Кто владеет информацией,
владеет миром

Мосгорсуд начинает процесс по делу экс-сенатора Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве

Опубликовано 19.10.2007 в разделе

Мосгорсуд начинает процесс по делу экс-сенатора Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве

В Мосгорсуде в пятницу начнется процесс по уголовному делу в отношении экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

"Сегодня состоятся предварительные слушания по уголовному делу, которые в соответствии с требованиями действующего законодательства, пройдут в закрытом режиме", - сказала Усачева.

По данным следствия, экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян, а также инспектор Счетной палаты Армен Оганесян (его зять) и главный бухгалтер общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов обвиняются в хищении полутора миллионов долларов. Председателем этой организации также является Левон Чахмахчян. Трое должностных лиц, по версии прокуратуры, заполучили деньги путем мошенничества с авиакомпанией "Трансаэро".

Сотрудники Счетной палаты выяснили, что ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" незаконно пользовалась льготами по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов при временном ввозе на территорию страны воздушных судов, запчастей и двигателей к ним. По мнению проверяющих, сумма, недополученная федеральным бюджетом из-за этих нарушений таможенного законодательства, составила 7,3 миллиарда рублей.

Чахмахчян, используя свое должностное положение, решил воспользоваться сложившейся ситуацией и предложил за полтора миллиона долларов изъять из акта проверки сведения о предъявленных к "Трансаэро" требованиях, полагает следствие. Большая часть этой суммы должна была быть перечислена на основании фиктивных договоров на счета подставных фирм, а 300 тысяч долларов предполагалось передать наличными.

2 июня 2006 года Чахмахчян и Арушанов в служебном помещении "Трансаэро" заключили с заместителем гендиректора Плешаковым фиктивный договор. По его условиям, авиакомпания должна была перечислить в "Московский кредитный банк" 22,5 миллиона рублей на расчетный счет подставной фирмы ООО "Эксилон" за проведение рекламной кампании.

Затем Чахмахчян и Арушанов заключили с Плешаковым еще один фиктивный договор, согласно которому авиакомпания перечисляет почти 10 миллионов рублей на расчетный счет ООО "Юниос". Эта подставная фирма была зарегистрирована по похищенному паспорту.

Заключив и подписав договоры, Чахмахчян и Арушанов, получили от Плешакова наличными 300 тысяч долларов США, "имея реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению", отмечают в прокуратуре. Но при получении денег злоумышленников задержала группа сотрудников ФСБ.

Данное дело с грифом "совершенно секретно" поступило в Верховный суд в конце июля.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss