Кто владеет информацией,
владеет миром

Россиянам грозит дефицит молока и гречки

Опубликовано 24.08.2010 в разделе

Россиянам грозит дефицит молока и гречки

Из российских магазинов начинают исчезать гречка и молоко. Представители крупных торговых сетей констатируют дефицит этих продуктов в своих магазинах в 20-30% от потребности. Эксперты прогнозируют увеличение закупочных цен на гречку до 50-60 процентов, на молоко - 25-30 процентов. Как пишет «Независимая газета», поставщики уверены, основная вина в повышении розничных цен лежит на торговых сетях, которые занялись чрезмерной накруткой цен. В свою очередь, торговые сети и целые отраслевые союзы отказываются от контрактов с поставщиками, например, с переработчиками молока, считая, что повышение оптовых цен несоразмерно с реальными потерями от засухи.

«Количество писем-предупреждений о повышении цен от поставщиков увеличилось в адрес торговли только за последний месяц более чем на 50%. При этом диапазон роста цен, о которых они сообщают, составляет от 5 до 40%, - уточнил он. - Мы пока отвечаем отказом на такие предложения», - говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

Однако АКОРТ объединяет в основном крупные торговые предприятия, а мелкая розница подобного представительства своих интересов не имеет, потому вынуждена принимать все условия и соответственно поднимать цены. И как долго крупные сети смогут держать свои цены, никто не знает. Между тем рост цен на продовольствие объясняется не только ажиотажным спросом и спекуляциями, но и реальной нехваткой продуктов.

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss