Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство РФ пытается сдержать продовольственные цены, а ОПЕК - нефтяные

Опубликовано 18.10.2007 в разделе

Правительство РФ пытается сдержать продовольственные цены, а ОПЕК - нефтяные

Благодаря надеждам на возможное увеличение поставок со стороны Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и данным о запасах в США цены на нефть в четверг начали опускаться с рекордной отметки в 89 долл./барр., зафиксированной накануне. Однако, несмотря на такую динамику, паника на мировых рынках еще не утихла. И инвесторы опасаются продолжения шестидневной повышательной тенденции.   Тем не менее большинство экспертов считают, что сложившаяся ситуация свидетельствует не о кризисе мирового рынка нефти, а скорее о поворотном для него пункте - о грядущем увеличении нефтеперерабатывающих мощностей.

Если в следующем году удастся запустить запланированные НПЗ, в мире может появиться огромное количество "свободной" нефти, что в свою очередь приведет к снижению цен на черное золото.   Так, по оценкам FACTS, в 2008г. в эксплуатацию будут введены новые мощности в Азии и на Ближнем Востоке, что должно привести к увеличению производства нефти до 2 млн баррелей в день. Это намного превосходит ожидаемый уровень спроса (около 1,2 млн барр./день). Естественно, такие новости не могут не радовать нефтяной рынок, который опасался нехватки запасов сырья. Однако для нефтеперерабатывающих заводов это не выгодно, т.к. снизятся прибыли таких гигантов, как Valero Energy Corp., европейская Total или японская Nippon Oil Corp., передает Reuters.   Планируемое увеличение объемов переработки нефти, в принципе, не является ни для кого неожиданностью. Резкий рост цен, который начался в 2004г., привел к огромному притоку прямых инвестиций в этот сектор, особенно в Азию и на Ближний Восток. Сейчас ситуация, несомненно, намного лучше, чем несколько лет назад, когда мировое производство нефти превышало спрос лишь на 3,4%. В 2006г. этот показатель увеличился до 4,2%, и эксперты прогнозируют его дальнейший рост. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие пять лет предложение вырастет примерно на 1 млн барр./день.   Тем временем Royal Dutch Shell и Saudi Aramco объявили на прошлой неделе о продолжении работ на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе, что приведет к увеличению производства нефти на 325 тыс. барр./день к 2010г. В следующем же году ожидается открытие нового завода Reliance Industries с мощностью около 580 тыс. барр./день. Причем стоит отметить, что этот проект станет первым из серии огромных заводов, строительство которых запланировано в Азии и на Ближнем Востоке.    Правда, далеко не всем экспертам свойственен подобный оптимизм. Так, консультанты PVM уверены, что спрос в 2008г. намного превысит предложение, что может вновь привести к острой нехватке этого сырья. Но даже если прогнозы на следующий год сбудутся, никто не может гарантировать, что в дальнейшем, на фоне растущих затрат на производство и маленьких прибылей, нефтеперерабатывающие компании не свернут свои проекты. Например, южнокорейская S-Oil Corp. уже заморозила планы по увеличению своих производственных мощностей, а ConocoPhillips может отложить свои проекты, которые были запланированы еще в прошлом году. "По мере того, как растут затраты на производство, руководство компаний приостанавливает свои проекты и начинает думать, стоит ли их вообще реализовывать", - отмечает аналитик IEA Дэвид Мартин.

 Напомним, что цены на нефть подскочили с уровня в 70 долл./барр., наблюдавшегося два месяца назад, до отметки 89 долл. на фоне опасений относительно военного вторжения Турции на север Ирака для уничтожения обосновавшихся в этом районе курдских повстанцев, а также относительно снижения доллара и предстоящего отопительного сезона в Северном полушарии, который может привести к возможным перебоям с поставками.

Первое с начала минувшей недели снижение цен на нефть было вызвано фиксацией прибыли, образовавшейся под влиянием ожиданий начала военной операции Турции на севере Ирака и опасений падения поставок нефти из этого региона.

Вечером 17 октября парламент Турции дал официальное "добро" на проведение военной операции против боевиков Курдской рабочей партии, что и вызвало новый рекордный всплеск нефтяных котировок до отметки 89 долл./барр. В то же время правительство Турции уточнило, что принятие им политического решения не означает немедленного начала боевых действий в Ираке. Теперь решение о непосредственном проведении операции должны принимать военные. Такое развитие событий на время остановило покупки нефтяных фьючерсов, чтобы участники рынка смогли скорректировать свои позиции и зафиксировать прибыль.

Снижению цен на нефтяные фьючерсы также способствовала официальная информация Министерства энергетики США об увеличении в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов, в первую очередь котельного топлива. Так, по состоянию на 12 октября запасы сырой нефти в стране увеличились на 1,8 млн барр., запасы бензинов выросли на 2,8 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов, представленные дизельным топливом и топочным мазутом, увеличились на 1,0 млн барр. При этом непосредственно запасы котельного топлива выросли на 1,2 млн барр.

Причиной увеличения в США запасов сырой нефти стал ее возросший импорт, а рост запасов бензинов и топочного мазута был вызван относительно слабым спросом на нефтепродукты и снижением переработки нефти из-за начавшихся сезонных регламентных работ на НПЗ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss