских островов.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
все ерунда
леонид написал 21.10.2007 03:59
Ну господа Вы и даете. Какой произвол. Это со стороны прокурора был произвол. Для уточнения я живу в Южно -Курильске. Так вот насколько я помню отколотили это го горя солдата за дело, ибо военная прокуратура и командование покрывает все военные преступления, которые совершены против гражданских. А эти менты живут в поселке и знат что друго го способа наказать военных, как дать ему по морде у них нет.Военные, особенно из тех призывов, в котором служил этот вояка, столько натворили, и избиения, и грабежи, и убийства. Насколько я помню, конфликт начался с того , что группа военных, а не один, напилась , и использовали подъезд как туалет, орали, в общем хулиганили. Как у них принято, у доблестной армии.Вызвали наряд. Солдат было больше, и один из ментов попал в больницу.Потом мнеты отлавливали солдат по всему поселку, и возможно и этот крендель попал к ним. Возможно он и не участввовал в драке, хотя мне в это слабо верится.Военная прокуратура так и не нашла никого , кто был в тот день в уволнительной, а отцы командиры своих не выдают. А насчет прокурора еще смешней. Там была обычная драка в кафе. Причем все были пьяные. Повод для драки банален, женщина. Жена прокурора , пьяная начала танцевать возле шеста, а менты начала комметировать. Прокурору не понравилось, и нигде не говорится что это не просто зам военного прокурора, а зам. военного прокурора погранвойск, а значит ФСБшник. А они считают что им сам бог не начальник, что хочу, то и ворочу. Он к ним подошел иударил одгогоиз них. НУ и драка началась.Прокуро получил легкие телесные повреждения, как и впрочем и некоторые менты. А утром он побежал жаловаться. И по моему сейчас никто не знает как с этим делом закончить. С моей точки зрения если твоя жена пытается в кафе изобразить что то вроде стриптиза, будь готов к тому что это будут комментировать. И не считай, если ты работаешь или служишь в ФСБ, то все должны перед тобой пресмыкаться. А если полез драться, то не думай что ткбе сдачи не дадут.
А что касается правозащитников, особенно этого комментария, то либо он туп как пробка, либо не владеет информацией.
Из Б. Брехта
Таша написал 19.10.2007 16:03
9
И не расстраивал я полицейских,
Господ судейских тоже я берег,
Для рук их честных, лишь от крови мерзких,
С охотой я протягивал платок.
10
Суд собственность хранит, и обожаю
Наш суд кровавый, чту судейский сан,
И судей потому не обижаю,
Что сам не знаю, что скрываю сам.
11
Судейские, сказал я, непреклонны,
Таких нет денег и таких нет сил,
Чтоб их заставить соблюдать законы.
«Не это ль неподкупность?» — я спросил.
12
Вот хулиганы женщин избивают.
Но, погодите: у хулиганья
Резиновых дубинок не бывает,
Тогда — пардон — прошу прощенья я.
13
Полиция нас бережет от нищих
И не дает покоя беднякам.
За службу, что несет она отлично,
Последнюю рубашку ей отдам.
милиционеры избили солдата, а потом и военного прокурора
kompozitor написал 19.10.2007 12:13
Ну я с Вас улыбаюсь.
Чему Вы собственно говоря удивляетесь.
И не надо говорить, что волна милицейского произвола "докатилась", она и не откатывалась.
Так что голосуйте за "Единую Россию"-еще веселее будет...
Рецидив: милиционеры избили солдата, а потом и военного прокурора
bereqnov написал 19.10.2007 05:14
Это - еще мелочи!Вот у нас есть крендель, который невзирая на НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА до сих пор на свободе и занимаеться тем же и в том же месте!!!!
"Химкинскую ОПГ возглавил капитан милиции!:
В подмосковном городе Химки задержан капитан милиции, сотрудник УБОП ГУВД Московской области. Больше десятка свидетелей дали против него показания. Милиционер вымогал взятки, угрожал подследственным и, по оперативной информации, являлся лидером местной преступной группировки.
В подмосковных Химках сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ) Московской области и работниками химкинской прокуратуры задержан 26-летний капитан милиции Юрий Бережнов. До момента задержания Бережнов работал в 20-м оперативном зональном отделе УБОП ГУВД Московской области. Как рассказали "Газете.Ru" в химкинской прокуратуре, в среду вечером в кабинете Бережнова был проведен обыск. В рабочем столе подозреваемого следователи нашли патроны от пистолета ПМ, пистолета иностранного производства и крупную сумму денег в иностранной валюте. А при обыске у него дома сотрудники УСБ и прокуратуры нашли незарегистрированный пистолет ТТ с полной обоймой и свыше $3 тыс. наличными.
Как стало известно "Газете.Ru" из компетентных источников, за Бережновым несколько месяцев велось наблюдение сотрудниками УСБ. Жалобы на бесправные действия капитана поступали от жителей Химок регулярно, но для доказательства его вины нужно было время.
В процессе наблюдения за борцом с организованной преступностью оперативникам удалось выяснить, что он фактически является лидером одной из преступных группировок города Химки.
У следователей есть неопровержимые доказательства того, что Бережнов контролировал поставку и реализацию элитных наркотиков, таких, как кокаин, героин, ЛСД и гашиш, в ночном клубе "Подвал" в левобережной части Химок.
Как сообщил "Газете.Ru" источник в правоохранительных органах, в связи с задержанием Бережнова на свидетелей стали оказывать давление. По словам источника, людям звонят по телефону, представляясь руководителями того или иного подразделения ГУВД МО, требуя отказаться от показаний.
В областном ГУВД рассказать подробности дела Бережного отказались, сославшись на закрытость информации. Однако "Газете.Ru" стало известно, что Бережнову уже предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3, п. а ("Превышение должностных полномочий") и ст. 222 ч. 1 ("Hезаконное хранение оружия") Уголовного кодекса РФ."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss